Совместное заседание коллегий


Проект реконструкции квартала "Золотая Горка" в Минске, разработанный в 1993 году ПИГП "Белжилпроект", предусматривает уплотнение застройки за счет надстройки этажей жилых домов, устройства вставок между ними, строительство новых жилых и общественных зданий, размещение в новых и реконструируемых зданиях объектов гостинично-офисного, социально-культурного, бытового и торгового назначения, создание единого архитектурного ансамбля в соответствии с современными градостроительными требованиями.

Проектировщиками разработаны решения по модернизации жилищного фонда квартала с приведением планировочных решений в соответствие с требованиями современных норм, реконструкцией фасадов и повышением теплоизоляционных качеств ограждающих конструкций. Часть квартир реконструируемых и проектируемых домов для коммерческой реализации запроектированы с повышенным планировочным комфортом.

По инициативе Минского горисполкома и исполкома Советского района для реализации проекта создано закрытое акционерное общество "Реконструкция и строительство", одним из учредителей которого является институт "Белжилпроект". Разработана инвестиционная программа по реализации проекта реконструкции квартала (первый этап), которая предполагает проведение реконструкции за счет привлечения инвестиций, которыми могут быть собственные средства граждан, субсидии и заемные финансовые средства, натурально-вещественные (материалы, машины и т.д.). Кроме того, могут быть использованы средства, полученные от размещения облигаций предлагаемого Минского городского облигационного займа "Золотая Горка" (1-й выпуск: мансардное строительство).

Учитывая важность проблемы преобразования жилищного фонда, постоянного поддержания его в состоянии, пригодном для жилья, улучшения архитектурно-художественного облика городской застройки, а также в целях выполнения соответствующих решений правительства по вопросу мансардного строительства жилья, Минский городской исполнительный комитет принял 17 декабря 1999 года решение "О модернизации жилых домов". Этим решением ООО "Гедрюсюнит" разрешены работы по параллельному проектированию, согласованию и строительству жилых и мансардных этажей в домах 8, 9, 10, 11, 13, 15 по улице Золотая Горка, 8, 10 по бульвару Луначарского, 5 по улице Козлова при условии экспертного сопровождения всех этапов разработки проектной документации.

Все дома входят в квартал "Золотая Горка". Эти 4-5-этажные дома постройки 50-60-х годов находятся на балансе ЖРЭО Советского района г. Минска и по техническому состоянию нуждаются в проведении капитального ремонта и модернизации.

Проектно-изыскательские работы и строительство предусматривают сооружение жилых "вставок" между домами 8, 10 по улице Золотая Горка, домами 9, 13 по улице Золотая горка, домами 13, 15 по улице Золотая Горка, домом 15 по улице Золотая Горка и домом 8 по бульвару Луначарского, подземного гаража возле дома 11 по улице Золотая Горка, жилой пристройки к дому 21 по улице Платонова. Жилые площади пристройки к дому 21 по улице Платонова по согласованию с администрацией Советского района г. Минска временно могут использоваться на период выполнения данного решения под маневренный подменный фонд. Кроме того, ООО "Гедрюсюнит" будет привлекать финансовые средства юридических и физических лиц для ведения строительства объектов.

Строительство мансардного жилья будет производиться в соответствии с Положением о реконструкции жилой застройки в населенных пунктах Республики Беларусь. При этом в первоочередном порядке предполагается привлекать при их желании средства жильцов надстраиваемых жилых домов. Количество договоров, заключенных с конкретными физическими лицами на строительство жилья, будет соответствовать числу квартир, строящихся за счет средств физических лиц.

Для осуществления проекта ООО "Гедрюсюнит" заключит договор со ЖРЭО Советского района г. Минска о компенсации затрат за коммунальные услуги на период строительства мансардных этажей жильцам, не участвующим в строительстве мансардного жилья.

Строительство мансардных этажей будет вестись одновременно с проведением капитального ремонта надстраиваемых жилых домов.

При проектировании и строительстве мансардных этажей, жилых "вставок" и пристройки к дому 21 по улице Платонова предусматриваются мероприятия, обеспечивающие безопасность и исключающие неудобства проживания жильцов, для чего предусматриваются автономные выходы на кровли, исключение лестничных клеток для подачи материалов и перемещения рабочих. ООО "Гедрюсюнит" направит средства, взимаемые на возмещение затрат для создания инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры г. Минска, а также средства в сумме, эквивалентной стоимости 6% возводимого жилья из расчета стоимости строительства ГП "УКС Мингорисполкома", на проведение капитального ремонта указанных жилых домов и установку, при необходимости, лифтов. Расчет этих средств будет произведен в ходе проектирования по каждому объекту в отдельности. Мингорисполком освободил ООО "Гедрюсюнит" от передачи в коммунальную собственность Мингорисполкома жилых площадей.

Проектом предусматривается, что до ввода каждого объекта в эксплуатацию общество выполнит за счет собственных и привлеченных средств работы по реконструкции и строительству инженерных сетей в соответствии с техническими условиями эксплуатирующих организаций. ООО "Гедрюсюнит" освобождается от передачи Мингорисполкому средств на долевое участие в развитии магистральных инженерных сетей, городских дорог.

После строительства объектов, согласно данного решения, общество оформит в установленном порядке в ГП "БРТИ г. Минска" документы, устанавливающие права собственности.

Построенное жилье будет передано на обслуживание ЖРЭО Советского района.

Мингорисполком поручил администрации Советского района г. Минска обеспечить проведение капитального ремонта жилых домов 8, 9, 10, 11, 13, 15 по улице Золотая Горка, 8, 10 по бульвару Луначарского, 5 по улице Козлова одновременно с их надстройкой за счет бюджетных средств капитального ремонта жилого фонда и привлеченных средств ООО "Гедрюсюнит" согласно настоящему решению с передачей ему части функций заказчика в соответствии с трехсторонним договором между администрацией Советского района г. Минска, ЖРЭО Советского района г. Минска и ООО "Гедрюсюнит".

ООО "Гедрюсюнит" обязан произвести компенсацию финансовых средств ГП УЖХ Мингорисполкома, затраченных им на производство проектно-изыскательских работ по проектированию пристройки к дому 21 по улице Платонова.

Мингорисполком определил генеральной проектной организацией по модернизации данной жилой застройки институт ГП "Белжилпроект". Проектирование предписано вести с учетом основных положений проекта детальной планировки реконструкции квартала Золотая Горка, разработанного ГП "Белжилпроект", инвестиционно-строительной программы по его реализации, разработанной ИС ЗАО "Реконструкция и строительство".

Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость