Голубое на зеленом


Отдельный сюжет развернутого рассказа о славных делах специалистов ГПИ "Минск-инжпроект" - разговор с главным инженером проектов Л. С. Боруновой, возглавляющей группу гидротехнического строительства.



Группа, существующая с момента образования института в январе 1975 г., очень сильно связана со смежниками - отделами водоснабжения и канализации и дорожным. Точнее, эта группа входила в состав Минскпроекта и автоматически перешла в состав Минскинжпроекта. Позднее коллектив пополнился молодыми специалистами, закончившими факультет гидротехнического и дорожного строительства БПИ. Сегодня в состав группы входят только выпускники БПИ (ныне БГПА).

В первые годы существования Минскинжпроекта приходилось работать над масштабными проектами, которые финансировались правительством СССР. Началось проектирование одного из водно-зеленых диаметров Минска - Слепянской водной системы, соединяющей Цнянское и Чижовское водохранилища. (Еще два водно-зеленых диаметра столицы - это Лошица с впадающей в нее Мышкой и Свислочь.) Система включает систему плотин-перепадов, характер каждой из которых не только функциональный, но и подчеркнуто декоративный.

Совокупность наиболее низких отметок местности, по которым и стремится водоток, называется тальвегом. Слепянская система запроектирована и построена на базе тальвега пересохшей реки Слепянки, который со временем превратился в свалку мусора. Сейчас берега Слепянского водно-зеленого диаметра представляют собой места отдыха множества минчан. Вода системы, протекающая через Минск, - техническая и не предназначена для купания. Тем не менее город обводнен - происходит аэрация воздуха столицы. (Как известно, вода, особенно движущаяся, благотворно действует на экологию воздуха.)

Что же касается расположенного в Зеленом Луге Цнянского водохранилища, вода в которое поступает из Вилейской системы, то оно-то и является единственным водоемом Минска, пригодным для купания. В отличие от остальных участков Слепянской системы в этот водоем не сбрасываются стоки ливневой канализации.

Над этим проектом институт трудился около 15 лет. Начало работы над техническим проектом относится к 1974-75 гг., когда шли к концу работы по сооружению Вилейской системы. Далее был подготовлен значительный объем рабочей проектной документации. В итоге проектанты были удостоены Государственной премии СССР, так как проект был признан одним из лучших в стране в области обводнения и благоустройства городов.

- Государственная премия СССР за 1988 г. была присуждена за ландшафтное преобразование восточных жилых районов Минска, - уточняет главный архитектор проекта Н. Ф. Жлобо (ГП "Минскпроект"). - Протяженность системы составляет 24 км (в пределах городской черты - 17 км). На то время это был один из лучших не только в СССР, но и в мировой практике проектов ландшафтного преобразования. Что отрадно, работа была завершена полностью. Сегодня же приходится вновь возвращаться к этой теме, так как ряд участков системы находится в эксплуатации уже более 20 лет и требует ухода и ремонта. На основе старых проектных решений мы функционально обогащаем систему для того, чтобы она могла служить и для отдыха, и для образования новых жилых районов Минска. На этот раз много работы достанется озеленителям. Гидросооружения системы продемонстрировали свою устойчивость и долговечность в ходе эксплуатации, что же касается организации берегов, то еще во многих местах требуется высаживать деревья, благоустраивать дорожки и малые формы. Следует отметить, что объекты недвижимости, расположенные по берегам Слепянской водной системы, сегодня считаются одними из наиболее престижных и привлекательных в Минске.

Разумеется, эти два проекта - Вилейской и Слепянской систем - взаимно связаны. Нужно было подать большое количество воды в Минск, что требовало строительства комплекса насосных станций, подъемников, а также решения проблем Вилейского водохранилища. Поэтому так тесно переплетались работа отдела ВиК, возглавляемого Савичем, и архитектурно-строительного отдела. Всеми же гидротехническими вопросами в пределах Минска занимался ГИП А. Г. Самончик, возглавлявший гидротехническую группу.

(О гребном канале, построенном по проекту гидротехников Минскинжпроекта близ Заславского водохранилища, "СиН" расскажет отдельно. Канал представляет собой одну из наиболее сложных трасс гребного слалома в Европе).

Поскольку, как уже было сказано, гидротехнические работы неразрывно связаны с водным благоустройством города, специалистам группы приходилось заниматься и реконструкцией водосбросов водохранилищ Вяча и Птичь, и очисткой самих водохранилищ. Два года назад было очищено Комсомольское озеро. Приведение в порядок данной зоны отдыха минчан включало и стабилизацию разрушающихся берегов озера, и сооружение лодочных причалов. В свое время очищалось дно Заславского водохранилища, также по проекту минскинжпроектовских гидротехников.

Решать постоянно возникающие по ходу их деятельности различные экологические проблемы им приходится вместе с экологами Минска. Так, сегодня наиболее остро стоит вопрос очистки Курасовщинского водохранилища. Мало того, что в него непосредственно с железной дороги поступают отходы нефтепродуктов, водохранилище является техническим резервуаром для сброса производственных стоков ПО "Интеграл" и ряда других примыкающих предприятий. Поскольку в водохранилище впадает протекающая по минскому микрорайону Юго-Запад Мышка, проблема превращения в декоративный водоем данного Курасовщинского водохранилища, воды которого безнадежно черны, смыкается с проблемами малых рек.

- Реки, как и города, имеют свою историю, - говорит Л. С. Борунова. - Поэтому как только появляется малейшая возможность хотя бы частичного благоустройства какой-либо из таких рек, мы ее реализуем, как это было сделано на улице Космонавтов.

Так, сегодня выпущен проект водно-зеленой зоны в районе улиц Есенина и Слободской, в месте входа Мышки в город (исток этой малой реки находится за пределами МКАД).

Еще один сегодняшний проект, выполняемый совместно с Минскпроектом, - реконструкция центральной части набережной Свислочи в районе улицы Янки Купалы. В этом месте разрушены карнизные плиты набережной, спуски к воде. При этом внешне набережная останется в том виде, в каком она когда-то была построена. (Понятно, что при реставрации будут использованы современные облицовочные материалы.) Заодно на этом участке будет очищено русло Свислочи. Будет ли использован земснаряд, или будет применен какой-либо открытый способ (уровень воды в этом месте в любом случае будет понижен), пока неясно.

Специалистами гидротехнической группы Минскинжпроекта выполнены проекты всех минских набережных - и по улице Пулихова, и по улице Слесарной, и по улице Октябрьской. (После улицы Аранской только чистилось русло, берега же были выполнены обычными откосными, с озеленением.)

Итак, сегодня вопросам экологии приходится уделять самое пристальное внимание. Например, вопросам защиты окружающей территории от вредных сбросов города. Это выражается и в сотрудничестве с отделом ВиК в области проектирования прудов-отстойников на Минской станции аэрации и в Волме. Эти пруды предусмотрены для сброса высушенного или гелевого осадка, а также жидкого осадка с МСА.

- Чтобы наша земля не приходила в негодность, мы выполняем на этих прудах-отстойниках противофильтрационные экраны, - говорит Лилия Степановна. - Емкости, конечно, колоссальные; представьте себе чашу величиной с минский стадион "Динамо"! Должна оставаться возможность обрабатывать, нормально использовать примыкающие к ним сельскохозяйственные земли. Ведь речь идет о предохранении их не только от гельминтов, но и от тяжелых металлов, которые сегодня отечественная промышленность не в состоянии удалить из сбрасываемого осадка. Именно гидротехниками "Минскинжпроекта" впервые в Минске были применены новые рулонные материалы, которые оказались в состоянии выполнять роль сдерживающего экрана. Это многослойные "пироги" с использованием полиэтиленовой пленки. Последняя проектная разработка на данную тему предусматривает применение экрана с использованием полимерной мембраны. Такой материал выпускается в Новополоцке, но, скорее всего, в недостаточном количестве, поэтому заказчик (Минскводоканал) достает этот материал в Санкт-Петербурге.

Подрядчик, с которым гидротехническая группа имеет дело наиболее часто, - ОАП "Минскводстрой".

Вышеупомянутый ГИП А. Г. Самончик, много лет возглавлявший группу, фактически и создал ее в теперешнем виде. Сегодня дело ушедшего на пенсию Александра Георгиевича продолжают его ученики. А. Г. Самончику всегда было присуще состояние неустанного поиска научно-технических новаций, которые он мог бы применить в своих проектах. Эта черта и перешла по наследству к его ученикам в числе других замечательных черт.

Сергей ЗОЛОТОВ,фото Николая ЖЛОБО


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 51 за 1999 год в рубрике вода

©1995-2024 Строительство и недвижимость