Оборудование контроля доступа «PERCo»: турникеты


Турникеты предназначены для управления потоками людей и регулирования входа/выхода на проходных предприятий, в административных учреждениях, организациях, банках, магазинах, аэропортах, вокзалах. Электромеханические турникеты, в отличие от громоздких и неудобных в управлении механических, легко управляются с пульта охранника и могут работать в составе систем контроля доступа (СКД).



При выборе турникета нужно иметь в виду, что они бывают нормально открытые и нормально закрытые. Нормально открытые турникеты (например, раздвижные, которые установлены в метро) в мире используются достаточно редко. Они могут ударить проходящего и не позволяют осуществлять эффективный контроль.

Для осуществления надежного контроля чаще используются нормально закрытые турникеты - роторные турникеты - вертушки, турникеты-триподы и калитки.

Калитки широко используются в магазинах, аэропортах, вокзалах. Они применяются для управления потоками людей - организации свободного прохода в одну сторону (на вход или на выход) и запрета прохода в другую. Возможно использование калиток в СКД, но для корректной работы в их составе необходимы подключение к калиткам датчиков прохода и организация дополнительного контроля.

Турникеты-триподы с тремя преграждающими планками - оптимальный выбор в случае, если вам необходимо оборудовать проходную (предприятия, банка, административного учреждения или организации) и осуществлять контроль с целью пресечения допуска посторонних на свою территорию. Триподы имеют современный элегантный внешний вид, легко монтируются. Они позволяют осуществлять эффективный контроль доступа, так как разделяют поток людей по одному, обеспечивая при этом высокую пропускную способность. Этим объясняется их широкое применение в системах электронных проходных, в том числе в условиях большого потока людей.

Для предотвращения несанкционированного прохода на турникет устанавливаются специальные датчики, которые вызывают срабатывание сирены.

Роторные турникеты - вертушки применяются в тех случаях, когда необходимо полное перекрытие зоны прохода. Они могут быть различными по высоте - от поясных до турникетов в полный рост, которые конструктивно подобны вращающимся дверям. Степень защиты весьма высока, хотя из-за особенностей конструкции (подобной решетчатому забору) такой турникет защищает от физического проникновения, но не от выстрелов или подглядывания.

Шлюзы применяются на сверхсекретных объектах, которые необходимо оборудовать как крепость. Они часто оснащаются металлодетекторами, весами и различными датчиками для полного предотвращения несанкционированного доступа. Однако эти устройства не могут обеспечить высокую пропускную способность и достаточно дорогостоящие.

Рынок турникетов в России представляют российская компания "PERCo", итальянская фирма "Italdis Industria", американские фирмы "Burle", "Tomsed", "Bauer", "Mayor" и германские фирмы "Wanzl" и "Gallenschutz".

Преимуществами турникетов PERCo являются: реверсивность - возможность организации как одностороннего, так и двустороннего прохода; уникальная конструкция, дающая возможность фиксировать проходы через турникет и обеспечивающая корректную работу в составе систем контроля доступа; наличие у трипода и роторного турникета встроенного светового табло с индикацией направления разрешенного прохода; простота монтажа и отсутствие необходимости профилактики; нетравматичная безынерционная конструкция и безопасное для человека напряжение питания турникета; низкое энергопотребление; длительный срок службы, который обеспечивается оптимальной конструкцией и износостойкостью материалов; возможность поставки целого комплекса оборудования проходной с турникетами, ограждениями и перилами, выполненными в едином дизайне.

Турникеты производства "PERCo" имеют различные варианты внешнего исполнения. На вариант исполнения указывает последняя буква в названии модели: В - базовый вариант исполнения, цвет покрытия - белая ночь; L - вариант исполнения Люкс, цвет покрытия - мокрый асфальт; Р - вариант исполнения Престиж, цвет покрытия - бронза.

ТУРНИКЕТЫ-ТРИПОДЫ

Электромеханические турникеты-триподы PERCo-TTR-04 предназначены для регулирования входа-выхода на проходных предприятий и организаций.

Наличие режима однократного прохода и возможность разделения потока людей по одному позволяют эффективно использовать турникеты-триподы в СКД. Высокая пропускная способность обеспечивает возможность их применения в условиях большого потока людей. Они отличаются современным дизайном, легко интегрируются с модульными ограждениями и благодаря различным вариантам исполнения хорошо вписываются в любой интерьер.

Турникеты PERCo-TTR-04 работают как автономно с управлением от пульта, так и в составе систем контроля доступа. С помощью удобного пульта управления охранник может легко установить режим разрешенного прохода. При этом направление прохода высвечивается на табло. Возможно дистанционное управление турникетом с помощью радиопульта.

В режиме однократного прохода через турникет в разрешенном направлении может пройти один человек, после чего турникет автоматически возвращается в закрытое положение. При необходимости пропуска группы лиц устанавливается режим многократного прохода в нужном направлении. Для обеспечения свободного передвижения в любую сторону устанавливается режим свободного прохода.

При отсутствии сетевого питания турникет переходит на работу от аккумулятора. В случае экстренных ситуаций возможна механическая разблокировка преграждающих планок с помощью ключа или их демонтаж.

Основные особенности эксплуатации: корректная работа в СКД с возможностью фиксировать проходы через турникет с помощью датчиков поворота планок; плавность и безынерционность вращения преграждающих планок, обеспечиваемая специальным демпфером; механизм, не требующий профилактики (регулировки, чистки); низкое энергопотребление и безопасное для человека напряжение питания; компактность; простой монтаж.

ТУРНИКЕТЫ-КАЛИТКИ

Турникеты-калитки применяются для управления потоками людей. Калитки не разделяют поток людей по одному, после открытия через них могут пройти несколько человек.

Калитки часто устанавливаются в банках, учреждениях, на предприятиях для организации свободного выхода, в то время как контроль входа доверяют триподам или вертушкам.

Благодаря современному внешнему виду и различным вариантам исполнения калитки элегантно вписываются в интерьеры проходных, торговых залов, залов ожидания.

Предлагаются три модели: автоматическая электромеханическая калитка с приводом PERCo-WMD-02, электромеханическая калитка без привода PERCo-WHD-02 и механическая калитка PERCo-WHO-02.

Автоматическая электромеханическая калитка с приводом PERCo-WMD-02 автоматически распахивается по команде от пульта охранника или при срабатывании ИК-датчиков входа/выхода. Автоматические калитки реверсивны, то есть могут открываться как на вход, так и на выход. Створку при необходимости можно придержать или толкнуть быстрее.

Электромеханическая калитка без привода PERCo-WHD-02 управляется от пульта, но при проходе створка отводится рукой. Возможно дистанционное управление электромеханическими калитками с помощью радиопульта. При отсутствии сетевого питания они работают от аккумулятора. Автоматическая калитка работает от аккумулятора в режиме экономии - створка открывается рукой, а закрывается сама. При выключенном питании электромеханическую калитку можно оставить открытой, если необходимо освободить проход на длительное время.

Механическая калитка PERCo-WHO-02 не имеет возможности дистанционного управления и просто механически обеспечивает свободный проход в одну сторону и запрет прохода в другую.

После прохода человека створка калитки любой модели автоматически возвращается в исходное положение и блокируется.

В экстренных случаях калитку можно открыть обычным ключом, а створку повернуть рукой, освободив проход.

РОТОРНЫЕ ТУРНИКЕТЫ

Роторные турникеты, или так называемые вертушки, предназначены для регулирования входа/выхода на проходных предприятий, военных и специальных объектов, где необходимо полное или почти полное перекрытие зоны прохода.

Установка двух роторных турникетов один за другим позволяет организовать шлюз-тамбур. Это эффективно при необходимости жесткого контроля доступа, например, на таможне.

Роторные электромеханические турникеты - это современные представители классических механических вертушек. Роторные турникеты PERCo-RTD-01 и PERCo-RTD-11 с моторным приводом и дистанционным управлением сохраняют все достоинства механических и в то же время удобны в управлении, имеют высокую пропускную способность, обеспечивают четкую фиксацию в закрытом положении после прохода очередного человека, отличаются современным дизайном.

Интеграция вертушек с ограждениями позволяет установить надежный и ажурный рубеж, сохранив интерьер помещения.

Предлагаются две модели роторных трехлопастных турникетов: поясной - PERCo-RTD-01 (высота 1130 мм) и PERCo-RTD-11 (высота 2130 мм), который конструктивно подобен вращающимся дверям.

Роторные турникеты REPCo-RTD-01 и PERCo-RTD-11 работают как в автономном режиме с управлением от пульта охранника, так и в составе систем контроля доступа.

С помощью удобного электронного пульта управления охранник может установить режим и направление разрешенного прохода. Проходящий толкает преграждающие планки в разрешенном направлении, потом включается моторный привод, и после прохода одного человека происходит автоматический доворот вертушки в исходное закрытое положение. При проходе имеется возможность придержать или толкнуть быстрее ротор вертушки.

При необходимости пропуска группы лиц устанавливается режим многократного прохода в нужном направлении. Для обеспечения свободного передвижения в любую сторону устанавливается режим свободного прохода. Плавный ход, безынерционность и бесшумность обеспечиваются специальным демпфером и применением моторного привода.

Возможно дистанционное управление турникетом с помощью радиопульта.

При отсутствии сетевого питания турникет переходит на работу от аккумулятора. На случай экстренных ситуаций предусмотрена возможность механической разблокировки преграждающих лопастей с помощью ключа.

ОГРАЖДЕНИЯ

Ограждения предназначены для формирования потоков людей, ограничения зон прохода и оформления интерьеров в банках, административных учреждениях, на проходных промышленных предприятий, в магазинах, вокзалах, аэропортах.

При оборудовании проходных турникетами различного типа часто оказывается, что зона прохода перекрыта не полностью, и есть необходимость в ограждениях. В этом случае важно, чтобы все оборудование смотрелось единым комплексом.

"PERCo" предлагает ограждения, выполненные в едином дизайне с турникетами различных моделей и легко интегрируемые с ними.

Ограждения могут быть выполнены по эскизам заказчика.

Стойки ограждений имеют ударопрочное износостойкое порошковое покрытие фирмы "Herberts". Поручни выполнены из полированной латуни или хромированной стали. В качестве заполнения могут использоваться тонированные или зеркальные стекла, на которых возможна гравировка, например, нанесение логотипа заказчика.

Более 30 типов элементов и модулей дают возможность поставить ограждения любой высоты и формы. Ограждения могут быть поворотного типа, позволяющие в экстренных случаях быстро освободить широкий проход. Ограждения легко монтируются на анкерных болтах в прочных бетонных полах без закладных элементов фундамента.

Предусмотрена возможность крепления на ограждения считывателей всех типов.

Ограждения производства "PERCo" имеют различные варианты внешнего исполнения. На вариант исполнения указывает последняя буква в названии модели: В - базовый вариант исполнения, цвет покрытия - белая ночь; L - вариант исполнения Люкс, цвет покрытия - мокрый асфальт; Р - вариант исполнения Престиж, цвет покрытия - бронза.

Дмитрий ЛУГОВОЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2000 год в рубрике безопасность

©1995-2022 Строительство и недвижимость