Новые санитарные нормы питьевой воды
Для специалистов жилищно-коммунального хозяйства и строительной отрасли публикуем Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь N№46 от 19 октября 1999 года "О введении в действие санитарных правил и норм".
Постановлением утверждены и вводятся в действие на территории Республики Беларусь через 12 месяцев с момента опубликования санитарные нормы и правила "2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99".
Приложение СанПиН 10-124 РБ 99 "Правила установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды" вступает в силу и подлежит исполнению с 1 января 2000 года.
Правила установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды
1. Порядок организации работ по выбору показателей химического состава питьевой воды.
1.1. В соответствии с п. 3.3. настоящих Санитарных правил выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании результатов оценки химического состава воды источников водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды в системе водоснабжения.
1.2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения расширенных исследований проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром гигиены и эпидемиологии в городе, районе в два этапа.
1.2.1. На первом этапе организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром гигиены и эпидемиологии анализируются следующие материалы за период не менее трех последних лет: государственной статистической отчетности предприятий и организаций, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их водосборной территории; органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления водными ресурсами, геологии и использования недр, предприятий и организаций о качестве поверхностных, подземных вод и питьевой воды в системе водоснабжения по результатам осуществляемого ими мониторинга качества вод и производственного контроля; центра гигиены и эпидемиологии по результатам санитарных обследований предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, а также по результатам исследовании качества вод в местах водопользования населения и в системе водоснабжения; органов управления и организаций сельского хозяйства об ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника).
На основании проведенного анализа составляется перечень веществ, характеризующих химический состав воды конкретного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в соответствие с Приложением 2 настоящих Санитарных правил.
1.2.2. На втором этапе организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, проводятся расширенные лабораторные исследования воды по составленному перечню химических веществ, а также по показателям, приведенным в таблице 2 настоящих Санитарных правил.
1.2.2.1. Для системы водоснабжения, использующей реагентные методы обработки воды, при проведении расширенных исследований перед подачей воды в распределительную сеть дополнительно включают показатели, указанные в таблице 3 настоящих Санитарных правил.
1.2.2.2. Расширенные лабораторные исследования воды проводятся в течение одного года в местах водозабора системы водоснабжения, а при наличии обработки воды или смешения воды различных водозаборов - также перед подачей питьевой воды в распределительную сеть.
1.2.2.3. Минимальное количество исследуемых проб воды в зависимости от типа источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве воды в течение года, принимается: для подземных источников - 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон, для поверхностных источников - 12 проб в год, отбираемых ежемесячно.
1.2.2.4. При необходимости более представительной и достоверной информации о химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ, количество исследуемых проб воды и их периодичность должны быть увеличены в соответствии с поставленными задачами оценки качества воды источника водоснабжения.
1.2.2.5. При проведении расширенных исследований рекомендуется применение современных универсальных физико-химических методов исследования водных сред (хромато-масс-спектрометрических и других), позволяющих получить максимально полную информацию о химическом составе воды.
1.3. Владельцами хозяйственно-питьевых водопроводов совместно с центрами гигиены и эпидемиологии анализируются результаты расширенных исследований химического состава воды по каждой системе водоснабжения и с учетом оценки санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города, населенного пункта, района определяется потенциальная опасность влияния присутствующих в воде химических веществ на здоровье населения.
1.4. На основании проведенной оценки владельцы хозяйственно-питьевых водопроводов совместно с центром гигиены и эпидемиологии разрабатывают предложения по перечню контролируемых показателей, количеству и периодичности отбора проб питьевой воды для постоянного производственного контроля.
2. Порядок составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды.
2.1. Организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, на основании настоящих Санитарных правил разрабатывает рабочую программу.
2.2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, рабочая программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт, может составляться одна рабочая программа при наличии гидрогеологического обоснования.
2.3. Рабочая программа должна содержать:
3.1. Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные настоящими Санитарными правилами: микробиологические и паразитологические (п. 4.3., таблица 1); органолептические (п. 4.5., таблица 4); радиологические (п. 4.6, таблица 5); обобщенные (п. 4.4.1, таблица 2); остаточные количества реагентов (п. 4.4.2, таблица 3); химические вещества, выбранные для постоянного контроля в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 настоящего приложения (п. 4.4.1., таблица 2 и п. 4.4.3. приложение 2 Санитарных правил).
2.3.2. Методики определения контролируемых показателей.
2.3.3. План пунктов отбора проб воды в местах водозабора, перед подачей воды в распределительную сеть водопровода и в пунктах водоразбора наружной и внутренней сети водопровода.
2.3.4. Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды.
2.3.5. Календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования (испытания).
2.4. Количество исследуемых проб воды и периодичность их отбора определяются для каждой системы водоснабжения индивидуально с учетом предложений центра гигиены и эпидемиологии, но не должны быть ниже установленных п. 5.3., таблица 6, п. 5.4., таблица 7 и п. 5.5, таблица 8 настоящих Санитарных правил.
2.5. В рабочей программе должно быть предусмотрено проведение ежемесячного анализа результатов контроля качества воды и определен порядок передачи информации по результатам контроля администрации системы водоснабжения, центру гигиены и эпидемиологии и органу местного самоуправления.
2.6. Рабочая программа представляется для согласования в центр гигиены и эпидемиологии в городе, районе и последующего утверждения администрацией соответствующего органа местного самоуправления.
2.7. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с центром гигиены и эпидемиологии.
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 1999 год в рубрике экология