«Hebel AG»: в новый век с новыми строительными материалами и технологиями


Супер-качество по приемлемой цене: именно так можно охарактеризовать в нескольких словах новую серию строительных материалов Hebel Jumbo в сочетании с новейшими технологиями промышленного и гражданского строительства, основанными на их применении и запатентованными под торговой маркой известного немецкого производителя, одного из признанных лидеров на европейском рынке.



Более чем 10000 м2 кровельных конструкций жилого района "WeiЯe Taube" укрыты панелями Hebel из пористого бетона. Экономически продуманное решение, привлекательное и с эстетической точки зрения.


Промышленное строительство по технологии Hebel: каждому зданию свое лицо.


Система Hebel Jumbo (r) Geschosshoch обеспечивает быстрый монтаж и многостороннее применение при возведении несущих внутренних и наружных стен, а также легких переносных перегородок внутри помещения

На международной специализированной выставке "Baufach-99" в Лейпциге концерн "Hebel AG" представил самую современную строительную систему на основе Hebel Jumbo-линии, с помощью которой уже сегодня возможно украшать (да-да, именно украшать!) жилые районы и промышленные площадки зданиями и сооружениями завтрашнего дня.

Специалисты фирмы ведут речь именно о системе, которая включает в себя, во-первых, то, из чего строят (сам материал), и, во-вторых, как строить (техника и технологии), и все из одних рук. Основа первой составляющей базируется на использовании вариабельных многофункциональных конструкций из цельнопористого бетона повышенной тепло-, звукоизоляции марки Hebel, обладающего помимо отличных физико-механических характеристик поистине выдающимися эксплутационными качествами и, что также не маловажно, требующего сравнительно небольших расходов энергии на свое производство.

Благодаря наличию в своей структуре миллионов воздушных пор этот цельный материал обладает превосходными показателями по теплоизоляции. Изготовленные из него строительные детали и монтажные элементы с успехом применяются в строительстве так называемых "пассивных", а также домов с низким/нулевым потреблением тепла, при этом не требуется дополнительной теплоизоляции, что значительно сокращает соответствующие затраты. Качество конструкций из пористого бетона этой марки позволяет при правильном квалифицированном монтаже даже отказаться от отделочных работ в принципе: благодаря эстетически привлекательному внешнему виду они придают свое лицо зданию или сооружению уже непосредственно в ходе первичного обустройства и монтажа фасадов. Кроме того, важным достоинством материала является его экологичность. Пористый бетон Hebel производят из натурального минерального сырья: кварцевого песка, извести, цемента и воды, причем, как уже отмечалось выше, с минимальными затратами энергии. В процессе его обработки и последующей эксплуатации, даже в условиях контакта с агрессивным воздействием окружающей среды, полностью исключается образование вредных веществ или химических соединений: комфорт и здоровый климат внутри помещений гарантирован.

Пористый бетон Hebel наряду с отмеченными выше теплоизоляционными характеристиками отличается высокой пожароустойчивостью (группа А1 - негорючих строительных материалов согласно DIN 4102-1), а также эффективным влаго-звукопоглощением. В случае пожара абсолютно отсутствует угроза образования копоти и токсичных газов, отпадает необходимость дополнительных противопожарных мероприятий, само здание при необходимости выполняет роль огнетушителя.

Следующее достоинство системы связывается с ее второй составляющей - речь идет о технике и технологии строительства, и здесь в который раз подтверждается правильность известных изречений: время - деньги и все гениальное просто, которые как нельзя лучше характеризуют инновационные разработки Hebel.

Привычную многим поколениям строителей во всем мире картину - в одной руке кирпич, в другой кельма - на стройплощадке Jumbo сегодня больше не увидишь. С крупногабаритными монтажными деталями любой формы и профиля, изготовленными с миллиметровой точностью в заводских условиях из пористого бетона новейшей марки, при помощи мини-крана успешно справляется команда из двух рабочих. Единичным подъемом можно смонтировать квадратный метр стены или даже больше, например, при монтаже двойного блок-элемента серии Hebel-Jumbo. Производительность и скорость соответствующих работ на строительной площадке увеличивается более чем в три раза по сравнению с традиционной каменной кладкой.

Если учитывать и тот факт, что затем не требуется проведение отделочных работ, экономичность данной технологии, опирающейся на особенности применяемого материала, в том числе эстетические, возрастает еще в несколько крат. Важно и то, что непосредственно для строителей она не связана с большими физическими нагрузками: представляет собой своеобразный "конструктор для взрослых", только в натуральную величину. Чем-то данная технология отдаленно напоминает наше индустриальное панельное домостроение, но когда видишь на снимках или вживую образцы их строительного искусства, то действительно остается лишь грустно вздохнуть в который раз и подумать: почувствуй разницу... Во многом это объясняется высочайшим качеством изготавливаемых промышленным способом конструкционных элементов, на строительной площадке осуществляется всего лишь элементарный монтаж без импровизаций и экспромтов по подгонке. Все идеально подходит друг к другу, как будто речь идет о сборке космического корабля, а не здания: стены из крупногабаритных деталей семейства Hebel Jumbo получаются в результате настолько цельными и гладкими, что на них с внешней и внутренней стороны достаточно всего лишь тонкого слоя штукатурки, а при желании можно сразу же производить облицовочные работы без предварительной подготовки поверхностей.

Если в будущем возникнет необходимость, то здания, построенные по данной технологии, также легко и быстро могут быть демонтированы и даже перевезены на новое место.

В новой линии продукции немецкой компании присутствуют различные монтажные группы: от несущих внутренних и внешних стен, собираемых из деталей различного формата, размеров (в том числе и на высоту этажа), любого профиля, цвета; панелей, прямоугольных и полукруглых пилястров, потолочных перекрытий, перегородок внутри помещений, угловых и кровельных конструкций (в том числе плоских, бочкообразных, изогнутых и прочих крыш в комбинации с несущими металлоконструкциями), до модульных сооружений и индивидуальных конструкторских решений, в том числе по отражению в зданиях и сооружениях корпоративного имиджа компании-заказчика. Новая система Hebel Jumbo благодаря своей мультифункциональности и гибкости открывает широкие возможности для архитекторов, проектировщиков и дизайнеров, чьи взгляды уже устремлены в новое тысячелетие.

Но уже сегодня инновационные разработки немецкой фирмы претворяются в жизнь. Например, впечатляет своей футуристической красотой и элегантностью новое здание Commerzbank`a во Франкфурте-на-Майне - цельные строительные конструкции из пористого бетона Hebel обеспечивают беспроблемный монтаж многоэтажного офиса, гарантируя его повышенную пожаробезопасность. Более чем 10 000 квадратных метров кровельных конструкций жилого района "Weisse Taube"("Белый голубь") в Берлине укрыты панелями Hebel, экономически продуманное решение, привлекательное и с эстетической точки зрения. Это всего лишь пара примеров из целого ряда подобных, которые характеризуют комплексную строительно-монтажную систему Hebel Jumbo на основе использования деталей из пористого бетона, как оптимальную по затратам, срокам и качеству. Более подробную информацию о немецком концерне вы можете получить, воспользовавшись следующими координатами:
"Hebel Marketing"
Presse- und Oeffentlichkeitsarbeit
Bernhard Hellmuth
Postfach 1353
82243 Fuerstenfeldbruck
Tel. (08141) 98-202 Fax. (08141) 98-324

Сергей ЛАБОДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 51 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость