«Aprithan-Schaumstoff-GmbH»: семинары-2000


Именно так утверждают в представительстве финской компании "Paroc" в Беларуси.



Хороши коттеджи, виллы, домики, построенные по оригинальному проекту. Они бросаются в глаза, и если есть мечта иметь свое жилище, то подразумевается непременно такое. У многих с возрастом появляется желание обосноваться где-нибудь в пригороде, в небольшом, но уютном доме, выращивать цветы, овощи и фрукты, париться в собственной баньке да удовольствия ради ходить в близлежащий лесок. Но не об этом в данном случае речь. Как построить дешевое и качественное жилье в существующей экономический ситуации?

Говоря о качестве, нельзя не заметить, что открывшееся окно в Европу показало: бревенчатые и кирпичные дома (типичные строения для РБ) отнюдь не похожи на европейское жилье. Такие дома в Европе перестали строить 30-40 лет назад. Основное отличие характеризуют жилье, которое строят сегодня немцы, шведы, финны, - это очень высокая его комфортность, достигаемая за счет мощного утепления ограждающих конструкций и хорошей вентиляции внутренних помещений.

Вот еще несколько отличий: прежде всего, не фундаментальность, а компактность дома, далее - внешний вид. Известно, что величина тепловых потерь зависит от размеров и геометрической формы здания. Сложная конфигурация всегда ведет к излишней трате энергии. Примером нерациональной компоновки могут служить многие коттеджи, построенные вокруг крупных городов Беларуси.

Между тем никто не хочет не только мерзнуть зимой и страдать от зноя летом, но и платить огромные деньги за отопление в холодное время года или кондиционирование в жаркое.

Решение всех этих проблем - в широком применении эффективных утеплителей в ограждающих конструкциях. Говоря о последних, было бы целесообразным соблюдать функциональное разделение на два элемента - несущий и защищающий от холода, жары, дождя и других атмосферных воздействий.

Эти два элемента или две функции ограждающих конструкций принципиально отличаются по физико-техническим характеристикам. Если первый должен быть прочным и жестким, то второй - хорошо сохранять тепло, долго и надежно служить в конкретных тепловлажностных условиях.

Таким требованиям в полной мере удовлетворяет деревянный каркасный дом. Сегодня это один из самых дешевых и в то же время лучших вариантов индивидуального энергосберегающего и экологически чистого строительства.

Принципиально каркасный дом представляет собой конструкцию, в которой несущие функции выполняет каркас, а ограждающая конструкция изготовляется по типу "сэндвич": внутри основной теплоизолирующий слой из каменной ваты и вспомогательные слои для обеспечения функциональной устойчивости. Снаружи - фасадная облицовка. Это может быть и кирпич, и сайдинг, и вагонка.

Почему считается, что для малоэтажного строительства самый лучший каркас - деревянный? В основном из-за существенной экономии на фундаменте из-за небольшого веса несущих конструкций. А современные антипирены позволяют обрабатывать элементы из дерева так, что они могут прослужить сто и более лет.

В любом доме качество теплоизоляции является важнейшим условием комфортности. Только высококачественная огнеупорная и экологически чистая каменная вата как нельзя лучше подходит для применения во всех без исключения конструктивных частях дома, начиная от подвала и заканчивая крышей.

Экономия материальных средств при строительстве подобного дома составит до 30%, до 20% снижаются накладные расходы, а время, требуемое на строительство подобного дома, меньше на 40%, чем при строительстве традиционного кирпичного здания. Вам не надо ломать голову и тратить время на работу с кирпичом или блоками, не требуется выкладывать деньги каменщикам. Изготовление элементов каркаса производится на деревообрабатывающих комбинатах, затем готовый каркас поставляется в разобранном виде на место, где в течение двух-трех недель происходит полная сборка дома. Оптимальным решением для внутренней отделки каркасного дома представляются гипсокартонные или гипсоволокнистые плиты. Представительство компании "Paroc Export Oy Ab" в Беларуси готово оказать любую консультационную помощь организациям и частным застройщикам, которые решат сэкономить средства и время и приступить к строительству каркасных домов.

Татьяна НЕМЧИНОВА, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость