Применение тарифов по ЖКХ: разъяснения


В Министерство жилищно-коммунального хозяйства поступают письма от граждан и предприятий по применению Инструкции по расчету платы граждан за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами. На наиболее часто повторяющиеся вопросы, поступающие в министерство, разъяснения дает начальник отдела методологии экономических процессов и ценообразования Лариса Александровна БИРЮКОВА.

- Какой теперь установлен порядок образования и использования средств, предназначенных для капитального ремонта жилищного фонда?

- Пунктом 5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. №1332 предусмотрено, что отчисления на капитальный ремонт жилых домов аккумулируются на специальных счетах открываемых местными исполнительными и распорядительными органами, в соответствии с этим решение по их открытию должно быть принято этими органами.

Собранные на специальных счетах средства должны быть использованы строго по целевому назначению и в максимально краткие сроки для предотвращения обесценения этих средств в результате инфляции.

Министерство считает целесообразным разработать Порядок образования и использования средств, предназначенных для капитального ремонта жилищного фонда, и утвердить его по согласованию с Минжилкомхозом.

- Куда следует зачислять средства, полученные от граждан за пользование лифтами?

- Жилищным кодексом Республики Беларусь и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. №1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" установлена плата с населения за пользование лифтом с граждан, проживающих в квартирах, расположенных выше второго этажа жилых домов, оборудованных лифтами. Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 сентября 1999 г. №120 "О порядке оплаты населения за пользование лифтами" с 1 октября 1999 г. установлен предельный (максимальный) уровень тарифа за пользование лифтами в размере 40 000 рублей с одного проживающего в месяц. В соответствии с Порядком формирования и применения тарифов для населения за пользование лифтами в жилых домах, утвержденным вышеназванным постановлением Министерства экономики, установлено, что при утверждении (согласовании) тарифов за пользование лифтами учитывается уровень возмещения затрат населением по жилищно-коммунальным услугам, определенным Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. №285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь", вследствие чего уровень возмещения тарифом затрат составляет 50%.

В связи с вышеизложенным, а также учитывая, что платеж за лифты выведен из состава работ по эксплуатации и техническому обслуживанию жилищного фонда, министерство разъясняет следующее.

Платежи граждан за пользование лифтами следует зачислять в составе доходов жилищно-эксплуатационных организаций, с отражением в отчете по ф.5-ЖХ отдельной строкой. Расчеты жилищно-эксплуатационных организаций (владельцев лифтов) с эксплуатирующими лифты организациями осуществляются по отпускным договорным тарифам в соответствии с заключенными договорами. Плата за пользование лифтами и собственно расходы жилищно-эксплуатационных организаций, связанные с обслуживанием лифтов, отражаются в отчете по ф.5-ЖХ в составе расходов отдельной строкой. При этом разница между договорным тарифом и тарифом для населения жилищно-эксплуатационным организациям местных Советов в составе общей суммы убытков компенсируется за счет средств бюджета.

Кроме того, субъекты хозяйствования, имеющие на балансе жилищный фонд (ЖК, ЖСК, МЖК, товарищества собственников, ведомственный), оборудованный лифтами, производят расчет за техническое обслуживание и ремонт лифтов на основе заключенных договоров с лифторемонтными предприятиями по договорным ценам.

В соответствии с разделом 7 Примерного положения о порядке образования и использования целевых сборов на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, включая жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников, и на субсидии предприятиям и организациям по возмещению части затрат, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг населению в 1999 году, возмещение разницы между суммой платы лифторемонтным предприятиям по договорной цене и суммой платы за пользование лифтом, рассчитанной по тарифу для населения субъектам хозяйствования, имеющим на балансе жилищный фонд, должно производиться из средств вышеназванных целевых сборов.

Для получения средств из указанного фонда субъектам хозяйствования, имеющим на балансе жилищный фонд, необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган.

- Какие льготы сохраняются при оплате жилых помещений и отопления в связи с переходом к оплате за общую площадь?

- Жилищным кодексом Республики Беларусь предусмотрена оплата жилых помещений и отопления исходя из общей площади. В целях недопущения ущемления прав граждан, которым в соответствии с действующим законодательством предоставлено право льготной оплаты за жилье и коммунальные услуги исходя из жилой площади, до внесения соответствующих изменений и дополнений в действующие нормативные акты, министерство разъясняет следующий порядок начисления льгот.

Производить расчет платежей с учетом предоставленной законодательством льготы по оплате найма жилых помещений, исходя из ранее действовавшей нормы предоставления жилой площади - 12 м 2 и ставки квартирной платы за 1 м 2 общей площади, увеличенной в 1,6 раза.

Производить расчет платежей с учетом предоставленной законодательством льготы по оплате излишней площади в одинарном размере, исходя из установленной законодательством величины излишней жилой площади, оплачиваемой в одинарном размере, и ставки квартирной платы за 1 м 2 общей площади, увеличенной в 1,6 раза.

Расчет платежа за услуги центрального отопления производим на всю занимаемую общую площадь.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 1999 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость