Хлеб строительства ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


Окончание доклада заместителя министра архитектуры и строительства РБ Т. Г. Голубевой. Начало в "СиН" N№ 3 от 25 января 2000 г.

Внешнеторговый оборот

За 11 месяцев 1999 г. внешнеторговый оборот промышленности строительных материалов и изделий составил $138 млн. При этом экспорт промышленной продукции достиг $74 ($60 - в страны ближнего зарубежья, $14 - дальнего). Основной рынок сбыта в странах ближнего зарубежья - это строительные рынки России, Украины, Литвы и Латвии.

Среди предприятий-экспортеров следует отметить "Керамин", "Березастройматериалы", БЦЗ, "Гомельстройматериалы", Могилевский КСМ, Минский завод гипса и гипсовых стройдеталей, "Гомельстекло".

В целом экспорт стройматериалов в 1999 г. составляет 68% соответствующего показателя 1998 г. Сокращение объемов экспорта произошло в основном за счет сокращения поставок белорусской продукции в Россию.

Объективные причины этого - и разница в стоимости энергоресурсов для российских и белорусских потребителей, и рост стоимости железнодорожных перевозок белорусских грузов, и высокие экологические сборы при перевозке белорусской продукции по территории России, и падение курса белорусского рубля. Отрицательно отразилось на финансовом положении предприятий поддержание практически стабильного официального валютного курса при высокой внутренней инфляции, что повлияло на снижение рентабельности экспорта и рост конкуренции со стороны экспортеров.

Говоря же о причинах субъективных, стоит, видимо, вспомнить, что в РБ есть предприятия, выпускающие одинаковые виды продукции, одни из которых успешно работают на экспорт, зарабатывая валюту, либо, по крайней мере, бартер, другие же чувствуют себя не лучшим образом. Дела идут там, где руководитель создал мощную маркетинговую службу, понимая, что сегодня внутренний рынок уже не в состоянии поглощать его продукцию, и пытаясь решать вопросы конкурентоспособности своей продукции.

Кратко остановившись на вопросах поставок строительных материалов и изделий (в соответствии с поступившим госзаказом отечественные должны составлять 75% общего количества) и трудовой дисциплины (должностными лицами по-прежнему не лучшим образом обеспечивается соблюдение правил охраны труда и техники безопасности), Т. Г. Голубева затронула тему активизации процесса передачи в коммунальную собственность объектов жилья и соцкультбыта, находящихся на балансе предприятий. Утвержденные графики работы с облисполкомами в данной области, особенно там, где речь идет о жилье, требуют пересмотра.

О научно-технической программе строительной отрасли

В прошлом году, несмотря на проблемы финансирования, удалось сохранить объемы научных исследований по приоритетным направлениям, а также научный потенциал отрасли. Был продолжен ряд важных научных разработок. Некоторые из них внедрены в производство, другие будут внедрены в текущем и последующих годах.

Так, НИИСМ продолжена разработка технологии получения клинкерного кирпича. Ассоциацией "Силикат" и НИИСМ ведутся перспективные исследования в области производства силикатобетонных изделий, направленные на снижение объемной массы теплоизолирующих стеновых блоков до 250 кг/м 3. На БЦЗ достигнуты определенные результаты в области освоения производства цемента сухим способом. Есть задел для разработки технологии получения извести энергосберегающим способом.

В 1999 г. продолжалось техперевооружение производства керамической облицовочной плитки на "Керамине", при этом малопроизводительные старые линии заменялись итальянские лини мощностью до 2,5 млн м 2 в год. Тогда же был освоен выпуск керамической плитки на итальянской линии на Брестском комбинате стройматериалов. Ассортимент выпускаемой продукции, имеющей спрос как у потребителей республики, так и за рубежом, расширен до 30 видов. Одновременно на предприятии осуществляется строительство еще одной технологической линии с использованием итальянского оборудования. Данную работу планируется завершить в I полугодии 2000 г.

Вместе с тем темпы развития отраслевой науки нельзя признать достаточными. По-прежнему не хватает эффективных теплоизоляционных материалов, отделочных, в частности, облицовочных материалов, низка морозостойкость строительного кирпича, велики энерго- и материалоемкость производимой продукции. Мало осваивается новых материалов - в данной оболасти недостаточно активны как НИИСМ, "Оргтехстром", "Белгипростром", так и отечественные предприятия промышленности строительных материалов и изделий.

Сегодня рядом предприятий РБ освоен выпуск стеклопакетов из полированного стекла производства АО "Гомельстекло". Впрочем, само предприятие от этого ничего не имеет. Поэтому сегодня, после завершения капитального ремонта печи, его руководству необходимо решать вопросы не только соблюдения евростандартов размеров выпускаемого стекла, но и организации собственного производства стеклопакетов.

Целенаправленная работа в области выпуска и внедрения новых типов оконных и дверных блоков, по теплозащитным и шумозащитным характеристикам, отвечающим евростандартам, с использованием современного импортного оборудования ведется на таких деревообрабатывающих предприятиях страны, как "Барановичидрев", "Лидастройматериалы" и "Стройдетали" (Вилейка).

Вместе с тем на многих предприятиях работа по обновлению производственной базы практически не ведется. Без этого же невозможно снижение энергоемкости и материалоемкости, а, значит, себестоимости продукции, улучшение ее качества, то есть в конечном счете повышение ее конкурентоспособности.

Износ производственных фондов большинства предприятий порой превышает 80%. Поэтому задача обновления фондов является одной из главных задач текущего года.

О снижении потребления энергоресурсов

В 1999 г. задание по энергосбережению в целом по подотрасли было выполнено. Основная экономия энергоресурсов была достигнута за счет совершенствования технологических процессов (12 тыс. т у. т.), использования отходов деревообработки и местных видов топлива (14 тыс. т у. т.), утилизации вторичных энергоресурсов, автоматизации технологических процессов, внедрения котлов с высоким КПД, приборов учета, эффективного освещения. Положительные результаты были достигнуты такими предприятиями, как "Лидастройматериалы", "Барановичидрев", Гродненский стеклозавод, "Гомельстройматериалы".

В то же время не на всех предприятиях созданы фонды энерго- и ресурсосбережения, неудовлетворительно ведется работа с областными комитетами по энергосбережению (име ется в виду обеспечение финансирования энергосберегающих мероприятий из фондов Госкомэнергосбережения РБ). На отдельных предприятиях низка исполнительская дисциплина в отношении представления статистической отчетности в области энергосбережения (стеклозавод "Гута", Гомельский комбинат строительных конструкций), а также своевременного согласования норм расхода ТЭР.

Так или иначе, набранные темпы энергосберегающей деятельности должны быть сохранены в 2000 г.

О качестве строительных материалов и изделий

Процесс улучшения качества продукции предприятий стройиндустрии идет, но медленно. Заслуживают нареканий характеристики, например, глиняного кирпича и железобетонных конструкций.

Особенно пристальным должно быть внимание руководителей предприятий к сертификации продукции. Вначале все работы в данной сфере осуществлялись на добровольной основе. Однако в соответствии с решением СМ РБ перечень продуктов, сертификация которых обязательна, постоянно увеличивается. К 2006 г. в этот перечень должны войти все основные строительные материалы и изделия.

Определенная ответственность за все названные упущения лежит на Главном управлении промышленности строительных материалов и конструкций Минстройархитектуры РБ.

О программе на 2000 г.

2000 г. не обещает быть для стройиндустрии РБ легким. Объем капиталовложений за счет всех источников финансирования прогнозируется в этом году на уровне 102-103% соответствующего показателя 1999 г. Суммарная площадь вводимого жилья прогнозируется в пределах 3,5 млн м 2.

Большого роста инвестиций в жилищное строительство не предвидится. Это означает, что сбыт стройматериалов будет сопряжен с определенными проблемами. С учетом этого обстоятельства необходимо ориентироваться на увеличение экспорта продукции, расширение потенциального рыночного сектора. Одновременно должны решаться задачи дальнейшего улучшения качества продукции, повышения ее конкурентоспособности и организации ее продажи.

Выпуск промышленной продукции в 2000 г. должен составить 102% к уровню 1999 г., экспорт - 102-103%, производительность труда - 102%.

Очевидно, что финансовое положение ряда предприятий существенно осложнилось - кроме выплат кредитов им будет необходимо погашать проценты по ним, выплачивать отсроченные платежи в бюджетные и внебюджетные фонды. Наравне с текущими платежами предстоит оплатить старые долги, которые увеличатся за счет пени и курсовой разницы валют.

Для того, чтобы решить поставленные задачи, необходимо более энергично и целенаправленно действовать в направлении обновления основных фондов, структурной перестройки, реконструкции и перевооружения материально-технической базы строительства, организации выпуска высокоэффективных и конкурентоспособных стройматериалов.

В текущем году следует, наконец, завершить строительство первой очереди БЦЗ с учетом принятых решений (в том числе обеспечить ввод линии упаковки цемента), реконструировать стеклозавод "Октябрь" и Минский завод гипса и гипсовых стройдеталей, выполнить намеченную программу по производству гранита, завершить освоение проектных мощностей на "Гомельстекле", БЦЗ и "Гомельстройматериалах".

Необходимо обеспечить реализацию принятой программы развития материально-технической базы строительства на 1998-2015 гг., приоритетными направлениями которой являются создание новых эффективных долговечных теплоизоляционных, кровельных, гидроизоляционных и отделочных материалов. За счет внедрения достижений науки и техники должны быть обеспечены энерго- и ресурсосбережение, улучшение качества строительной продукции, сертификация изделий, повышение их заводской готовности.

Следует считать важнейшей задачей привлечение в развитие отрасли внебюджетных инвестиций. Должны быть разработаны совместные региональные программы стабилизации работы предприятий, завершена передача в коммунальную собственность их инфраструктуры - в данной области необходимо взаимодействие с местными органами исполнительной власти.

Улучшение экономической работы предприятий должно характеризоваться своевременностью выплаты зарплат и расчетов по иным платежам.

Подготовили Мэри ЛЭНД и Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость