Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень


Продолжение. Начало в "СиН" за 1996-1999 гг.

1.СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 1127-98. Формы стальные для изготовления железобетонных изделий. Борта. Конструкция и размеры

Стандарт утвержден и введен в действие с 01 июня 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 08 октября 1998 г. №346 взамен ГОСТ 27204-87, утратившего силу на территории Республики Беларусь.

Стандарт распространяется на откидные и съемные борта стальных форм для изготовления железобетонных изделий по СТБ 1120-98 "Формы стальные для изготовления железобетонных изделий. Технические условия" и устанавливает требования к конструкции и размерам основных сборочных единиц и деталей стандартизируемых элементов.

Стандарт не распространяется на борта, воспринимающие усилие натяжения арматуры при изготовлении предварительно напряженных изделий.

В стандарте даны определения следующим терминам: борт охватываемый, борт охватывающий, борта переналаживаемых форм, заглаживающее устройство, замковое устройство (замок), термоборт, формообразующий элемент, шарнирное устройство (шарнир).

В рекомендуемых приложениях к стандарту даны: примеры поперечных сечений бортов; конструкция и размеры строповочного устройства; примеры конструкции и установки скоб для открывания бортов вручную; схема взаимодействия механизма открывания и закрывания бортов с кронштейном борта; указания по установке и креплению теплоизоляционного материала в бортах; примеры конструктивных решений установки вибраторов на бортах форм; примеры крепления на бортах сменных элементов оснастки; конструкция и размеры фиксаторов для крепления на бортах съемных элементов оснастки и схемы их установки; конструкция и размеры гаек замковых устройств и стяжек; конструктивные решения и размеры элементов и размеры шарнирных устройств.

СТБ 1143-99. Блоки железобетонные объемные для зданий. Общие технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 01 октября 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 15 февраля 1999 г. №32 впервые.

Стандарт распространяется на объемные железобетонные блоки, изготавливаемые из тяжелого и легкого бетонов, предназначенные для строительства зданий различного назначения, эксплуатируемых в климатических районах со средней температурой наиболее холодной пятидневки по СНиП 2.01.01 не ниже -31°С.

Стандарт классифицирует блоки по признакам - конструктивному решению и способу опирания, а также в зависимости от назначения на типы - БК, БКС, БКЛ, БКШ, БВ, БЦ, БЛ, БГ.

В стандарте приведены основные параметры и размеры блоков, и их условное обозначение.

В стандарте изложены: общие технические требования (требования к электропроводке, к бетону, к арматурным и закладным изделиям, к точности изготовления блоков, к качеству поверхностей и внешнему виду блоков, к комплектности и маркировке), правила приемки, методы испытаний и контроля, требования по хранению и транспортированию блоков.

СТБ 1151-99. Панели стеновые внутренние и блоки вентиляционные бетонные и железобетонные для зданий. Общие технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 01 января 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 26 апреля 1999 г. №104 взамен ГОСТ 12504-80, ГОСТ 17079-88, ГОСТ 25098-87, утративших силу на территории Республики Беларусь.

Стандарт распространяется на внутренние стеновые панели и перегородки бетонные и железобетонные, изготавливаемые из тяжелого, мелкозернистого, легкого, плотного силикатного и автоклавного ячеистого бетонов, и блоки вентиляционные, изготавливаемые из тяжелого, мелкозернистого и легкого бетонов, предназначенные для зданий различного функционального назначения.

Панели и блоки предназначенные для применения в зданиях, возводимых в районах с неагрессивной, слабо- и среднеагрессивной степенью воздействия газообразных сред.

В жилых и общественных зданиях панели и блоки из тяжелого бетонов могут применяться в помещениях с любым влажностным режимом; панели из легкого, плотного силикатного и автоклавного ячеистого бетонов могут применяться в помещениях с любым влажностным режимом, кроме мокрого((в соответствии с СНБ 2.04.01).

В зданиях промышленных и сельскохозяйственных предприятий панели и блоки из тяжелого и мелкозернистого бетонов могут применяться в помещениях без ограничения по температурно-влажностному режиму эксплуатации; панели и блоки из легкого бетона могут применяться только в помещениях с относительной влажностью воздуха до 75%.

Стандарт не распространяется на предварительно напряженные панели.

Стандарт классифицирует: панели и блоки по признакам: участию в восприятии нагрузок, назначению в здании, конструктивному решению; панели по типу: для жилых и общественных зданий, для подвального и цокольного этажей или технического подполья, для чердака, для зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий; блоки для зданий различного назначения на типы: для всех конструктивных типов зданий, для зданий каркасной конструктивной системы.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения (марки) панелей и блоков, основные параметры и размеры, общие технические требования (требования к огнестойкости панелей и блоков, к изоляции воздушного шума, к бетону, к арматурным и закладным изделиям, к удельной эффективной активности естественных радионуклидов, к точности изготовления панелей и блоков, к качеству поверхностей и внешнему виду панелей и блоков, к выполнению проемов, гнезд и каналов, к маркировке), правила приемки, методы контроля, требования к хранению и транспортированию.

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СНБ)

Изменение N№1 к СНиП II-35-76 Котельные установки

Изменение №1 утверждено Приказом Минстройархитектуры от 09 июня 1999 г. №161 и введено в действие с 01 января 2000 г.

Изменения и дополнения внесены в следующие разделы СНиП: 1. "Общие указания", 2. "Генеральный план и транспорт", 3. "Объемно-планировочные и конструктивные решения", 4. "Топливо", 6. "Котлы и "хвостовые" (поверхности нагрева)", 7. "Газовоздушный тракт, дымовые трубы, очистка дымовых газов", 8. "Трубопроводы", 9. "Вспомогательное оборудование", 10. "Водоподготовка и водно-химический режим", 11. "Разгрузка, прием, складирование и подача топлива в котельную", 14. "Электроснабжение и электротехнические устройства", 15. "Автоматизация", 16. "Отопление и вентиляция", 17. "Водопровод и канализация", Приложение 9. "Характеристики зданий (помещений) и сооружений котельных по условиям среды".

Из СНиП исключено Приложение 4. "Коэффициенты очистки золоулавливающих устройств".

СНиП дополнен разделом 20 "Определения", в котором даны определения следующим терминам: автономная котельная, котельная, крышная котельная, производственная котельная, центральная котельная.

СНБ 1.01.04-99. Всеобщее руководство качеством в строительстве. Основные положения

Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры от 07 мая 1999 г. №116 и введены в действие с 01 января 2000 г. впервые.

Строительные нормы устанавливают основные положения всеобщего руководства качеством в строительстве Республики Беларусь.

Всеобщее руководство качеством в строительстве осуществляется с целью выработки долговременной стратегии глобального руководства и участия всех субъектов хозяйствования строительного комплекса в интересах самих субъектов, его поставщиков, потребителей и в целом общества и государства в обеспечении качества строительной продукции, удовлетворяющей установленные и предполагаемые потребности.

Всеобщее руководство качеством в строительстве реализуется с помощью системы качества в строительстве, охватывающей все этапы инвестиционного процесса и уровни управления.

Строительные нормы устанавливают структуру системы качества в строительстве, состоящую из следующих основных элементов: правовое обеспечение; планирование и управление; лицензия на инвестиционную деятельность; лицензия на виды деятельности; техническое свидетельство; подрядные торги; подготовка кадров; научно-техническое обеспечение; нормативно-техническое обеспечение; система качества организации; сертификация и аккредитация; контроль и оценка качества; лабораторное, геодезическое и метрологическое обеспечение; информационное обеспечение.

В справочном приложении к строительным нормам приведен перечень действующих нормативных документов системы качества.

СНБ 3.01.02 - 98. Состав, содержание, порядок создания и ведения Государственного градостроительного кадастра

Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры от 31 декабря 1998 г. №437 и введены в действие с 01 июня 1999 г. впервые.

Строительные нормы распространяются на создание и ведение Государственного градостроительного кадастра всех административно-территориальных единиц Республики и предназначены для использования органами государственного управления, службами ведения градостроительного кадастра, заказчиками и исполнителями работ по созданию и ведению кадастра, юридическими и физическими лицами при осуществлении ими градостроительной деятельности и планировании инвестиций в строительство.

Требования строительных норм являются обязательными для всех субъектов архитектурной и градостроительной деятельности, других юридических и физических лиц, осуществляющих работы по созданию и ведению градостроительного кадастра, независимо от источников финансирования этих работ, ведомственного подчинения и форм собственности предприятий и организаций.

Строительные нормы определяют цели и задачи создания и ведения градостроительного кадастра, основные этапы и последовательность кадастровых работ на республиканском, региональном и местном уровнях, порядок функционирования кадастровой службы, общие требования к техническим и программным средствам, основное содержание картографической базы данных кадастра и порядок ее ведения, общий состав и порядок обновления атрибутивных данных, принципы информационного взаимодействия с другими кадастровыми и информационными системами и предоставления кадастровых данных.

В СНБ даны определения следующим терминам: геоинформационная система (ГИС), градостроительный кадастр, градостроительный проект, градостроительная ценность территории, кадастр, кадастровый участок, ключевое данное, объект регистрации, регламент градостроительного развития и использования территории, реестр, регистр, сервитут, слой, система управления базами данных, территориальный объект (объект кадастра), территориальное планирование, территориальное управление, функциональное зонирование, функциональная зона, цифровая карта.

В приложениях к СНБ приведены: форма градостроительного паспорта области; форма градостроительного паспорта района; форма градостроительного паспорта населенного пункта; форма градостроительного паспорта объекта; ключевые данные.

СНБ 3.01.03 - 98. Государственный градостроительный кадастр. Порядок зонирования и установления регламентов градостроительного развития и использования территорий.

Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры от 31 декабря 1998 г. №437 и введены в действие с 01 июля 1999 г. впервые.

Строительные нормы распространяются на работы по созданию и ведению Государственного градостроительного кадастра административно-территориальных единиц, зон особого государственного регулирования архитектурно-градостроительной деятельности, других территориальных единиц республики и предназначены для использования разработчиками градостроительных проектов, заказчиками и исполнителями работ по созданию и ведению градостроительного кадастра, органами государственного управления, юридическими и физическими лицами при осуществлении ими градостроительной деятельности и планировании инвестиций в строительство и устанавливают порядок функционального зонирования, установления и регистрации регламентов градостроительного развития и использования территорий при градостроительном проектировании, создании и ведении Государственного градостроительного кадастра (ГГК) как основы информационно-правового обеспечения территориального планирования и управления. Регистрация градостроительных регламентов, обоснованных в соответствующей планировочной документации, в Государственном градостроительном кадастре создаст необходимую информационно-правовую базу долгосрочного планирования градостроительной деятельности на территории населенных пунктов и административно-территориальных единиц республики.

Требования строительных норм являются обязательными для всех субъектов архитектурной и градостроительной деятельности, других юридических и физических лиц, осуществляющих работы по градостроительному проектированию, созданию и ведению градостроительного кадастра, независимо от источников финансирования этих работ, ведомственного подчинения и форм собственности предприятий и организаций.

В СНБ даны определения следующим терминам: геоинформационная система (ГИС), градостроительный кадастр, градостроительный проект, регламент градостроительного развития и использования территории, градостроительная ценность территории, граница застройки, земельный кадастр, кадастр, кадастровая карта, кадастровый участок, красная линия улицы, дороги, линия регулирования застройки, объект регистрации, сервитут, территориальный объект, территориальное планирование, территориальное управление, функциональное зонирование, функциональная зона.

В приложении к СНБ дана форма кадастровой справки о регламентах, действующих на территории функциональной зоны.

СНБ 5.01.01 - 99. Основания и фундаменты зданий и сооружений

Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры от 21 января 1999 г. №7 и введены в действие с 01 июля 1999 г. взамен СНиП 2.02.01 - 83 "Основания зданий и сооружений", СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты", СНиП 2.02.05-87 "Фундаменты машин с динамическими нагрузками", СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты".

Строительные нормы распространяются на проектирование и строительство оснований (основания земляных сооружений и основания фундаментов) и фундаментов зданий и сооружений различного назначения.

Строительные нормы не распространяются на проектирование и строительство оснований и фундаментов гидротехнических, атомных, химических, мелиоративных, транспортных систем и сооружений, дорожных и аэродромных сооружений, опор мостов, а также оснований и фундаментов, возводимых на территориях при II типе грунтовых условий по просадочности подверженных оползневых процессов.

В СНБ даны определения следующим терминам: активная зона основания, анкеры, воздействие несиловое, воздействие силовое, деформация основания, долговечность сооружения, дополнительное давление, земляное сооружение, котлован, крен, кручение, надежность, несущая способность, осадка, основание, относительная неравномерность осадок, относительный прогиб или выгиб, отрицательное (негативное) трение, перекос, подъемы и оседания, предельное состояние, природное давление, просадка, прочность, свая, угловые перемещения, фундамент.

Строительные нормы классифицируют фундаменты по типу и виду на: плитный мелкого заложения - ленточный, столбчатый, массивный; свайный - односвайный, свайный ленточный, свайный отдельный, свайное поле; специальный - столбы набивные, опускные колодцы и оболочки, фундменты с анкерами, анкеры в грунте, фундамент щелевой (шлицевой), фундаменты в пробитых выбуренных полостях (скважинах); фундаменты совмещенные с грунтовой средой - подпорные стены, стены в грунте.

Строительные нормы подразделяют земляные сооружения на: насыпи (общая отсыпка, намыв территорий; обратные засыпки; дамбы, искусственные ландшафты; отвалы грунтов; свалки); выемки (котлованы, траншеи, канавы и т.п.); спланированные откосы и склоны; массивы улучшенных грунтов.

Строительные нормы устанавливают: технические и конструктивные требования к проектированию и устройству фундаментов и земляных сооружений, основные требования по производству работ и технике безопасности, требования охраны окружающей среды.

В приложениях к СНБ даны: предельные деформации оснований; методика определения расчетного сопротивления грунта под подошвой фундамента.

Нормативные документы можно приобрести в ГП "Стройтехнорм" по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел.: (017) 283-26-19, тел./факс (017) 228-61-21.

Л. Н ШКУРКО,начальник отдела технической информации


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 1999 год в рубрике наука

©1995-2022 Строительство и недвижимость