Системы защиты от летающих насекомых


Порой наши климатические условия вынуждают оборудовать наши жилища различными системами защиты, которые делают нашу жизнь более комфортной (хотя, в то же время, иногда пагубно влияя на окружающую среду). Англичане говорят, что нет плохой погоды, есть плохая одежда. Перефразируя, мы можем сказать: нет плохой погоды, есть плохо оборудованное жилье. Весна и лето - прекрасные времена года. Но и они вносят в нашу жизнь определенные неудобства. Вместе с весенним воздухом в наши окна влетает пух, а летом появляются еще и комары, мухи, осы и другие летающие насекомые. Защититься от них, не причинив им при этом никакого вреда, можно с помощью противомоскитной сетки, оборудуя свои дома различными системами с ее использованием.



В последнее время все чаще в окнах домов вы можете увидеть противомоскитную сетку. Существует несколько систем с ее использованием. У нас известны системы рамочного типа. Следующим шагом в этом направлении являются системы роллетного типа (сеточная роллета).

В отличие от рамочного, противомоскитная сетка роллетного типа имеет определенные преимущества. Модульная конструкция сеточной роллеты гармонична и функциональна. Она состоит из механизма привода, короба, направляющих, оконечной планки и сетки. Встроенный механизм привода, частью которого является пружина, позволяет быстро поднимать и опускать сетку, что дает возможность пользоваться сеткой лишь при необходимости - если открыто окно или дверь, таким образом, не уменьшается световой поток во время закрытого окна, а сама сетка меньше загрязняется пылью и как результат - имеет более долгий срок службы. В зимнее время, когда необходимости в ней больше нет, роллету не придется снимать и думать о месте ее хранения, а весной снова устанавливать.

Движение сетки происходит по боковым направляющим, ширина которых составляет 37 мм, благодаря чему они не видны изнутри. Конструкция профиля оконечной планки позволяет легко выдвигать и фиксировать сетку. Пружинный механизм легко сматывает ее обратно в компактную кассету - короб (53 х 50 мм). Имеется возможность регулировать степень натяжения пружины через специальное отверстие, не разбирая систему. Щеточные уплотнители на оконечной планке и в направляющих обеспечивают надежную изоляцию, а алюминиевый короб защищает сетку от непогоды в любое время года.

При производстве сеточной роллеты используется только высококачественное импортное сырье и комплектующие. Элементы конструкции - кассета, оконечная планка и направляющие - получены методом экструзии из высокопрочного сплава алюминия с кремнем. Они окрашены высококачественным импортным красителем RAL методом нанесения красящего порошка в электростатическом поле с последующей термической обработкой при температуре 200 С. Такой метод обработки делает систему пригодной для эксплуатации в любых климатических условиях. Профиль стандартно окрашивают белым или коричневым цветом.

Сетка произведена из фибергласса - стекловолоконной нити, покрытой виниловой оболочкой. Размер ячеек составляет 1,4х1,6 мм. Такая сетка не задерживает воздух и практически не видна в световом проеме. Она устойчива на изгиб и разрыв, со временем цвет ее не меняется. Кроме того, существуют варианты сеток с использованием более густого плетения волокон - такие сетки задерживают до 70% солнечных лучей.

Сеточную роллету можно устанавливать на любые типы окон, дверей, лоджии, балконы, мансарды и террасы как в оконный проем, так и непосредственно на оконную раму.

Разнообразные комбинации размеров выпускаемых сеток позволяют устанавливать их в любых помещениях: для окна - высота от 600 мм до 1800 мм, ширина от 400 мм до 1900 мм, для двери - высота от 1800 мм до 2200 мм, ширина от 600 мм до 1800 мм. Часто окна и двери бывают нестандартных размеров - широкие террасные выходы или узкие мансардные окна - однако возможности по производству эксклюзивных вариантов также не ограничены.

Модульная конструкция сеточной роллеты позволяет легко и быстро ее монтировать. Однако рекомендуется прибегать к услугам специалистов, которые смогут гарантировать качество монтажа. Чтобы уменьшить затраты на установку, предпочтительней ставить такие системы комплексно с окном.

Кроме сеточной роллеты, существует совмещенная система противовзломной и сеточной роллеты. Она представляет собой конструкцию, в верхней части которой находится короб с противовзломной роллетой и ее механизмом, а в нижней - короб с сеткой. Они соединены между собой. При подъеме роллеты сетка автоматически выдвигается, закрывая проем окна. Такие конструкции оснащены дополнительными элементами управления: сетка поднимается с помощью электродвигателя и управляется автоматически - от выключателя до радиоуправления. Можно также отсоединять эти две роллеты. Тогда при поднятии противовзломной роллеты окно останется открытым.

Подобные системы производят в странах Европы, Азии и в США. До недавнего времени они были недоступны для нашего покупателя из-за довольно высокой цены, однако теперь новые возможности обусловили их появление и в Беларуси.

Возможно, кому-то покажется, что разговор о противомоскитных сетках несколько запоздал, однако предлагаю считать его скорее преждевременным. Ведь всем известна наша привычка задумываться о неудобствах, когда они уже становятся насущной проблемой. Может, есть смысл призадуматься об этом уже сейчас.

Марина КОНЕВЕГА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость