Нежная защита


Предложение изоляционных материалов для строительства в настоящее время достаточно широко. То же можно сказать и о характеристиках этих материалов. Одной из таких характеристик является затрата электроэнергии на производство материала. Например, для производства полистирола требуется 176 тыс кВтч на одну тонну материала, для минеральной ваты - 70 тыс.

Из всего ассортимента изоляционных материалов можно выделить Biofloc, производство которого налажено в небольшом немецком городке Претц (Земля Шлезвиг-Гольштейн). Сырьем для производства Biofloc служит макулатура. Энергетические затраты для выпуска 1 т материала составляют всего 13,7 кВтч.

Сравнение изоляционных свойств Biofloc со свойствами других изоляционных материалов, представленных на рынке, показывает, что названный материал обладает хорошей термозащитой (термопроводность 0,0379 Вт/м°К). Физические свойства материала позволяют изоляционному пласту заполнять все пустое пространство. Одно из наиболее важных качеств материала в том, что это волокно представляет собой хорошее препятствие огню. Biofloc не горит и не плавится. Даже при температуре 1200°С волокно медленно обугливается и прекращает обугливание при угасании пламени.

Biofloc - органический материал, который регулирует влажность. Изолируемое помещение "дышит" как без сквозняков, так и без значительной потери тепла. Благодаря своей плотности (48-68 кг/м3) Biofloc имеет хорошие шумопоглощающие характеристики.

Одним из недостатков искусственных материалов является их подверженность биоразрушению. Biofloc лишен этих недостатков. Он устойчив к грибковому заражению, не создает условий для обитания грызунов.

Технология производства Biofloc достаточно проста и в полной мере безопасна экологически. Макулатура в специальной мельнице измельчается, превращаясь во вспученную целлюлозу. Затем эти хлопья пропитываются оптибором Н3ВО3 (9% от массы макулатуры), поставляемым голландской фирмой "Воrах", и окисью алюминия Аl203 (7% от массы макулатуры). Именно эти соли придают материалу его термо- и биоустойчивые свойства. После сушки Biofloc фасуется в бумажные мешки и отправляется на реализацию.

Производство изоляционных материалов из переработанной бумаги основано на технологии, запатентованной в Англии в 1893 г. Однако промышленное производство началось только после Второй мировой войны, продукция же реализовывалась главным образом в США. В настоящее время такие экологически безопасные и (одно из преимуществ!) вторично перерабатываемые дешевые материалы, которые могут производиться без крупных инвестиций, становятся все более популярными. Существуют аналогичные Biofloc материалы, например, датский Isodan, российская эковата, технология производства которых практически аналогична биофлоковской.

Необходимо отметить, что производство Biofloc в Претце является общественной инициативой, так как осуществляется общественной организацией "Bildungshaus Kornhof" в рамках проекта ProCell. В настоящее время проект является практически бесприбыльным, так как основная часть дохода идет на поддержку безработных (в том числе и переселенцев из Восточной Европы).

Владимир ЗУЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость