Компактная санитария



Одним из наиболее эффективных решений фирмы "Koemmerling" (Германия) является вентиляционная рейка Koclimat для нормализации воздухообмена при установке в зданиях окон из ПВХ.




В "СиН" №48 от 7 декабря 1999 г. опубликована статья В. Клевзовича 'Улучшение воздухообмена в жилых помещениях...". Эта статья содержит интересное обобщение существующих систем обеспечения нормального воздухообмена в помещениях с герметичными окнами. Поднятая автором проблема стала актуальной для Беларуси в связи с ужесточением требований к теплосбережению и внедрением современных конструкций окон из пластика, дерева и алюминия.

Нарушения воздухообмена обычно обнаруживают себя в конденсации влаги на поверхности оконного стекла в связи с повышением общей влажности в помещении от дыхания, при приготовлении пищи, сушке белья. Во избежание повышения влажности необходимо регулярное проветривание, однако и оно не всегда решает проблему, например, в малых квартирах, а также в случаях нарушения вытяжной вентиляции.

Особенностью концепции традиционной организации воздухообмена в РБ является неорганизованный приток воздуха снаружи через неплотности закрытого окна, при проветривании и организованный отток через вентиляционные шахты. Как правило, в современных квартирах вентиляция устраивается только в санузлах и кухнях. Концепцией воздухообмена за рубежом, особенно при высотном строительстве, является организованный как приток, так и отток воздуха через кондиционеры либо специальные устройства, подобные описанным в упомянутой статье В. Клевзовича. Недостатком многих из этих устройств является их относительно высокая для отечественного потребителя стоимость, а также то, что установка некоторых из них может потребовать специального оформления оконного проема.

Фирма "Koemmerling", лидер европейского рынка в области производства оконных и дверных систем из металлопластика, нашла весьма эффективный и недорогой способ сохранения в помещении нормального воздухообмена наряду с высоким теплосбережением. Специалистами фирмы в результате многолетних исследований разработана вентиляционная рейка Koclimat, устанавливаемая непосредственно на оконной створке. Размеры рейки всего 34х2 см, она имеет изящный дизайн и никак не уменьшает площади светового проема.

Принцип действия рейки следующий. Из-за разницы давления между внешней и внутренней сторонами окна свежий воздух поступает в пространство между рамой и створкой. За счет нагревания воздух в этом пространстве поднимается вверх и поступает в рейку. Последняя имеет простой регулирующий механизм, дозирующий поступление воздуха в помещение. При желании доступ внешнего воздуха может быть полностью перекрыт заслонкой. Механизм рейки не требует ухода и затрат дополнительной энергии. Автоматическое дозирование поступления воздуха осуществляется в зависимости от разницы давления снаружи и внутри помещения, как это показано на рисунках.

Объем воздуха, поступающего через рейку, ограничен и даже при сильном ветре не превышает определенного постоянного значения. Это обеспечивает такие значительные преимущества, как ограничение потерь тепла и непрерывность вентиляции, при том, что ощущения сквозняка удается избежать.

Партнер фирмы "Koemmer-ling" в РБ компания "ЭкоТехИнвест" имеет положительный опыт установки вентиляционных реек Koclimat на окнах как собственного производства, так и производства других фирм. Отзывы заказчиков подтверждают высокую эффективность этого простого решения воздухообмена для малых кухонь и комнат, квартир, офисов, учебных и производственных помещений, а также при большом числе работающих в замкнутом пространстве.

Стоимость вентиляционной рейки Koklimat с учетом монтажа не превышает $25.

Д. СОБОЛЕВСКИЙ, доктор технических наук


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 51 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость