Польская строительная отрасль и современные материалы


Развитие польского строительного рынка породило растущий спрос на все большее и большее количество современных материалов и технологий, отвечающих повышенным стандартам безопасности, энергосбережения, экологичности, позволяющих значительно сократить сроки строительства и в то же время достичь высокого качества работ.

Развитие это приняло такие масштабы, что сегодня даже традиционно консервативные поляки, которые всегда с недоверием воспринимали всевозможные новинки, предпочитают использовать современные строительные материалы.

Естественно, что столь быстрое изменение предпочтений в первую очередь связано с рядом новых экономических факторов, с которыми всегда считались в развитых западных странах. Так, большинство современных материалов гораздо дешевле, прочнее и износоустойчивее, чем их традиционные аналоги. Многие также более просты в применении, не требуют сложной обработки и обладают лучшими технологическими параметрами.

Для подтверждения вышеизложенных тезисов, а также в целях ознакомления читателя с наиболее широко применимыми и известными в Польше современными строительными материалами, предлагаю ознакомиться с небезынтересной, на мой взгляд, информацией о некоторых из них.

Ячеистый бетон

Польша является мировым лидером в производстве ячеистого бетона. Строительная продукция, производимая на основе этого материала, в польском варианте ничуть не уступает схожей продукции западных стран (а по некоторым параметрам даже и превосходит ее). Возможно, это и является причиной того, что многие западноевропейские строительные компании предпочитают именно польский ячеистый бетон. Впрочем, свою роль здесь также играет и его низкая по европейским меркам цена.

Так или иначе, но в Польше ячеистый бетон использован в 37% всех построенных за последнее время зданий, причем половина из них - жилые дома. А с точки зрения затрат использование ячеистого бетона сегодня считается наиболее выгодным и эффективным именно для такого рода проектов.

Помимо того, что ячеистый бетон относительно недорог, использование его в строительстве позволяет достичь лучших, чем при использовании традиционных материалов, скоростных показателей, а также более предпочтительных технологических характеристик. Согласно официальной статистике, сегодня в Польше ячеистый бетон производится 27 предприятиями. 99% их продукции предназначено для жилищного строительства. Производство 15% ячеистого бетона, используемого для жилищного строительства, обеспечивает польская фирма "Prefabet Concrete Manufacuring Plant", что в Поводове. Еще 12% изготавливается фирмой "Szelbet", базирующейся в Сольце Куявском. Остальная часть приходится на долю таких производителей, как "Faelbet Warszawa", PPB, "Prefabet Warszawa", "Gofabet Gorzkowice", "Ytong Ostroleka", "Ytong Sieradz", "Prefabet Lubartow" и "Prefabet Sniadowo".

Импортируемые материалы для производства поставляются преимущественно двумя немецкими фирмами - "Hebel" и "Ytong". Как видно из вышеизложенного, "Ytong" уже имеет на территории Польши собственные заводы по производству ячеистого бетона, "Hebel" же собирается реализовать подобные планы в ближайшем будущем.

Крупные панели

В настоящее время использование на польском строительном рынке крупных панелей практически прекратилось. Если в конце 70-х гг. в Польше работало 172 крупнопанельных завода, то в 1994 г. их количество сократилось до 54. Сегодня и эти оставшиеся заводы используют свои производственные мощности лишь на 20-30%. Доля же зданий, построенных с применением крупных панелей или крупных блоков, от общего количества сданных под ключ за последние несколько лет составляет лишь 20%.

Сегодня в дело идут гораздо более современные конструкции. Например, фирма "Mabudо", что в Задуньской Воле, приобрела шведскую лицензию на производство элементов для строительства односемейных домов. Процесс их строительства (как и в случае крупных панелей) базируется на элементах больших габаритов, поперечное сечение которых включает 5-сантиметровый слой железобетона и 20-сантиметровый слой пенополистирена. Наряду с производством готовых конструктивных элементов домов "Mabudo" осуществляет их монтаж и сдает клиентам уже готовое жилище. При условии использования небольшого подъемного крана такой дом может быть построен за неделю.

Силикат

К наиболее ценным качествам строительных изделий из силиката относятся износоустойчивость, хорошие конструкционные свойства и низкая цена. Как правило, из силиката делают кирпичи, цельные и пустотелые блоки, а также воздушные пробки. Строительные элементы из этого материала могут использоваться для возведения основных, дополнительных и разделительных стен, вентиляционных и дымовых шахт, односемейных домов, муниципальных зданий и индустриальных объектов, а также для внешней отделки. Производство же силиката основано на использовании натурального и легкодоступного сырья (известь, вода и песок), что является залогом его низкой цены и высокой экологичности.

В Польше производством продуктов на основе силиката занимается около 30 фирм, ежегодно производящих на территории страны около 300 миллионов штук кирпичей. На долю продуктов из силиката приходится около 6% всех материалов, используемых в строительстве. Наиболее известные польские производители - это "Jedlanka Building Ceramic Firm" и "Olsztyn Brickyard".

Древесина

Долгое время именно деревянные дома были наиболее популярными в Польше, однако позже дерево вытеснил кирпич. Изменение же экономических условий и развитие современных технологий в области деревообработки вновь повлияли на тенденцию, и дерево опять набирает популярность, однако уже в виде современных, экологичных изделий.

Одним из основных преимуществ строительства современных домов из дерева является то, что монтаж элементов и блоков не требует использования тяжелого сборочного оборудования. Не требуется для таких зданий и массивного фундамента, а использование современных технологий и экологичность древесины делают возможным вселение сразу же после окончания сборки. К тому же на сборку такого деревянного дома требуется всего несколько дней (максимум неделя). Наиболее крупным производителем и поставщиком готовых деревянных домов и их элементов является фирма "Unibud". Она производит и устанавливает деревянные дома на основе разработанных готовых блоков. Высокое качество материалов и конструкций этой фирмы подтверждено сертификатом ISO 9001 и 30-летней гарантией.

Имеет "Unibud" солидную репутацию и в Германии, где она также продает свои дома уже в течение нескольких лет.

Деревянные сборные дома в Польше производятся также фирмой "Bien Haus-Polska", расположенной в Ломянках близ Варшавы. Эта фирма появилась в результате поглощения немецкой компанией "Bien-Haus AG" польской фирмы "Polish Domicili". Сборные деревянные стенные панели производятся также на заводе недалеко от Томашува Мазовецкого.

Полимеры

Основой современного строительства с использованием полимеров является система жилищного Royal Building System, использующая модифицированные полимеры. Надо сказать, что этот вид материалов и конструкций еще достаточно нов для Польши, однако он уже широко применяется и стремительно набирает популярность в Канаде, США, а также в ряде латиноамериканских стран и стран Азии.

В Польше завод "Royal Europe", производящий внешние виниловые фасады Royal Siding, оконные рамы из поливинилхлорида, продукты Royal Outdoor и другие элементы, предназначенные для жилищного строительства, был открыт в специальной экономической зоне "Легница".

Наиболее весомые преимущества использования продуктов на модернизированных полимерах - это низкая цена и возможность быстрой сборки.

Thermomur

Еще очень молодая, но многообещающая разработка. Thermomur - это технология строительства домов с применением бетона и пенополистирена. Класс материалов Thermomur-300, производимых фирмой "Thermodom", имеет исключительно низкий коэффициент теплопереноса - 0,2 Вт/м2 для 300-миллиметровой стены без штукатурки и дополнительных покрытий.

Керамические продукты

Пожалуй, керамические продукты до сих пор являются одними из наиболее популярных среди всех строительных материалов. Ассортимент производимых в Польше продуктов такого рода очень широк и включает как обыкновенные кирпичи, так и пустотелые кирпичи для фасадов, перекрытий и кровли.

Наиболее крупным польским производителем керамических стен, перекрытий и облицовочных материалов является компания "Building Ceramic Enter-prise", функционирующая на базе "Cerabud", что в Кротошине. Производимые ею пустотелые кирпичи для теплоизоляции Kroterm имеют действительно выдающиеся технологиеческие параметры. Стена толщиной 42,3 см, сделанная из Kroterm, имеет коэффициент теплопереноса, равный 0,42 Вт/м2.

Еще один весьма крупный производитель керамических строительных материалов - компания "Brickwork", располагающаяся в Ольштыне. На ее заводах производятся самые большие в Польше пустотелые кирпичи Big-Max (388x188x220мм).

Канадская технология

Дома, построенные согласно так называемой канадской технологии, считаются сегодня в Польше также весьма перспективными. Данная технология предусматривает применение деревянных строительных конструкций, заполненных внутри теплоизоляцией - минеральной ватой. Наружная часть дома покрывается пенополистиреном, отделка же производится с помощью специальной высококачественной обшивки Ceresit или Siding, приклеиваемой к пенополистирену. Внутренние стены обшиваются гипсокартонными панелями.

Краткосрочность строительства, возможность избежать дополнительных затрат на земляные работы и расчистку участка для строительства подвала, массивного фундамента и несущих стен - вот основные плюсы этой технологии.

Кстати, основным принципом возведения домов по канадской технологии является то, что она не предусматривает устройства подвальных помещений. В свою очередь это позволяет строить дома общей площадью, варьирующейся от 30 до 400 м2. Использование эффективной изоляции (15-сантиметровый слой минеральной ваты и 11-сантиметровый слой пенополистирена) делает дома, построенные по канадской технологии, очень теплыми. К сожалению, пока что в Польше общее количество домов, построенных по данной технологии, не превышает одного процента от общего их числа.

По материалам "Poznan Fair Magazine" подготовил Михаил ЖЕЛТКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость