Строительство жилья нового поколения


Прекрасную возможность быстро и с комфортом добраться до выставочного центра "Millenium Dome" дает новая линия метрополитена.


Только что законченная станция метро "Северный Гринвич" расположена в нескольких метрах от здания центра. Здесь же находится и автобусная станция. Расписание маршрутов составлено таким образом, что автобусы прибывают каждые три минуты. Дэнис Танклиф, исполнительный директор управления общественным транспортом Лондона, отметил, что создание новой линии метро было одним из самых сложных проектов.

Его реализация оказалась связанной с решением таких проблем, как прокладывание туннелей на большой глубине, под известными историческими зданиями. Архитекторы метро сразу же решили, что дизайн станций будет самым что ни на есть простым. Естественное освещение используется где только возможно.

В то же время станции достаточно большие, что позволяет справиться с увеличением пассажирского потока в течение нескольких ближайших десятилетий. Для проверки надежности новой линии было проведено серьезное тестирование станций. В результате для пассажиров создана самая современная и эффективная в мире система безопасности.

Впервые пассажиры лондонского метро увидят стеклянную стену, отделяющую платформу от железнодорожных путей. Двери в стене остаются закрытыми до полной остановки поезда и открываются автоматически и синхронно вместе с дверями вагонов.

Всего на восьми новых станциях будет установлено 476 дверей такой конструкции. Они спроектированы таким образом, что гарантируют повторение операций открывания и закрывания 200 тысяч раз в год. Помимо гарантии безопасности, двери предохраняют пассажиров от мощных потоков воздуха. Особенности дизайна станций требуют, чтобы скорость воздуха не превышала 5м/с. Стеклянная стена позволяет выполнить эти требования, а также уменьшить количество шума и пыли на станциях.

В экстремальных условиях каждую дверь можно открыть вручную.

Станция "Северный Гринвич" уже начала действовать, а к концу года она сможет работать на полную мощность. Это значит, что поезда будут прибывать каждые четыре минуты.

По материалам London Press Service
подготовил Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость