СНГ скорее жив, чем мертв. В области строительства


Торговая марка "Алютех" известна на рынке РБ более 5 лет. Имя "Алютех" обычно ассоциируется с качеством и надежностью, так как о защитных роллетах, гаражных и промышленных воротах, предлагаемых этой компании, знают многие.


Сравнительно недавно компания "Алютех" освоила производство новой продукции - алюминиевых оконных отливов и боковых накладок к ним.

Оконные отливы знакомы практически каждому жителю РБ. Это то, что мы видим ежедневно, проходя мимо жилых домов, офисных помещений, торговых центров, учебных заведений, детских садов. Большинство окон снабжено отливами, традиционно изготовленными из оцинкованной жести. Известна непрезентабельность внешнего вида жестяных отливов - пятна, ржавчина, подтеки на стенах.

Совершенно иной внешний вид имеют окна, снабженные алюминиевыми отливами. Алюминиевый отлив стоек к воздействию атмосферных осадков, перепадам температур и сохраняет аккуратный внешний вид на протяжении десятков лет.

До недавнего времени такие отливы в основном импортировались из-за рубежа. Инсталляцию подобных изделий могли позволить себе лишь достаточно обеспеченные люди или организации.

Сейчас ситуация радикально изменилась. После того, как компанией "Алютех" было начато производство алюминиевых отливов на территории РБ, их цена существенно уменьшилась. Так, белорусский аналог стоит дешевле импортного алюминиевого отлива в 2,5-3 раза. И сейчас они доступны большинству потребителей страны.

Насколько качественной и конкурентоспособной является продукция "Алютех"? Она ни в чем не уступает зарубежным конкурентам. При производстве отливов "Алютех" использует сырье ведущих европейских производителей, в частности, алюминиевый лист компании "Аlcan" (ФРГ) - лидера европейского рынка в области алюминиевого проката. Обработка алюминиевого листа производится на импортном технологическом оборудовании - гибочном прессе и ролформинговых линиях.

Алюминиевые отливы производятся из окрашенного в фабричных условиях листа толщиной 1 мм. Перед окраской поверхность металла обезжиривается и хромируется. Затем она покрывается полимерной краской и лаком с обжигом по методу непрерывного покрытия Coil-Coating.

Специальное двухслойное покрытие лаком Alcan SP80 на основе высококачественной искусственной смолы проходит высокотемпературный обжиг, для придания ему дополнительной твердости.

Для материала покрытия алюминиевых отливов характерна устойчивость к продолжительному воздействию атмосферных осадков, включая кислотные дожди, перепаду температур от -40°С до +80°С, а также высокая устойчивость к механическому воздействию (истиранию и царапинам). Лаковое покрытие поверхности также обеспечивает незначительную способность к пылевому загрязнению и хорошую очистку поверхности водой.

Хотя поверхность отливов и устойчива к механическому воздействию, в соответствии с европейскими стандартами они изготавливаются из листа, покрытого защитной монтажной полиэтиленовой пленкой. Это обеспечивает дополнительную защиту поверхности при монтаже отливов или при проведении строительных работ. Монтажная пленка удаляется на самой последней стадии работ, например, после полного завершения установки окон.

Весьма важным фактором является длина выпускаемых компанией "Алютех" оконных отливов. Традиционно на рынке предлагаются отливы длиной до 4 м, которые приходится обрезать. Поэтому и компании, устанавливающие отливы, и частные клиенты постоянно сталкиваются с проблемой использования обрезков, так как при такой длине отливов очень сложно добиться минимальных отходов. "Алютех" предлагает оконные отливы длиной 6 метров. В результате появляется возможность комбинировать в одном куске отливы различных длин, минимизируя таким образом отходы, сохраняя и металл, и деньги.

На сегодняшний день со склада в Минске предлагаются следующие стандартные типоразмеры отливов WE: 90, 130, 150, 180, 225, 280, 320 и 360 (цифры обозначают ширину плоскости отлива в милиметрах). Как мы видим, градация размеров позволяет подобрать стандартный отлив практически для любого окна. Тем не менее по запросам клиентов "Алютех" может изготавливать и отливы нестандартных размеров.

Базовыми цветами предлагаемых отливов являются белый и коричневый. Именно эти цвета гармонично сочетаются с большинством остальных. Соответственно отливы этих цветов подходят к подавляющему большинству окон.

По желанию покупателя "Алютех" может поставить отливы в комплексе с отливными накладками (боковыми заглушками). Смонтированные в такой комплектации окна выглядят красиво и аккуратно. (В этом случае они представляют собой полностью законченный конструктивный элемент сответствующего объекта; отпадает и необходимость загибать кромки отливов для того, чтобы влага не попадала на стены.

Отливные накладки также производятся компанией "Алютех" в Республике Беларусь. Поэтому и цены их также ниже цен зарубежных аналогов в 2,5-3 раза.

В качестве материала для отливных накладок используется пластик АВС. Он стоек к воздействию атмосферных осадков, перепаду температур и ультрафиолетовому излучению, отличается повышенными механическими свойствами. В отличие от изделий из распространенных полистирола и полиэтилена изделия из пластика АВС в течение продолжительного времени не изменяют своего цвета, не трескаются и рассчитаны на долгие годы эксплуатации.

Итак, на белорусском рынке появился новый качественный продукт белорусского производства - алюминиевые оконные отливы и отливные пластиковые накладки.

При высоком качестве продукции цены на нее существенно меньше, чем на импортную. Это обстоятельство позволяет радикально снизить затраты на комплексное оформление оконных проемов, а также производить работы по реконструкциии существующих или строительству новых зданий в совершенно ином качественном исполнении.

Компания "Алютех" приглашает к сотрудничеству производителей окон всех типов, строительные компании, дизайнеров и архитекторов, все организации и фирмы, которых могут заинтересовать алюминиевые оконные отливы и отливные накладки.

Материал предоставлен компанией "Алютех"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость