Малая приватизация в Беларуси: итоги года


В проекте Международной финансовой корпорации (МФК) "Малая приватизация в Беларуси", финансируемом Агентством США по международному развитию, подведены итоги 1999 года.

На 1 января 2000 года при содействии проекта в республике проведено 545 аукционов по продаже коммунальной собственности, на которых продано 1000 объектов на общую сумму, эквивалентную 21 763 150 долларам США. В том числе состоялось 44 так называемых голландских аукциона по методу понижения стартовых цен в ходе торгов. Проект МФК также оказал помощь трудовым коллективам 97 арендных предприятий в выкупе арендованного государственного имущества.

Малая приватизация продолжает способствовать обеспечению занятости населения. В настоящий момент на объектах, приватизированных в рамках проекта МФК, работает более 11 тысяч человек, причем более 2300 новых рабочих мест создано на них после приватизации, в том числе 1270 - в ранее пустовавших зданиях и помещениях.

1999 год стал рекордным как по числу аукционов, проведенных при содействии проекта МФК, так и по количеству проданных на них объектов. На 165 аукционах был продан 301 объект на сумму, эквивалентную 3 803 334 долларам США. Для сравнения, в 1998 году было продано 234 объекта (на 145 аукционах), в 1997-м - 142 (на 103 аукционах). Одним из главных факторов, положительно повлиявших на ход малой приватизации, стала относительно низкая стоимость приватизируемых объектов, что было обусловлено отсутствием в 1999 году переоценки основных фондов.

Из 44 действующих предприятий, проданных на аукционах в рамках проекта в 1999 году, 18 относятся к сфере бытового обслуживания, 15 - к торговле, 10 - к общественному питанию. Несмотря на преобладание в этом ряду предприятий службы быта, в городах - участниках проекта "Малая приватизация в Беларуси" приватизировано в среднем 20% предприятий этой отрасли, тогда как предприятий торговли - 59%, предприятий общепита - 32%.

Вместе с тем в 1999 году действующих предприятий приватизировано меньше, чем в предыдущем. Тенденция сокращения числа действующих предприятий в общем объеме приватизируемых объектов прослеживается с 1997 года. Местные органы власти объясняют это нежеланием трудовых коллективов реформировать предприятия. Наряду с этим объективной причиной низкой привлекательности приватизируемых предприятий в глазах их потенциальных покупателей остается их убыточность и большие кредиторские задолженности, погасить которые обязан покупатель.

На покупателя действующего предприятия возлагаются и другие обязательства, среди которых - сохранение назначения или профиля предприятия, продление трудовых отношений с работниками. Поэтому наибольшим спросом на аукционах по продаже коммунальной собственности в ушедшем году пользовались не предприятия, а объекты недвижимости, на которые пришлось 85% продаж. При содействии проекта МФК на аукционах нашли новых хозяев 182 здания, 22 объекта незавершенного строительства, 7 помещений.

В 1999 году проект МФК вышел за рамки отраслей, традиционно относящихся к малой приватизации, - торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Впервые в рамках проекта были проведены два аукциона по продаже акций акционерных обществ. На торгах были проданы акции одного предприятия бытового обслуживания и 11 АО строительной отрасли.

1999 год стал годом значительного географического расширения проекта "Малая приватизация в Беларуси". В течение последних четырех месяцев консультанты проекта начали работу в 19 новых городах, в 10 из которых с их помощью были подготовлены и проведены аукционы по продаже городской и районной коммунальной собственности. При содействии проекта МФК первые аукционы состоялись в Полоцке и Новополоцке Витебской области, Быхове и Горках Могилевской области, Ляховичах и Пружанах Брестской области, Свислочи Гродненской области.

Наибольшее число объектов за год - 42 - было продано на аукционах в Витебске. По числу проданных за год действующих предприятий - 10 - лидирует Борисов. За все время существования проекта самое большое количество объектов - 108 - было продано на аукционах в Гомеле, наибольшее число предприятий - 85 - в Бресте.

В целом темпы приватизации в республике остаются невысокими. Не выполнены требования законодательства о завершении в основном приватизации предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания к 1 июля 1999 года. Сложившийся неблагоприятный климат для предпринимательства значительно сдерживает спрос на объекты малой приватизации со стороны представителей бизнеса.

Еще одним фактором, сдерживающим приватизацию, станет объявленная в 2000 году переоценка основных фондов, так как она в несколько раз увеличит цены приватизируемого имущества.

В 1999 году проект МФК продолжал содействовать становлению и развитию в стране новой формы управления жильем путем создания товариществ собственников совместного домовладения. Консультанты проекта оказали практическую помощь инициаторам создания товариществ и руководителям уже работающих объединений собственников, провели ряд семинаров, посвященных вопросам совместного домовладения.

За год число товариществ, созданных при содействии проекта МФК, увеличилось почти вдвое и составило 45. Первые товарищества возникли в Могилеве, Солигорске, Лиде, Слониме, Речице, Жлобине. Началось выделение товариществам собственников гарантированных законом дотаций.

В ряде городов местными властями были приняты решения об активизации создания товариществ в домах-новостройках.

В рамках нового направления проекта "Малая приватизация в Беларуси" - поддержка частного предпринимательства - в 1999 году активно велось обучение предпринимателей и представителей поддерживающих организаций. Начиная с 1 сентября 1999 года в трех городах состоялись курсы по бизнес-планированию для 51 слушателя, в четырех городах был проведен курс-тренинг "Управление затратами на предприятии", в ходе которого прошли обучение 80 консультантов центров поддержки предпринимательства. В январе-феврале запланировано провести еще 4 курса по бизнес-планированию и курс-тренинг в Витебске и Бресте. Кроме этого, за год с участием консультантов проекта МФК было проведено 55 семинаров на темы приватизации и предпринимательства, в которых приняло участие около 3 тысяч слушателей.

Была продолжена работа по информационному обеспечению частного бизнеса.

Обновлены и распространены большим тиражом пять брошюр из серии в помощь начинающему предпринимателю. Общий тираж брошюр и тематических материалов, выпущенных проектом "Малая приватизация в Беларуси" в 1999 году, составил около 65 тысяч экземпляров.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость