Без тепловой санации жильцы монолитных домов мерзнут и зимой и летом


Прошедшей осенью ситуация с теплоснабжением в жилищно-коммунальном секторе обострилась как никогда. Пожалуй, впервые за последние годы местные власти, несмотря на мороз, пошли на десятидневное (с 1 по 11 ноября) снижение температуры теплоносителя в отопительных приборах жилых и общественных зданий. Больше всего последствия этого "энергосберегающего" мероприятия ощутили на себе жильцы монолитных жилых домов, которых в республике насчитывается сотни.


Как известно, монолитное домостроение в Беларуси начало развиваться в 1970-80-х годах, и первые дома были построены, когда еще не было опыта возведения такого типа конструкций и нормативная база для их проектирования не была достаточно разработана. Вероятно, поэтому, как показали недавние обследования, первые "монолиты" возводились с серьезными нарушениями технологии не только в процессе строительства, но даже на этапе производства бетона. Как результат - образование в стенах монолитных домов трещин и щелей, причем чуть ли не сразу после сдачи дома в эксплуатацию, что резко повышает интенсивность воздухообмена в таких домах. Температура воздуха в квартирах таких домов в теплое время года едва достигает +13-15°С, зимой она снижается до + 8°, а влажность в некоторых из них достигает 85-90% (при норме 55%). И такая картина наблюдается практически по всей республике.

По мнению специалистов, универсальным решением проблем условий проживания и эксплуатации монолитных зданий явилось бы утепление их наружных стен. Так, проведенные в республике исследования показывают, что за счет тепловой модернизации зданий можно значительно снизить энергопотребление существующего жилого фонда. Причем наибольший эффект дает утепление именно монолитных конструкций (см. таблицу).

Однако несмотря на то, что количество монолитов по сравнению с другими типами зданий в республике относительно невелико - 700 тыс. м 2, широкомасштабной программы тепловой реабилитации монолитного жилого фонда до сих пор не существует. Как сообщил "СиН" главный инженер института "Минскпроект" Валентин Леуненко, пока выполняются лишь отдельные проекты по конкретным заказам тепловой реабилитации монолитных домов.

Первым таким проектом стали капитальный ремонт и санация жилого дома в Минске по ул. Ландера, 54. Этот 16-этажный дом был построен в 1978 году, и практически сразу жильцы начали жаловаться на сырость и холод в квартирах, дополнительные затраты на обогрев комнат. Действительно, в результате проведения БГПА теплотехнического обследования многоэтажки было выявлено, что плотность бетонных стен не соответствует требованиям ГОСТа и намного ниже установленных параметров. За время эксплуатации дома из-за вибрации, создаваемой проходящими недалеко железнодорожными составами, стены пострадали еще больше - образовались щели между плитами перекрытия, сильно износилось кровельное покрытие. Рассмотрев все эти обстоятельства, специалисты БГПА рекомендовали укрепить фундамент дома, а также провести комплексную тепловую реабилитацию стен и кровли.

В 1997 году проект капитального ремонта и утепления жилого дома по ул. Ландера, 54 был разработан институтом "Минскпроект", а победителем тендера на проведение термореновационных работ стал СКТБ "Сармат". Уже летом-осенью следующего года после механического укрепления фундамента и стен, многоэтажка была утеплена методом Термошуба.

Применение системы на этом монолите сразу же позволило снять накопившиеся проблемы . По словам В. Леуненко, после проведения ремонта и теплореновационных работ коэффициент термического сопротивления наружных стен увеличился до нормативного показателя 2. Утепленные стены позволяют теперь сохранять температуру воздуха в помещениях на уровне +18-22°С, влажность также стала соответствовать норме. Использование этого метода позволило вдвое сократить сроки, отпущенные для проведения тепловой санации (вместо предусмотренных проектом девяти месяцев стены и кровля жилого дома были утеплены за четыре месяца) и, соответственно, уменьшить стоимость работ. Кроме этого, как отмечают сами жильцы, после ремонта дом стал не только "теплым", но и выглядит более современным и привлекательным. Это, кстати, сразу же увеличило стоимость квартир в доме.

Однако этот минский дом - скорее счастливое исключение, чем правило. Десятки монолитных домов, как в столице, так и в областях, построены с нарушением технологии, имеют аналогичные проблемы и срочно требуют капитального ремонта. Кроме того, ввод в эксплуатацию множества недостроенных монолитных домов в настоящий момент заморожен вместе с вложенными в них средствами. Эти дома не могут быть приняты, поскольку уровень теплозащиты конструкций не соответствует действующим сейчас повышенным нормам и до подписания акта приемки это жилье непременно должно быть утеплено. (Напомним, что коэффициент термического сопротивления зданий в 1994 году был увеличен вдвое и сейчас для новостроек составляет 2,5, а для имеющихся зданий - 2).

Между тем, использование системы утепления Термошуба для проведения тепловой санации зданий представляется наиболее обоснованным. Как показало обследование специалистами БГПА наружного слоя Термошубы на жилом доме по ул. Ландера, полученные результаты удовлетворяют самым жестким требованиям. Так, эксплуатационная влажность слоя составила 0,4-1,7%, ударостойкость - 74-91 Дж, долговечность - не менее 35 лет.

Важным моментом является то, что утепление стандартного монолитного многоэтажного жилого дома по этой системе не требует отселения жильцов, а работы занимают 3-4 месяца. Однако, как отмечают специалисты, такие показатели возможно получить только строго выполняя рекомендации Пособия к СНиП "Проектирование и устройство тепловой изоляции наружных стен зданий методом Термошуба" . Официальные издания пособия направлены в министерства и ведомства, во многие проектные институты, распространяются ГП "Стройтехнорм", так что пути решения проблемы тепловой санации монолитного жилого фонда имеются уже сегодня.

Ольга МИКША


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 1999 год в рубрике теплоизоляция

©1995-2024 Строительство и недвижимость