Безопасные окна


Что останавливает злоумышленников от проникновения в жилое помещение через окно? В большинстве случаев это возможность привлечь внимание окружающих, вероятность порезов и отставляемые следы. Серьезных препятствий практически нет. Это особенно актуально для жильцов первых этажей и частных домов. Обеспечить безопасность окон не просто. Это, прежде всего, связано с тем, что к окнам предъявляются высокие требования с эстетической точки зрения. Действительно, основное назначение окон - это освещение и вентиляция. Давайте попробуем найти пути повышения безопасности окон.



Какие окна сейчас представлены на рынке? Оконные конструкции или оконные системы бывают следующих видов: деревянные; пластиковые; из ПВХ профиля; окна с отделанной алюминием внешней стороной.

Высококачественные деревянные окна, изготовленные по евростандарту, производят из древесины высшего качества (сосна, дуб). Влажность дерева не должна превышать 10%.

Качество окна оценивают не только по толщине используемого клееного бруса, но и использованием экологически чистых лакокрасочных покрытий.

Для остекления используют однокамерные или двухкамерные стеклопакеты. Использование стеклопакетов обеспечивает защиту от шума, пыли и, что особенно важно, высокую теплоизоляцию.

Стеклопакеты - это собранная из двух, трех листовых стекол жесткая герметичная конструкция. Пространство между стеклами заполняется осушенным воздухом или инертным газом. Для защиты от конденсата внутри полости стеклопакета закладывают силикагель.

В последние годы складывается впечатление, что по всему миру резко увеличилось число стихийных бедствий, взрывов в городах и других трагических происшествий. Мы узнаем об этом каждый день потому, что телекоммуникации стали достаточно развитыми. Подобные происшествия имели место и раньше, но мы об этом просто не знали.

Что первое приходит на ум, когда задумываешься над проблемой укрепления окон? Нужны решетки.

Успешно решить проблему безопасности окон можно, применив комплексный подход к решению этой проблемы. Не стоит отвергать исторически сложившиеся способы защиты: использование металлических решеток; ставень; металлических роллетов. При производстве металлических решеток в настоящее время в целом решена основная проблема - низкие эстетические качества. Это достигается поднятием художественного уровня продукции. Однако металлические решетки не могут решить проблему безопасности, так как их можно распилить, разрушить гидравлическими кусачками или разрезать газовым сварочным аппаратом.

Металлические роллеты представляют собой компромисс в вопросах безопасности и дизайна.

Защитные жалюзи-роллеты хорошего качества обеспечивают защиту от взлома, солнце и светозащиту, защиту от пыли и посторонних глаз, защиту от шума, теплоизоляцию и энергосбережение и длительный срок службы даже при интенсивной эксплуатации. Наиболее надежны свертывающиеся жалюзи-роллеты, собранные из стальных профилей роликовой прокатки, покрытые специальным антикоррозийным покрытием.

Повышенную прочность обеспечивают роллеты с цельнотянутым экструдированным профилем.

Другим направлением решения проблемы безопасности окон является установка остекления со специальными защитными и дополнительными защитными свойствами.

Почему окна не надежны? Основная причина в том, что обычные листовые оконные стекла имеют низкую прочность. Их толщина лежит в пределах от 2 до 6 мм.

В настоящее время на рынке СНГ представлены следующие виды листовых стекол: оконное неполированное, оконное неполированное улучшенное, оконное полированное, витринное полированное, техническое полированное, зеркальное, зеркальное улучшенное.

Их легко разбить или вырезать. С самого момента появления листовых оконных стекол начались работы по повышению их защитных свойств. Стеклопакеты в 1,5 раза прочнее обычных листовых стекол.

Повышенными защитными свойствами обладают следующие виды стекол: закаленные, герметизированнные (стеклопакеты), ламинированные, армированные, многослойные.

Что понимается под защитным остеклением?

Защитное остекление - это защита стеклянной конструкции, способное противостоять преступным посягательствам, обеспечивающая безопасность людей и сохранность имущества.

Под защитным остеклением понимают: без осколочные бронестекла, многослойные листовые стекла, а также стекла, оклеенные специальной защитной пленкой.

Незаменимое свойство защитного остекления - оказание сопротивления силовому воздействию при сохранении полной прозрачности стекла.

Защитные стекла отличаются по своим защитным свойствам. В зависимости от вида, качества, толщины и стоимости они могут обеспечивать различные условия защиты. В различных странах в органах правопорядка введены свои системы классификации стекол по защитным свойствам.

Минимальная защита соответствует устойчивости к одиночному удару, максимальная - устойчивости к прострелу пулей, выпущенной из нарезного огнестрельного оружия.

Закаленные стекла получают путем специальной термической обработки. Такие стекла имеют повышенную механическую прочность, безопасный характер разрушения, стойкость к высоким температурам. В зависимости от толщины и качества закалки стекла могут относиться к различным классам защиты.

Армированные листовые стекла имеют внутри стекла металлическую проволочную арматуру или сетку. Существуют образцы различной толщины и прочности. Такие стекла обладают пожаростойкостью. Они имеют безопасный характер разрушения, это связано с тем, что при разрушении осколки удерживаются элементами решетки. В оконных системах используются редко, так как из-за сетки или решетки имеют низкую прозрачность.

Узорчатые листовые стекла имеют определенные эстетические достоинства, могут частично или полностью исключать прямую видимость. Их применяют при изготовлении витражей, стеклянных перегородок внутри помещений. Подобные стекла редко используются в качестве защитного остекления.

Наиболее привлекательными с точки зрения цены и защитных свойств являются многослойные стекла и стекла, полученные путем композиции стекла и защитной пленки. Иногда их называют ламинированными.

Разработка упрочняющих и защитных пленок началась в 30-е годы.

Сейчас производится широкий спектр упрочняющих и защитных пленок, соответствующих современным требованиям безопасности и дизайна для коммерческих зданий, деловых центров, розничных магазинов, правительственных учреждений, посольств и частных резиденций.

Упрочняющие и защитные пленки сохраняют жизнь и собственность от криминальных посягательств и вандализма, спасают от поражающих факторов и последствий взрывов, предохраняют от природных бедствий, способствуют энерго-сбережению, эффективно защищают от ультрафиолетовых лучей.

Все мы сталкивались с тем, как быстро теряют первоначальный цвет красивые обои, шторы и другие вещи - это результат воздействия вредных факторов солнечного излучения. Применение тонированной защитной пленки может исключить эти проблемы.

На основе полимерных и окиснометалических пленок получают стекла с различными функциональными свойствами: теплозащитные, поглощающие солнечную радиацию и ультрафиолетовое излучение, с односторонней прозрачностью, не пропускающие радиоизлучения. Эти стекла бывают противопожарные, безосколочные - повышенной прочности, особо прочные.

В последние годы частыми стали ураганы. После каждого урагана в очень больших количествах приходится вставлять стекла. В США для районов, подверженных ураганам, фирмой "Viracon" разработаны стойкие к такому виду стихии стекла.

Стекла, оклеенные специальной защитной пленкой, обладают рядом дополнительных полезных свойств. Тонированные пленки могут позволить стеклу быть прозрачным в одном направлении.

Специальные пленочные покрытия могут существенно снизить вероятность несанкционированного прослушивания вашего служебного помещения или квартиры. Стекла с наклеенной на него защитной пленкой могут ослабить в сотни раз уровень сигнала радиомикрофона, установленного внутри помещения. В результате в десятки раз уменьшается расстояние, с которого можно принять радиосигнал от радиомикрофона "жучка". Подобные пленки имеют металлическое напыление, экранирующее радиоизлучение на ультракоротких волнах.

Многослойные стекла изготавливают из нескольких листов стекла, соединенных между собой пластиковыми слоями. Наиболее распространенным и известным видом многослойного стекла является "триплекс". "Триплекс" представляет собой комбинацию трех стекол, внутри которых проложены защитные пленочные слои. Самые прочные многослойные стекла изготавливаются как комбинация слоев, состоящих из стекла и наклеенной на него пленки. Многослойные стекла бывают пулестойкие, устойчивые к пробиванию, ударостойкие. Ударостойкие стекла рассчитаны на нанесение многократных ударов определенной силы. Устойчивое к пробиванию стекло должно выдерживать многократные удары тяжелыми рубящими и колющими предметами. Пулестойкие стекла пыленепроницаемы для определенных видов огнестрельного оружия в зависимости от гарантированного класса защиты.

Многослойное стекло может явиться серьезным препятствием для проникновения в дом даже в том случае, если оно будет сломано. Более того, различными фирмами разработаны специальные противовзломные, многослойные стекла, в которых используются очень прочные полимерные пленки. Подобные стекла, без специальных технических средств, просто невозможно преодолеть.

Начав разговор об окнах, нельзя не вспомнить об элементах сигнализации. Оконные системы будут надежны только в том случае, если безопасность обеспечивается комплексно. В системах, охраняющих периметр, одним из компонентов являются датчики разрушения стекла. Для проникновения в помещение через окно наиболее вероятно будет нарушаться целостность остекления. В этом случае датчики должны сформировать сигнал тревоги. Это должно произойти в тот момент, когда злоумышленник еще находится за пределами охраняемой зоны.

При разрушении стекла в пространстве возникают ударная и акустическая волна. Возникают акустические колебания сложной периодичности в области инфранизких, звуковых и ультразвуковых частот. Ультранизкие и ультразвуковые частоты человек не слышит. Ударные волны распространяются через оконную раму.

Датчики контроля разрушения стекла разделяют на акустические, контактные извещатели, датчики комбинированного вида. Акустические датчики по принципу действия разделяют на датчики, обнаруживающие акустические колебания на одной или нескольких частотах, и датчики, реализующие алгоритм распознавания образов. Наибольшее распространение в странах СНГ получили контактные извещатели разрушения стекла, по принципу действия их разделяют на три вида: ударно-контактные; электро-контактные и пьезоэлектрические. В датчиках комбинированного вида используется обнаружение ударной волны и акустических колебаний.

Акустические датчики обнаруживают звуковые колебания на одной или нескольких частотах. В подобных датчиках для обнаружения акустических колебаний применяется микрофон. Средой распространения сигнала между источником (стеклом) и приемником (акустическим сигнализатором) является воздух в помещении. Данные устройства могут контролировать сохранность нескольких окон в помещении. Дальность действия акустических датчиков обычно не более 10 метров. Эксперименты показали, что максимальный уровень звукового колебания при разрушении стекла соответствует частотным составляющим спектра в районе от 4 до 5 кГц. Поэтому один из поддиапазонов, контролируемых частот, перекрывает этот интервал. Схема, реализованная в таком извещателе, может работать как от звука бьющегося стекла, так и от ложного сигнала. Для повышения вероятности правильного срабатывания имеются датчики с обнаружением на нескольких частотах. В большинстве датчиков подобного вида предусмотрена защита от помех в диапазоне от 1 МГц до 1 ГГц. Недостатком подобных извещателей считают относительно высокий уровень ложных тревог.

Более эффективными являются комбинированные сигнализаторы, реализующие функцию акустического и механического обнаружения разрушения стекла.

Последним словом в области производства акустических обнаружителей разрушения стекла является распознавание образов. В подобных устройствах источником сигнала является по-прежнему микрофон. С его помощью измеряется ряд параметров акустического сигнала: амплитуды частотных составляющих спектра, скорость изменения измеряемых параметров. По этим параметрам составляется амплитудно-частотный пор-трет сигнала, который сравнивается с эталонными описаниями (образом). Обработке подвергаются несколько десятков участков (точек) спектра сигнала. Данные операции реализуются с помощью микропроцессорной технологии. В результате снижается вероятность ложных тревог. Предусмотрен периодический самоконтроль исправности устройства, обнаружение блокирования микрофона, контроль несанкционированного доступа к сигнализатору.

Ударно-контактные извещатели состоят из датчиков, устанавливаемых на поверхность стекла, и устройства обработки сигналов. Подобные извещатели работают следующим образом: если разбивается стекло, это приводит к вибрационным колебаниям, воздействующим на датчики, в которых размыкаются контакты, и схема обработки сигналов формирует сигнал тревоги. Датчики устанавливают таким образом, чтобы сигнал тревоги выдавался даже в случае возникновения трещин в стекле.

Электроконтактные датчики представляют собой ленту из металлической фольги, которую приклеивают к стеклу по периметру вдоль рамы. Если стекло разбивается, вырезается или образуются трещины, разрывающие фольгу, то размыкается цепь контроля и устройство сигнализации формирует сигнал тревоги.

Пьезоэлектрические датчики реагируют на вибрацию стекла. Они устанавливаются на стекло или на раму окна. Данные датчики часто требуют настройки на конкретный вид стекла. В них предусматривают защиту от несанкционированного доступа.

Датчики разрушения стекла устанавливают на внутренней поверхности стекол или рам окон.

Когда необходимо обезопасить себя и свою семью, необходимо комплексно решать вопрос повышения безопасности окон вашего дома.

В настоящее время это можно сделать без ущерба для внешнего вида и комфорта.

Николай ЛОЗОВИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 1999 год в рубрике окна

©1995-2022 Строительство и недвижимость