Подведены итоги малой приватизации на Брестчине


В брестском и барановичском офисах проекта Международной финансовой корпорации (МФК) "Малая приватизация в Беларуси", финансируемого Агентством США по международному развитию, подведены итоги ушедшего года. В 1999 году при содействии проекта в Бресте и области было подготовлено и проведено 48 аукционов, на которых продано 55 объектов на сумму более 88 миллиардов рублей ($326 130).

За шесть лет при содействии проекта МФК в Бресте проведен 41 аукцион, на которых продано 88 объектов: магазины, парикмахерские, кафе, здания, склады, незавершенное строительство. От их продажи в городской бюджет поступило более 25 миллиардов рублей, что по курсу Нацбанка составляет почти 2 миллиона 250 тысяч долларов США. Полученные средства были использованы на строительство городской больницы, благоустройство и реконструкцию улиц, домов, приобретение троллейбусов и в других целях.

В городе приватизировано в среднем 65% предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Наиболее сильно реформа отношений собственности затронула брестский общепит, в котором реформировано 95% предприятий. В наименьшей степени малая приватизация коснулась бытового обслуживания, где приватизировано всего лишь половина предприятий.

Несмотря на то, что процесс малой приватизации идет в Бресте с 1993 года, в городской коммунальной собственности подлежат приватизации еще 17 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, объединяющих 59 структурных подразделений.

В минувшем году в сферу сотрудничества с проектом "Малая приватизация в Беларуси" включились органы приватизации целого ряда городов и районов Брестской области. Географическое расширение проекта МФК на Брестчине стало возможно с подписанием 5 февраля 1999 года договора о сотрудничестве с Брестским облисполкомом и областным комитетом по управлению госимуществом и приватизации. Согласно договору, консультанты проекта МФК начали оказывать помощь в организации и проведении аукционов в Березе, Ивацевичах, Малорите, Белоозерске, Пружанах, Пинске, Ляховичах. В 1999 году в Брестской области было подготовлено и проведено 32 аукциона, продано 50 объектов на сумму более 82 миллиардов рублей ($306 092).

Примером широких возможностей использования аукциона при продаже недвижимости стал так называемый "голландский аукцион", который позволил найти новых хозяев неиспользуемым зданиям, сооружениям, бывшим казармам. В 1999 году было проведено 14 аукционов по методу понижения начальной цены, на которых продано 28 объектов на сумму почти 12 миллиардов рублей (около 46 000 долларов США).

В 1999 году при содействии проекта "Малая приватизация в Беларуси" был проведен первый аукцион по продаже принадлежащих государству акций в капитале девяти открытых акционерных обществ Бреста и Брестской области.

Малая приватизация стала мощным толчком для развития предприятий, что благотворно отражается на экономической и социальной ситуации в Бресте и регионе. После приватизации предприятия торговли, бытового обслуживания и общественного питания не только ремонтируются и переоснащаются, но и улучшают свое финансово-экономическое положение, расширяют ассортимент и качество предлагаемых товаров и услуг, на них создаются новые рабочие места. Только в Бресте и Барановичах на объектах коммунальной собственности, приватизированных в рамках проекта "Малая приватизация в Беларуси", работает 2286 человек, дополнительно создано 435 рабочих мест.

Малая приватизация послужила развитию предпринимательства, стала для предпринимателей возможностью расширить собственное дело.

За годы проведения малой приватизации изменилось отношение к ней жителей Брестчины.

Все большее число людей, посещая приватизированные магазины, кафе и парикмахерские, становятся сторонниками перехода предприятий этих сфер в частные руки.






Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2000 год в рубрике
новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость