Улучшение воздухообмена в жилых помещениях с окнами повышенной герметичности


Современное жилое помещение должно удовлетворять многим специфическим требованиям, большинство из которых можно объединить под общим, комплексным показателем - комфортность. Условия комфорта во многом зависят от окружающего нас воздуха, его температуры, влажности, загрязненности.

Жесткие требования энерго-экономичности современного жилья заставляют проектировщиков применять в качестве светопрозрачных, ограждающих конструкций окна с высокими теплотехническими характеристиками, которые обеспечиваются применением современных, качественных материалов и специальной конструкцией.

В старых окнах большая часть тепла уходила за счет инфильтрации воздуха через щели и зазоры, поэтому при разработке новых оконных систем в первую очередь решался вопрос уплотнения соединений рамы, створки и стекла. Эти окна, изготовленные из дерева, пластика или алюминия, по сравнению со старыми, имеют на порядок более высокую степень герметичности, что в совокупности с использованием многокамерных профилей и одно- или двухкамерных стеклопакетов позволяет получить отличные суммарные теплотехнические характеристики.

Кроме этого, современные окна разнообразны по конструкции, имеют хорошую звукоизоляцию, прекрасный внешний вид, выпускаются различной цветовой гаммы, обладают высокой надежностью и не требуют высоких эксплуатационных затрат.

Однако, по сравнению со старыми деревянными, эти окна значительно уменьшают приток свежего воздуха во внутрь помещения, чем существенно ухудшают комфорт жилища. Это происходит из-за того, что "отработанный" воздух не удаляется и качество воздушной среды ухудшается в геометрической прогрессии: снижается содержание кислорода, повышается влажность, растет содержание углекислого газа и других нежелательных примесей. Такое качество воздуха может явиться, в некоторых случаях, причиной возникновения или обострения заболеваний органов дыхания человека.

В соответствии с требованиями СНиП 2.04.05.-91, который нормирует минимальный расход наружного воздуха для помещений, с одного квадратного метра жилой комнаты каждый час должно удаляться не менее 3 м 3 воздуха. Естественно, такое же количество воздуха должно и проникать в жилье через ограждающие конструкции (стены, окна). При установке в жилых помещениях окон повышенной герметичности выполнение этих требований становится проблематичным, и как следствие - неудовлетворительного воздухообмена, из-за высокой влажности внутри помещения при низких температурах наружного воздуха в местах возникновения "мостиков холода" наблюдается выпадение конденсата.

С проблемой ухудшения качества воздуха в помещении, особенно в зимний период, столкнулись уже многие владельцы так называемых новых "европейских" окон. И если летом эта проблема решается достаточно просто за счет открытия створки, то в зимний период в значительной степени ощущается дискомфорт, связанный с высокой влажностью внутреннего воздуха и недостаточной проветриваемостью помещений.

Зимой проветривать помещение за счет открытия окна можно только непродолжительное время, а делать это периодически в течение дня не всегда представляется возможным.

Правда, за счет использования специальной фурнитуры и особого режима работы поворотно-откидной створки окна, так называемого режима микропроветривания, можно обеспечить приток свежего воздуха в течение длительного периода. Только при этом, как показывают расчеты, потери тепла увеличиваются примерно в семь раз и ни о каком энергосбережении не может быть и речи, а новые окна в этом случае практически ничем не отличаются от старых. Каков же выход из данной ситуации?

В Западной Европе данную проблему эффективно решают за счет монтажа в квартире индивидуальных установок приточно-вытяжной вентиляции. Такие установки, рассчитанные специалистами для конкретного заказчика, гарантированно обеспечивают требуемый воздухообмен в помещении, причем подают воздух одновременно в несколько точек, в нужном объеме, требуемой температуры и влажности.

Суммарная энергетическая мощность всех элементов приточно-вытяжной системы вентиляции в среднем составляет 1-3,5 кВт, а стоимость обустройства такой системой средней трехкомнатной квартиры $1200-1800 США.

Естественно, что такие средства не каждому по карману. Поэтому мы более детально рассмотрим способы улучшения воздухообмена в помещениях за счет применения специальных приточных, вентиляционных устройств, которые встраиваются в окно или оконный проем.

Из таких элементов наибольшее распространение получили проветриватели, или, как их еще называют, струйные вентиляторы, устанавливаемые на конструктивные элементы окна.

По принципу работы они напоминают открывающийся при необходимости клапан, через который за счет перепада давления между наружным и внутренним воздухом из комнаты удаляются пары. Кроме этого, через эти элементы в помещение попадает наружный воздух, который растекается вниз по внутренней поверхности стеклопакета, исключая оседание на нем конденсата водяных паров.

Применение таких устройств началось в Скандинавии в начале 70-х годов, чтобы улучшить качество микроклимата помещений и исключить конденсацию влаги на оконных стеклах и рамах. Сегодня струйные вентиляторы - составная часть строительного бизнеса в Европе уже на протяжении более 20 лет. Среди фирм-производителей таких устройств ведущее место занимают: "Renson" (Бельгия), "Siegenia" (Германия), "Aereco" (Франция), "G-U" (Германия), "Titon" (Великобритания).

Все вентиляционные устройства, встраиваемые в окно, можно разделить на две большие группы: устройства, монтируемые непосредственно на раме или створке окна; элементы, устанавливаемые между стеклопакетом и створкой (рамой).

Первая группа элементов самая дешевая (от $13 США), она доступна практически для всех и рекомендуется для массового применения в административных здания (банки, больницы, школы). Имеется достаточно широкий выбор таких устройств, различающихся по конструкции, техническим характеристикам, форме и материалу корпуса (алюминий или пластик). Среди них есть струйные элементы, которые могут комплектоваться фильтрами, автоматическими устройствами, регулирующими положение запорного элемента (клапана) в зависимости от влажности воздуха внутри помещения, некоторое из них можно монтировать в уже установленные окна.

Струйные вентиляторы второй группы, встраиваемые в стеклопакет, более дорогие (от $35 США) и сложные по конструкции, имеют несколько камер, разделенных между собой термомостом, один или несколько клапанов с хорошей герметичностью и звукоизоляцией, могут иметь дистанционное управление. Устанавливаются, как правило, в верхней части стеклопакета, при этом их установка уменьшает световой проем окна всего на 50-85мм.

Конструктивно они выполнены так, что могут изготавливаться точно по размерам стеклопакета различной толщины и легко встраиваться в окно между стеклопакетом и створкой. Этот тип устройств может выпускаться с повышенным шумопоглощением. Их использование особенно актуально в зданиях, расположенных на улицах с оживленным движением, вблизи железнодорожных линий и аэропортов, где уровень шума может превышать 70 Дб.

Для повышения эффективности работы приточных вентиляционных устройств в подсобных помещениях (кухня, ванная комната), где находятся вентиляционные каналы, дополнительно рекомендуют устанавливать вытяжные устройства. Эти гигрорегулируемые устройства выпускают из помещения загрязненный воздух.

Опыт ЗАО "Белгазэнерго", которое вот уже два года занимается производством изделий из ПВХ, свидетельствует о том, что эффективная эксплуатация окон из ПВХ в жилом помещении возможна только при качественно выполненном монтаже, учитывающем особенности климатических условий РБ, и решении проблем воздухообмена. Основным девизом фирмы является: качество при изготовлении - комфорт при эксплуатации.

При изготовлении оконных и дверных блоков используются высококачественные трехкамерные профильные системы и современная фурнитура, обеспечивающая изделиям повышенную герметичность и длительный срок эксплуатации. Для решения проблем воздухообмена, с учетом индивидуальных пожеланий заказчика, мы можем предложить оптимальные технические решения, которые позволят не только уменьшить потери тепла, но и обеспечат комфортные условия в жилом помещении.

Виктор КЛЕВЗОВИЧ, технический директор ЗАО "Белгазэнерго"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 1999 год в рубрике окна

©1995-2022 Строительство и недвижимость