Англия готовится встречать приход нового тысячелетия


То, что вы видите на этой фотографии, - это смоделированный компьютером вид нового выставочного центра "Millennium Dome", который откроется в Лондоне 1 января 2000 года. Все его экспозиции будут подчинены одной тематике - анатомии человека.


Новый выставочный центр расположен на берегу реки Темзы в южном районе Лондона - Гринвиче. Нам кажется, что читатели получат более верное представление о размерах "Millennium Dome", если узнают, что в этом здании смогла бы поместиться огромная египетская пирамида.

Сама идея и размеры выставочного центра должны стать символом празднования и вступления Великобритании в новое тысячелетие.

В настоящее время идет работа над внутренним дизайном центра. Все детали интерьера и экспонаты готовы и уже перевезены в здание.

В выставочном центре разместятся разнообразные интерактивные экспозиции, главная задача которых показать посетителям эволюцию человека, потенциальные возможности человеческого тела и мозга и перспективы развития в XXI веке.

Секция тела, например, представляет из себя грандиозную скульптурную композицию из мужских и женских фигур, иллюстрирующую эволюционный путь человека. В этой же секции, которая способна принимать до 4000 человек в час, посетители смогут увидеть мультимедийное шоу, демонстрирующее чудеса анатомии человека.

Еще одна поражающая воображение экспозиция - это секция разума. Помимо теоретических знаний о работе человеческого мозга и его развитии, посетители смогут побеседовать с роботами и попробовать свои силы в решении хитроумных задач.

Секция общения проведет посетителя через столетия, знакомя его с тем, как изменялись и появлялись новые способы обмена и передачи информации. Специальный раздел секции расскажет о том, что ждет человечество в области телекоммуникаций в следующем веке.

Секция труда предлагает игры и интерактивные тренинги, доказывающие, что само понятие работы в XX веке претерпело серьезные изменения по сравнению с предыдущими столетиями. Какую работу хотят получить люди, и чего от них ожидает руководство компаний - об этом также рассказывает экспозиция этой секции.

В выставочном центре "Mil-lennium Dome" будет также представлено более двухсот планов-проектов или типов продукции, получивших призы "Нового тысячелетия". Среди них есть и строительные проекты, например, план аэропорта в Гонконге, разработанный английскими архитекторами и дизайнерами.

Следует отметить, что для того, чтобы принять участие в работе выставок центра "Millennium Dome", не обязательно иметь британское подданство. Руководство центра приглашает любой город приехать в Лондон и рассказать о себе. Этот проект финансируется сетью ресторанов "Макдональдс" и называется "История нашего города". Планируется, что в течение всего 2000 года каждый день в одной из секций центра будут проходить дни различных городов мира. На постоянной основе будут работать 160 человек из различных стран мира, участвующих в эстрадно-цирковой развлекательной программе.

В целом на строительство выставочного центра "Millennium Dome" и создание его экспозиций пойдет почти 760 млн фунтов стерлингов. Предполагается, что центр сможет принимать до 12 млн посетителей в год.

Однако это не единственный проект по встрече нового тысячелетия. По всей стране сейчас реализуются тысячи программ, заключающихся как в создании огромных научных центров, так и просто в небольшом скромном ремонте деревенских поселков. Англичане, беря пример со своего правительства, с энтузиазмом приступают к делу и демонстрируют свои творческие способности.

Актуальной темой для научных и образовательных учреждений Великобритании сегодня является создание мира, в котором новые научные технологии и природа могут успешно сосуществовать и приносить пользу людям. Более трети необходимых на эту исследовательскую работу средств выделяется Комитетом нового тысячелетия, который распоряжается средствами фонда "Национальная лотерея".

Большое количество экологических проектов, разработанных в Великобритании, дают основание говорить о том, что в скором будущем эта страна станет лидером в создании экологически безопасных технологий. Один из таких проектов стоимостью в 120 млн фунтов стерлингов связан со строительством центра "Планета Земля". Работа над его созданием ведется сейчас в Йоркшире, на севере Англии. Тысячи посетителей уже побывали в его лабораториях, изучающих жизнь растений.

Еще один подобный проект "Eden Project" в настоящее время реализуется в Корнвилле. Его стоимость составляет 106 млн фунтов стерлингов. В новом центре расположится институт, который будет заниматься изучением взаимосвязи животного и растительного мира. В специальных помещениях высотой до 45 метров в привычных для себя климатических условиях смогут расти настоящие тропические деревья.

Следующий проект связан со строительством научно-образовательного центра "Deep", занимающегося изучением моря. Многие из городов Великобритании отметят приход нового тысячелетия открытием своих собственных научных центров.

Назовем самые крупные из них: центр в Глазго (74 млн фунтов стерлингов), национальный центр по изучению космоса в Лейсестер (46 млн фунтов), Центр генетических исследований в Ньюкастле (54 млн фунтов) и научный центр в Бирмингеме (50 млн фунтов).

И напоследок несколько слов еще об одном экзотическом проекте "Millennium Cycle Route". Этот проект стоимостью в 184 млн фунтов стерлингов предусматривает создание специальных дорожек длинной 4480 км для велосипедных прогулок по Великобритании. После того можно сказать только одно: им бы наши проблемы. Или наоборот, что еще лучше.

По материалам LPS подготовил Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость