Системный подход к экологии


Наш гость, Карстен Фритцше, приехал в Минск из Германии, из Института повышения квалификации и консалтинга в области охраны окружающей среды (Магдебург) по программе немецкого общества Карла Дуйсберга, которое занимается профессиональным образованием.

- Какова цель вашего приезда?

Наша программа называется "Экологический менеджмент на промышленных предприятиях Республики Беларусь". Эта программа длится уже четвертый год, и мы приехали на конкретные семинары, чтобы отработать некоторые вопросы в ее рамках. С белорусской стороны в программе участвуют предприятия из Бреста, Барановичей, Бобруйска и Минска. На семинаре обучаются специалисты, которые отвечают за соблюдение экологических параметров производства: главные инженеры, технологи, энергетики, экономисты. Важно, чтобы это были люди, принимающие управленческие решения.

- Что включает в себя экологический менеджмент?

- Экологический менеджмент - это управление, которое позволяет предприятиям соблюдать нормы, развивать оценочные критерии, уменьшать последствия их деятельности на окружающую среду и даже получать от этого выгоду.

- Каким образом эта система внедряется на предприятиях, ведь это разные отрасли промышленности? Есть ли какие-то закономерности, свойственные этому процессу, или каждое предприятие ищет свой путь?

- Обычно программа поддерживает конкретные проекты, в этом несомненное достоинство наших семинаров. В этот визит мы работали над проблемой ввода очистных сооружений. Это одинаково актуально для всех. Когда представители предприятий проработают свою часть вопроса и будут готовы к усвоению идентичного опыта немецких коллег, они смогут это сделать во время практики в Германии на предприятиях их профиля.

Снижение нагрузки на окружающую среду беспокоит и индустриально развитые страны. В рамках белорусско-немецкого сотрудничества можно изучить и использовать опыт наиболее эффективных природо-охранных мероприятий. Общий для всех стран путь - это постоянное улучшение экологической ситуации на производстве.

- Кто может участвовать в вашей программе?

- Подбором проектов и организацией семинаров с белорусской стороны занимается Центр содействия инвестициям.

В первую очередь, предприятие должно работать стабильно. При реорганизации, при внедрении новых технологий и выведении на рынок новой конкурентоспособной продукции необходимы программы, ориентированные на долгосрочную экологическую политику. Она разрабатывается с учетом энергосберегающего потенциала предприятия.

Значительная часть нагрузок на атмосферу, воду и почву обусловлена низким техническим уровнем производства, и предприятия практически не имеют средств для устранения нанесенного природе ущерба. Поэтому при поиске новых рынков сырья и сбыта так важно развивать экологическое мышление, владеть новыми концепциями и подходами, которые сопоставимы с мировой практикой. В современном понимании экономическая эффективность принимаемых решений напрямую связана с их экологическими последствиями.

- Чем объясняется заинтересованность участников в подготовке проектов?

- Одна из причин - требование экологической безопасности любого изделия для потребителя. Далее, необходимость снижения производственных издержек, куда входят затраты на сырье и энергию, на утилизацию отходов, водоочистку. Все это возможно при долгосрочном стратегическом планировании, ориентированном на экологические задачи. Поддержание благоприятной экологической ситуации в регионе, и, как результат, снижение платы за пользование ресурсами - тоже немаловажный фактор. Уменьшается риск аварий и катастроф с тяжелыми последствиями.

- Чем конкретно должны заниматься службы, которые осуществляют все это на практике?

- На предприятии изучается влияние производственных процессов и операций на окружающую среду и фиксируется улучшение или ухудшение ситуации. Далее разрабатываются концепция и мероприятия по устранению слабых мест, активизации затратосбережения. Затем следует создание структуры для реализации этих мероприятий, контроля, ведения документации. Экономический анализ (материалы, энергия, затраты) помогает выявить прямые и косвенные экологические потери и выработать приоритеты. Каждый килограмм отходов, кубометр стоков, киловатт теплопотерь несет предприятию затраты на приобретение, производство, хранение, сбыт, утилизацию. Экологический менеджмент охватывает весь производственный процесс, от проектирования изделия до его сбыта - в этом состоит современный системный подход к проблеме.

Таким образом, превентивная система природоохранных мер предпочтительней, так как снижает показатели материало- и энергоемкости, уменьшает риск применения штрафных санкций. Так изменяются подходы, концепции, мышление.

Все это этапы, по которым идут участники программы. Предварительно из 30 претендентов отобрано 9, всем требованиям удовлетворяли 4. Исходя из общего анализа экономического положения предприятий и готовности их руководства видеть в экологическом менеджменте не дополнительные инвестиции, а реальные пути для расширения своих возможностей, был сделан отбор перспективных. Рабочие группы каждого проекта составляют экобаланс (систему показателей входа и выхода потоков материалов и энергии), уточняют цели и задачи инноваций, готовят все нормативно-регламентирующие документы.

Первыми прошли программу обучения и консультирования АО "Гомельдрев", АП "Минский подшипниковый завод", АО "Минский завод отопительного оборудования", АО "Минский лакокрасочный завод". С 1999 года начали работу: АО "Атлант", ОАО "Ковры Бреста", АО "Бобруйский кожевенный комбинат", Барановичское производственное хлопчато-бумажное объединение.

Записала Любовь ГАВРИЛЮК


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 1999 год в рубрике экология

©1995-2022 Строительство и недвижимость