Paroc: тепловая модернизация зданий


На минском семинаре по утеплению, организованном представителями финской фирмы "Paroc" и ПИГП "Белжилпроект", собрались специалисты из всех областных регионов Беларуси.


Проектировщики и строители зачастую акцентировали внимание на том, что отечественные материалы для утепления дешевле. Но при этом добавляли и о негативных явлениях такой теплоизоляции. Холодные дома с дешевым утеплением требуют гораздо больше энергозатрат. В Германии, например, базовый уровень потребления электроэнергии составляет 60 кВт/час на 1 кв. м, в Беларуси - 200 кВт/час на ту же площадь. Качественная тепловая изоляция позволяет значительно сэкономить энергоресурсы, создать комфортные условия человеку.

На семинаре освещались вопросы наружной и внутренней изоляции различных объектов, утепления мансардных конструкций и тепловых сетей.

За 1998-1999 г.г. в республике сдано более 100 строительных объектов с использованием тепловой изоляции Paroc.

В чем секрет качества, долговечности, а самое главное - устойчивого сохранения тепла системой Paroc?

Слово представителю фирмы, ведущему специалисту Д. М. Абрамову.

- Дмитрий Михайлович, что же такое тепловая изоляция Paroc и почему она так важна для всех, кто связан со строительством?

- Чтобы правильно ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим функции теплоизоляции. Начнем с наружной. Стены, кровля и перекрытия должны быть надежно защищены от температурных колебаний. Если это не учитывается при строительстве, то в скором времени на стенах здания образуются трещины, происходит раскрытие швов, отслоение штукатурки. Такой защитой и является теплоизоляция. Температурные колебания не будут иметь последствий, если утеплитель выполнен из высококачественной каменной ваты Paroc. Исследования показали, что многократные циклы по замерзанию-размораживанию влаги в толще каменной ваты Paroc не приводят к изменению ее физических свойств - ни в волокнах, ни в связующих веществах, несмотря на большие нагрузки, не происходит разрушений.

При наружной теплоизоляции здание защищено от атмосферных воздействий. Вероятность образования какой-либо флоры на поверхности ограждающей конструкции, а также льда в толще стен чрезвычайно низка. Значит, с теплоизоляцией дом может простоять долгие годы.

- А зимой насколько ощутимо тепло с системой Paroc?

- В холодное время года наружная теплоизоляция препятствует охлаждению ограждающих конструкций до температуры точки росы и выпадения конденсата на внутренних поверхностях. Таким образом создаются условия того, чтобы здание оставалось сухим и теплым.

Чуть-чуть отклонюсь от профессиональных терминов. Мой сосед как-то зашел ко мне на чай и пожаловался: "Дима, брикет дрянь - нет тепла."

На деле оказалось, что обложил он деревянный сруб своего коттеджа одним слоем кирпича без внешнего или внутреннего теплоизоляционного слоя.

Здесь уж никак брикет не поможет. В таком доме топи не топи, а тепло все равно не удержишь. А применил бы он, допустим, легкоштукатурную систему и проблем не знал.

- Дмитрий Михайлович, не могли бы вы более подробно остановиться на этой системе? Насколько мне известно, именно ей отдают предпочтение на Западе.

- Да, она проста в конструкции и весьма эффективна и для наших погодных условий. С помощью клея к стене крепится плита утеплителя RAL4, затем наносится армирующий слой с сеткой, и последний штрих - защитно-декоративная штукатурка.

- Назовите, пожалуйста, несколько известных зданий в Минске либо в других городах, утепленных по системе Paroc. Отличаются ли они от других внешне - в эстетическом аспекте?

- В Беларусь Paroc пришел еще в 1989 году, когда по результатам тендера на Логойский электронный завод ("ЭЛОС") были поставлены панели, материалы на утепление крыши, стен. Среди крупных объектов можно отметить сервис-центр Фольксваген в Минске, завод Форд в Обчаке, ледовые дворцы в столице и областных центрах, резиденцию Дрозды, спорткомплекс Раубичи. Где применялась наружная теплоизоляция, там фасад разительно отличался сочностью красок и неповторимым внешним интерьером. Ярким примером качества изделий Paroc является теплотрасса в Барановичах (длина 2,5 км, диаметр труб 426 мм). Зимой на ней лежит снег, в то время как на находящейся рядом трассе, заизолированной отечественными материалами, подобного не наблюдается. Резюмируя наш разговор, могу с уверенностью сказать, что за материалами Paroc - будущее. Они отличаются от других предлагаемых систем утепления детальной инженерной проработкой. Сегодня это понимают уже многие профессионалы.

На семинаре прозвучало еще немало интересного. Об этом - в следующем номере "СиН".

Татьяна НЕМЧИНОВА,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 1999 год в рубрике теплоизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость