Реальные шаги к снижению энергопотребления в Беларуси


Продолжение. Начало в "СиН" N№47 от 30 ноября.

Начальник отдела по энергосбережению Министерства архитектуры и строительства Ф. М. Шукан сообщил участникам семинара "Реализация энергосберегающих мероприятий в Республике Беларусь" о проводимой отделом работе, а также об энергосберегающей продукции, которая выпускается предприятиями Гомельской области.



Так, на текущий год программа по энергосбережению, разработанная отделом, предусматривает экономию энергоресурсов 130 тыс. т у.т., что в денежном выражении сэкономит 650 млн рублей. За период 1995 - 99 гг. затраты энергоресурсов на миллион произведенной продукции снизились с 133 кг у.т. до 96 кг. Реальная экономия составила 218 тыс. т у.т.

Предприятиями Минстройархитектуры освоен выпуск эффективного энергосберегающего оборудования и материалов. Так, "Гродножилстрой" изготавливает передвижные стальные котлы, предназначенные как для постоянного, так и для временного отопления зданий. Эти котлы работают на жидком и газообразном топливе. Котлы УВН-90 "Эффект", которые выпускает ПСАП ПМК-103 г.п. Лельчицы Гомельской области, работают на отходах древесины. ЗАО завод "Промстройиндустрия" освоил выпуск экономичных пластинчатых теплообменников ТАРС-02, работающих как на горячей воде, так и на пару. ГПП "Березастройматериалы" и ОАО "Гомельстройматериалы" освоили выпуск теплоизоляционных минераловатных плит П-125, М-75, которые по результатам испытаний пожарной службы отнесены к негорючим материалам. Также в рамках программы по энергосбережению разрабатываются другие материалы и оборудование, которые при внедрении снижают потребление энергоресурсов на предприятиях министерства и в целом по республике.

Об энергосберегающем насосном оборудовании для бытовых и промышленных нужд немецкого концерна "Грундфос" рассказала Тамара Глецевич, глава представительства концерна в Минске. Как подчеркнула Т. Глецевич, первым пунктом в "Перечне мероприятий по энергосбережению, имеющих приоритетное значение для республики", изданном Советом Министров Республики Беларусь, стоит разработка и внедрение энергосберегающих технологий, материалов, оборудования, включая использование инфракрасных излучателей, тепловых насосов.

Концерн "Грундфос" является крупнейшим в мире производителем энергосберегающего насосного оборудования. Около 8 миллионов всех выпускаемых в мире циркуляционных насосов производятся на заводах "Грундфос". Философией, лежащей в основе репутации концерна, является производство долговечных изделий с высочайшим качеством. Для этого на "Грундфос" был открыт собственный научно-технологический центр, где над созданием новых конструкций, технологий и материалов трудятся более 300 ученых и конструкторов. Как результат - все составляющие насоса оптимально подходят друг к другу, что дает ощутимый результат в виде высокого КПД агрегата (около 85% у насосов с "мокрым ротором") и, как следствие, огромной экономии электроэнергии.

Циркуляционные насосы из-за их длительной эксплуатации в течение года (около 6000 часов) являются крупными потребителями электроэнергии.

Концерн "Грундфос" сконструировал и запатентовал особую систему охлаждения силовых узлов. Вместе с конструкцией "мокрый ротор" это позволило преобразовать неизбежные тепловые потери в полезное тепло, циркулирующее с рабочей средой в системе отопления.

В течение отопительного сезона на один ватт потребляемой мощности приходится около 6 кВт/ч потребляемой энергии. Очевидным является то, что чем меньше электроэнергии потребляет электродвигатель, тем более экономичным он является. Для сравнения можно взять наиболее часто применяемый в отоплении насос отечественного производства 1ЦВЦ6,3-3,5 и его аналог производства "Грундфос" насос UPS 32-60F. Мощности электродвигалей составляют 0,22 кВт у ЦВЦ и 0,105 кВт у UPS 32-60F. Очевидно, что использование в системе отопления только одного насоса UPS 32-60F вместо ЦВЦ позволяет сэкономить 690 кВт электроэнергии в год.

В отечественных системах теплоснабжения зачастую эксплуатируют насосы, выбранные с чрезмерным запасом параметров. Это связано с тем, что существует боязнь не обеспечить высокой температуры в помещениях. Электродвигатели с частотным регулированием позволяют снизить потребление электроэнергии за счет снижения числа оборотов электродвигателя. В нашем регионе крайне нестабильны погодные условия. Поэтому во время отопительного сезона с полной нагрузкой насосное оборудование работает не более 15 суток. Очевидно, что в такой ситуации также необходимо применение электродвигателей с частотным регулированием.

Концерн "Грундфос" предлагает насосы серии UPЕ со встроенным электронным управляющим устройством. Использование таких насосов позволяет дополнительно экономить еще 50% электроэнергии.

Циркуляционные насосы UPЕ с электронной регулировкой точно приспособлены всей мощностью к гидравлическим условиям отопительной установки. Всего 10 типоразмеров насосов UPЕ серии 2000 полностью покрывают диапазон мощностей множества обычных насосов.

Регулирование насосов происходит автоматически, без дополнительных коммутационных аппаратов. Также можно осуществлять регулирование насоса с помощью контроллера R100, который позволяет бесконтактным способом подавать все команды управления и сбора актуальных данных о работе насоса. В этом случае насос работает в качестве измерительного прибора.

Преимуществами применения насосов UPЕ являются: простой выбор нужного типа; небольшая разница в стоимости по сравнению с обычными насосами и быстрая окупаемость; отсутствие необходимости в дополнительных коммутационных аппаратах; экономичная и малошумная эксплуатация благодаря интегральной регулирующей электронике; комфортабельное обслуживание и контроль на всех 4 уровнях; простота контроля и изменения эксплуатационных данных и установленных значений посредством современной инфракрасной связи; меньшие расходы на эксплуатацию и эффективная защита окружающей среды благодаря снижению энергопотребления на 50%.

"Грундфос" разработал множество серий насосов, укомплектованных электродвигателями со встроенными частотными преобразователями. Это насосы серий LME/LPE, DNME/DNPE, CRE/CRNE, CHIE, SPKE, CRKE, NKE, SQE.

Насосы, укомплектованные двигателями с частотным регулированием, можно применять: в системах отопления и кондиционирования; в установках для подогрева воды; в промышленных системах циркуляции; при подаче питательной воды в котлы и конденсата; в системах коммунального водоснабжения и водоподготовки; в технологических установках; в промышленных системах охлаждения; в садовых хозяйствах; в оросительных и осушительных установках; в системах противопожарного оборудования; в моечных системах и очистительных установках; в системах для перекачивания смазочно-охлаждающих жидкостей; для стружкоуборочных конвейеров; в фильтровальных установках; в сельском хозяйстве; в установках для пищевой промышленности.

Необходимость использования двигателей с частотным регулированием также отмечена в "Перечне мероприятий по энергосбережению, имеющих приоритетное значение для республики".

Производственная программа "Грундфос" включает в себя бытовую и промышленную технику, оборудование для водоснабжения, водоотведения и очистки воды, экологическую технику.

Высокое качество всего оборудования "Грундфос" подтверждено международным сертификатом ISO 9001, а также сертификатами РБ, России и других стран.В "СиН" №47, где опубликовано начало статьи "Реальные шаги к снижению энергопотребления в Беларуси" по техническим причинам допущены ошибки. Правильно следует читать: "...Работы по термореновации в других системах утепления можно вести при температуре не ниже +5°С, расход полимерминеральных составов, зачастую импортного производства, в них в полтора-два раза, а стоимость составляющих на 5-30%, а иногда и на 100% выше, чем в Термошубе...

...Окупаемость затрат на утепление зданий методом Термошуба составляет, в зависимости от толщины утеплителя и конструктивных особенностей зданий, 4-12 лет".


Ольга МИКША


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 1999 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость