Под зеленой крышей


Пресс-конференция, посвященная очередному конкурсу "Лучшая продукция года", состоялась 26 января в Общественном центре Белорусского дома прессы. Напоминаем, что организаторами всех конкурсов, победителями которых признаются производители, добивающиеся наилучшего сочетания экологической чистоты и качественных характеристик, являются Белорусская экологическая партия зеленых, Белорусское общество защиты прав потребителей и ООО "Экобрейн".

В конкурсе, итоги которого будут подведены 15 февраля, примут участие производители кровельных, гидро- и теплоизоляционных материалов.

Одной из самых больших проблем, возникающих при производстве работ по устройству новой или санации старой кровли, ее гидро-, тепло- и звукоизоляции, является проблема выбора используемого материала с точки зрения его технологичности, стоимости, эксплуатационных характеристик и экологичности. При этом по-прежнему актуален энергосберегающий аспект.

В настоящее время завершается проверка качества представленных на конкурс материалов независимыми экспертами, специалистами НИИ и специализированных лабораторий.

Среди участников конкурса - ООО "Претти", ОАО "Гидростеклоизол", ЧП "Копернит", ОАО "Гродненский комбинат строительных материалов", ОАО "Забудова", ИП "Соудал", ООО "Трайпл", ЗАО "Стройреммаркет", ПКФ "Радекс", ПП ООО "Тира", ПКФ "Комос", а также представительство в РБ "Paroc Export OY AB".

ИП "Соудал" уже в течение 3 лет представляет на белорусском рынке герметики, клеи и мастики. В 1999 г. большинство представленных на рынке РБ материалов Soudal получило технические свидетельства Минстройархитектуры РБ, которое официально рекомендовало подрядчикам страны использовать эти материалы. Обладают они и всеми гигиеническими сертификатами. Что касается незаменимых сегодня при выполнении целого ряда монтажных операций и герметизации частей различных зданий и сооружений монтажных пен, то созданная "Soudal" пена не содержит фреона. Как известно, любой баллон пены должен быть снабжен определенным объемом того или иного газа под давлением для обеспечения эжекции пены. Существует несколько разновидностей таких газов. Почти все поступающие на восточный рынок низкокачественные пены содержат озоноразрушающий фреон. "Soudal" же изготавливает пены одинакового качества, предназначаются ли они для белорусского, российского, канадского или же сингапурского рынка. Еще один аспект - взрывоопасность газа в том случае, если он может составить пропан-бутановую смесь. Газ А134, используемый "Soudal", абсолютно взрывобезопасен. Что же касается гидроизоляционных материалов, то "Soudal" выпускает холодный клей Bitufix на битумной основе, который можно применять при наклейке рубероида. Это исключает необходимость использования при кровельных работах неудобных, небезопасных технологически и экологически битумоварок.

Представитель "Paroc" Д. Абрамов подчеркнул, что и он, и его коллеги склонны рассматривать акцию, которой была посвящена пресс-конференция, как очередную попытку позитивного влияния на сознание потребителей. Уже нельзя ориентироваться на старые материалы, но этот факт не делает новые, прогрессивные более популярными. Рано или поздно сознание начнет меняться - лучше, чтобы это произошло как можно раньше. Если говорить о том же рубероиде, то физика его такова, что срок существования материала принципиально ограничен 5 годами. Но с наступлением ремонтного сезона в очереди за оптовой партией рубероида на АО "Кровля" можно по-прежнему простоять неделю. И по-прежнему деньги налогоплательщиков укладываются на кровли в виде осиповичского рубероида, чтобы через 3 года обратиться в отходы. Не получает должного развития мансардное строительство - также потому, что по-прежнему жива склонность строить дешево. Жить в дешево построенной мансарде и холодно, и экологически небезвредно. Строить дороже вроде бы не по средствам, но средства можно найти, не выбрасывая их ежегодно на кровельный ремонт с использованием негодных материалов и технологий.

ЧП "Копернит", сообщил ее руководитель В. И. Екимов, работает на рынке РБ с 1995 г. поставляя в РБ гидроизоляцию и кровельные материалы из Италии. С 1995 г. ЧП "Копернит" участвует в выставках "Белорусский дом", с 1998 г. - в выставках "Будпрагрэс". Установка итальянских партнеров такова - любой их дилер приходит на региональный рынок с фирменной технологией. В 1999 г. продукция завода "Copernit" была удостоена международного сертификата качества ISO 9001, который свидетельствует о том, что данное предприятие реализует комплексную программу качества (это означает выполнение всех европейских требований в области качества безотносительно к продукции). Грамотное применение итальянских материалов, о которых идет речь, гарантирует 10-летнюю работу кровли. Работая с множеством подрядчиков страны, само ЧП "Копернит" также получило лицензию на выполнение кровельных и изоляционных работ (это было в мае 1999 г.). В течение последних четырех строительных сезонов при участии предприятия выполнялись работы на более чем 50 объектах, среди которых резиденция Президента РБ, Минское епархиальное управление, Дом правительства, Минстройархитектуры РБ, Дворец спорта, Дворец профсоюзов.

Представитель АО "Забудова" напомнил собравшимся о существовании черепичных кровель. Цветовая гамма выпускаемой фирмой цементно-песчаной черепицы позволяет широко использовать этот материал при принятии различных архитектурно-композиционных решений фрагментов не только сельской, но и городской застройки. Как известно, шатровые крыши устраиваются либо из шифера, либо из черепицы (цементно-песчаной или глиняной), либо из профилированного алюминия (сюда может быть отнесена и металлочерепица). Если по стоимости цементно-песчаная черепица стоит на втором месте после шифера, то по долговечности, экологичности, минимизации эксплуатационных затрат ей нет равных. В настоящее время забудовский кровельный материал применяется не только для индивидуального строительства. Он неплохо зарекомендовал себя при надстройке мансардами 2-, 3- и 5-этажных домов. Поэтому он пользуется устойчивым спросом не только в РБ, но и в России, экспортируется в Польшу.

Неоднократно в ходе пресс-конференции высказывались следующие соображения, окончательно сформулированые сопредседателем Белорусской экологической партии зеленых М. Е. Фридляндом (нужно сказать, что кровельная тематика, как никакая другая, стимулирует соответствующее мышление). Итак, существуют два подхода к строительству - "как следует" и "как дешевле". Хороших и одновременно дешевых строительных материалов не может быть в принципе. Минимизация эксплуатационных расходов невозможна без предварительных серьезных капвложений. При этом важно, чтобы и капвложения, и последующие капремонты осуществлялись из одного кармана. Только на такую экономическую политику может опираться девиз Белорусской экологической партии зеленых: "Земля, которую мы должны оставить нашим детям, должна быть лучше той, которую мы получили от наших отцов."

Тематика ближайших конкурсов "Лучшая продукция года" - "Отделочные материалы", "Лаки и краски" и "Обрамление проемов из ПВХ-профилей".

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость