no neadline

На международной строительной выставке "Baufach-99" в Лейпциге в очередной раз были подтверждены общие для мировой строительной индустрии тенденции и перспективы, связанные прежде всего с использованием энерго-теплосберегающих технологий и материалов в сочетании с их экологичностью и неразрушительным влиянием на окружающую среду.


Сегодня всеми без исключения операторами и потребителями цивилизованного рынка строительных услуг признается тот факт, что одним из наиболее эффективных источников энергии является ее сбережение. В последние несколько лет и в

Республике Беларусь стали предпринимать конкретные шаги в данном направлении, при этом благодаря значительно ускорившемуся процессу обмена информацией и опытом мы постепенно, пусть и со значительным отставанием, приобщаемся к инновационным разработкам ведущих мировых производителей. Отрадно и то, что данному вопросу в последнее время посвящается большое количество материалов на страницах специализированной прессы, в том числе и нашей газеты.

В западных странах проблеме тепло-энергосбережения уделяется огромнейшее значение как со стороны государства, научно-исследовательских центров, фирм и компаний, так и общественных институтов и гражданских инициатив. Разумеется, до их масштабности и глобальности, размеров соответствующих инвестиционных вливаний в данный сегмент строительной индустрии нам еще очень далеко в силу объективных причин, связанных прежде всего с экономической лихорадкой, принявшей хронические формы и препятствующей прогрессивным тенденциям в промышленности и других отраслях хозяйства. Тем не менее наша страна по мере улучшения макроэкономических показателей будет двигаться в данном направлении, поэтому опыт тех стран, которые продвинулись здесь наиболее далеко, несомненно представляет собой большую ценность для избежания возможных ошибок и неправильных решений в будущем.

Сегодня говорят об энерго-теплосбережении во всех ипостасях: от использования нетрадиционных источников энергии и тепла, новых технологий и материалов, совершенствования законодательной базы на основе новых эколого-экономических стандартов и нормативов, разработки оригинальных идей на стыке конструкционных и архитектурных решений до воспитания бережливой культуры потребления имеющихся энерго- и теплоресурсов под лозунгом их экономного расходования на любом уровне.

В Западной Европе, особенно в скандинавских странах, Бенилюксе и Германии, будущее концепции строительства во многом связывается с новыми технологиями энергообеспечения, прежде всего это касается таких типов зданий. как: "дома с низким(нулевым) потреблением энергии" (Niedrigenenergie-haus) и так называемые "пассивные дома" (Passivhaus). Дом с низким потреблением энергии является зданием, чьи коэффициенты потребления тепла находятся в пределах 70 kWh/m2a - 30 kWh/m2a. Оно отличается повышенной теплоизоляцией внешних стен и кровли, стыковых и переходных соединений, а также высокой герметичностью всех "оболочек" и контролируемой вентиляцией. Коэффициент потребления тепла "пассивного дома" не превышает 30 kWh/m2a. Благодаря отличной изоляции и герметичности строительных конструкций, управлению воздушными потоками, "пассивные дома" фактически представляют собой автономные сооружения, не нуждающиеся в сепаратных системах отопления. Необходимая для этого энергия выигрывается за счет грамотного и эффективного использования циркулирующих внутри помещений воздушных масс и внутренних источников тепла, в том числе работы электроприборов, естественного теплового влияния людей, комнатных растений и домашних животных. В то же время эти типы зданий предъявляют продуманные до мелочей повышенные требования к технике и технологиям, качеству строительных элементов и материалов.

В качестве примера мы приведем сегодня некоторые образцы конструкционных деталей для строительства зданий и сооружений по энергосберегающим технологиям, представленные немецкими компаниями "Werzalit" и "Eurotec" на международной специализированной строительной выставке "Baufach-99" в Лейпциге. Подчеркнем, что речь пойдет не о технологиях пассивного домостроения, так как этот вопрос требует более разностороннего и большего по объему внимания подхода, а всего лишь о некоторых видах продукции, используемых в данном секторе стройиндустрии.

Мы уже писали на страницах нашей газеты о новейшей разработке немецкой фирмы "Eurotec", одного из европейских лидеров в области оконных теплосберегающих систем. Речь шла об оконной системе eCO2 из ПВХ-профиля с повышенной теплоизоляцией на основе новейших полимерных материалов с коэффициентом теплопередачи Uw<0,8 W/(m2k). Ее модернизированный вариант, представленный в Лейпциге, включает в себя три уровня герметизации с использованием натурального каучука (тройное остекление с высоким коэффициентом светопроницаемости и светопроводности с аргоном или криптоном в качестве газонаполнителя и с оптимальной теплозвукоизоляцией, что значительно сокращает отдачу тепла между элементами остекления, позволяет избежать повышения температур помещений в летние месяцы, а также образования конденсата и талых вод при разности внутренних и внешних температур зимой).

Ядро конструкции супер-рамы выполнено из высокоизоляционного полиуретана и стального армирования. Стекла входят в раму на глубину паза до 30 мм и изолированы с помощью твердого полиуретанового пенонаполнителя и прослойки из натурального каучука. Данная система универсальна: способна интегрироваться в любые технические проекты, иметь различные размеры и профили в зависимости от желания заказчика.

Применение окон eCO2 возможно вовремя санации и термореновации как строящихся, так и старых зданий промышленного и гражданского назначения. Высокие эксплутационные характеристики, отличные оптические данные, современный дизайн с округлыми кантами и обтекаемыми угловыми формами соответствуют эстетике начала нового тысячелетия. eCO2 является ноу-хау специалистов "Eurotec", базируется на опыте теплоизоляционных оконных систем Eurotec-Serie 0,5, которая особенно хорошо зарекомендовала себя в "пассивных домах". При эксплуатации eCO2 затраты на отопление зданий значительно снижаются.

Благодаря минимальному значению коэффициента теплопередачи достигается максимум комфорта: даже в холодную зиму температура внутреннего стекла и профиля фактически не отличается от температуры в помещении. Данные оконные системы производятся на оснащенном по последнему слову техники предприятии "Eurotec" в местечке Wittlich-Wengerohr и имеют сертификаты качества от авторитетнейшего немецкого института по пассивному домостроению Passivhaus Institut (Darmstadt).

С точки зрения технологий пассивного домостроения большой интерес представляет также продукция еще одной немецкой фирмы - "Werzalit", представившей на выставке ряд оригинальных разработок. Это прежде всего фасадная энергосберегающая защитно-декоративная вентилируемая сайдинг-система, которая так и называется "Werzalit-Siding". Мы не будем останавливаться на достоинствах системы в целом, так как они сопоставимы с аналогичными, уже представленными на нашем рынке, например, сайдинг-соффит от компании "Сипласт". Отметим лишь ряд конструкционных и технических особенностей.

Стандартная длина выпускаемых профилей равна 366 см. Профили имеют универсальные шпоночные канавки и пазы, а также отверстия для закрепления шурупами или дюбелями. Их монтаж проводиться очень быстро и не содержит никаких технических сложностей, не требует специальных инструментов. Цветовая палитра также отличается большим разнообразием и способна удовлетворить любой взыскательный вкус, от предпочтений пастельных тонов, мягких природных красок до практичных оттенков окружающих ландшафтов.

Очень важно и то, что профили изготавливаются из натуральной древесины путем прессования стружки, смешанной с высококачественными смолами, под высоким давлением с последующим нанесением специального покрытия. Оригинальная технология является запатентованной собственностью компании "Werzalit". Выпускаемые ею профили сайдинг-системы очень прочны, долговечны, стабильны, устойчивы к неблагоприятному атмосферному воздействию, кроме того, их качество гарантируется общеевропейскими стандартами DIN 54004. Фасады при этом не требуют каких-либо реставрационных работ в процессе эксплуатации, таких, например, как периодические покрасочные работы. Для обеспечения теплоизоляционных характеристик они дополнительно изолируются при помощи теплоизоляционных плит. Благодаря вентилирующей способности системы фасады при любых погодных условиях остаются сухими, при этом значительно экономится теплоэнергия и гарантируется комфортный здоровый климат внутри помещений.

По своей технологии прессования древесной стружки фирма изготавливает также универсальные многофункциональные облицовочные панели Werzalit Plano, которые отличаются высокими эксплутационными характеристиками при использовании как внутри, так и снаружи помещений, кроме того, они применяются в машино- и судостроении, например, при обшивке салонов автобусов, поездов, океанских лайнеров.

Конструкционные профили данной серии находятся в русле общемировых трендов экологичного строительства. Семислойные панели изготавливаются из буковой древесины в комбинации со специальными смолами с последующим нанесением специального покрытия. Они очень прочны, износоустойчивы, способны противостоять любым, в том числе прямым механическим нагрузкам, а также агрессивному воздействию окружающей среды. Стандартные панели любой цветовой гаммы выпускаются длиной 2050 или 2500 мм, шириной 610, 920 и 1220 мм. По запатентованной технологии "Werzalit" выпускаются также и другие важные мелочи, необходимые не только в пассивном, но и обычном домостроении: например, готовые подоконники новой серии Compact S 18/4 или модульные балконные системы новейших серий Modula 400 и Loggia. Следует отметить, что на весь спектр изделий немецкой фирмы дается 30-летняя гарантия.

Несмотря на то, что сегодня затраты на возведение "пассивного дома" существенно превышают стоимость строительства зданий с использованием традиционных материалов и технологий, привлекательность самой идеи пассивного домостроения очевидна, так как экономия энергоресурсов, поиск альтернативных ее источников и связанных с этим новых идей и решений во всех областях человеческой деятельности станет одним из важнейших вопросов следующего тысячелетия, и то внимание, которое оказывается этой проблеме в индустриально развитых странах, свидетельствует о том, что сия участь не избежит и нашу небогатую энергоресурсами родину. С точки зрения финансовых средств мы еще многое себе позволить не можем, но владеть необходимой информацией и быть в русле новейших общемировых строительных трендов вполне реально. Надеемся, что и наша газета вносит свою лепту в это благое начинание, и обещаем вам продолжение темы в будущих публикациях. Для заинтересованных лиц традиционно сообщаем координаты представленных сегодня в статье фирм:

Сергей ЛАБОДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 51 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость