«Odenwald Chemie GmbH»: кровельные и гидроизоляционные материалы

"Odenwald Chemie GmbH": кровельные и гидроизоляционные материалы высокой надежности и долговечности

Многим жителям верхних этажей, проживающим в домах типовой застройки как времен советского, так и нынешнего домостроения, приходится сталкиваться с проблемой текущих крыш. Кроме многочисленных бытовых неудобств и эстетического дискомфорта, она негативно сказывается и на общем состоянии здания, о его долговечности и надежности не может быть и речи.





Бесконечные ремонты рулонных кровель не обеспечивают должной эффективности и последующей длительной эксплуатации крыш, укладка все новых слоев кровельного пирога происходит часто с "завидным" постоянством через сравнительно короткие промежутки времени. Фактически на ветер выбрасываются огромные материальные, финансовые и трудовые ресурсы, не считая невосполнимые эмоциональные и нервные перегрузки несчастных жильцов, пока еще проигрывающих в битвах за сухие потолки. Эксплутационные характеристики плоской кровли, такие, как долговечность, герметичность, надежность, устойчивость к неблагоприятным атмосферным условиям, во многом зависят от уложенного в ее основание материала. Привычная до недавних пор для нашего потребителя картина из груды рубероида и коптящего битумного агрегата в комплекте с примитивным подъемным устройством проблему, конечно же, не решала. Традиционные отечественные материалы в данной области не прошли испытание временем, ввиду плохого качества при низких температурах покрытия трескались, оставляя жильцам текущие потолки и сырые углы да затяжные дебаты с ЖЭСами и ремонтными организациями.

Сегодня, к счастью, ситуация начала меняться в лучшую сторону, с одной стороны, благодаря появлению на рынке различных высококачественных гидроизоляционных и кровельных материалов ведущих мировых производителей, а с другой, благодаря налаживанию соответствующего производства на территории СНГ, прежде всего в России, например, таких рулонных наплавляемых битумно-полимерных материалов, как техно-

эласт, бикропласт, изопласт, линокром и других.

В Беларуси на сегодняшний день аналогичных производств нет. В той же Европе полимерно-битумные составы на различной основе занимают от 80 до 90% рынка кровельных и гидроизоляционных материалов благодаря своей надежности, относительно низкой цене и отличным эксплуатационным свойствам. Моду здесь диктуют производители с мировым именем, с одним из которых мы вас сегодня и познакомим.

Немецкая компания "Oden-wald Chemie GmbH" - европейский лидер в производстве полимерных рулонных кровельных и строительных изоляционных материалов различного назначения, за плечами которой более чем тридцатилетний опыт и свыше тридцати миллионов квадратных метров уложенных материалов. Фирма была основана в 1949 году как семейное предприятие по производству высококачественных термопластических полимеров в местечке Schoenau/ Odenwald. Сегодня она владеет двумя заводами в Schoenau и Neckarsteinach общей площадью в 65 000 м2, на которых занято свыше 300 рабочих и специалистов.

Наибольшую популярность у операторов строительного рынка снискали следующие модификации: традиционная проверенная временем O.C.-Plan-(ECB) и суперсовременная Сutiflex-(FPO). Обе открывают большие возможности при возведении новых, а также санации и реновации старых крыш. Например, покрытия O.C.-Plan, смонтированные более двадцати лет назад, и сегодня имеют нотариальное подтверждение сохранения эластичных и изоляционных свойств, не изменившихся с первого дня монтажа. Они не чувствительны к кислотосодержащим, щелочным и солевым соединениям, хорошо интегрируются с другими строительными материалами как битумной, так и полистирольной группы, обладают стабильной устойчивостью к деформациям и обеспечивают эффективную защиту от ультрафиолетового излучения и неблагоприятного воздействия атмосферной агрессии. В качестве универсального средства рекомендуется использовать рулонный термоэластопласт O.C.-Plan 3000 толщиной 2 мм со срединной негниющей стеклоосновой или O.C.-Plan 4000 толщиной 3 мм также со срединной стеклоосновой плюс дополнительной полиэстеровой на контактирующей с укладываемой поверхностью стороне изоляционного полотна, предназначенного прежде всего для производства санационных и реновационных работ. Кровельные и гидроизоляционные материалы данной группы экологичны, так как они непластифицированны и не содержат хлористых соединений, подвержены вторичной обработке и не оставляют отходов. С их помощью возможно последующее озеленение без устройства специальных корнезащитных слоев. Рулоны наплавляются между собой при помощи высокотемпературной сварки горячим воздухом или газом и образуют надежную, однородную поверхность. Благодаря отсутствию пластификаторов O.C.-Plan-рулоны могут также укладываться при помощи горячих битумов или полиуретановых клеящих составов в случаях, когда наплавление или механическое закрепление не представляются возможными. При санации старых поверхностей материал просто укладывается поверх них одним из перечисленных выше способов, не требуя при этом демонтажа и депонации изношенных и не выполняющих эксплутационные функции покрытий, что обеспечивает значительную экономию средств, связанных с проведением соответствующих работ. Качество материалов гарантируется TUV-сертификацией по общеевропейским стандартам DIN EN ISO 9001, а также свидетельствами эксплуатационных испытаний, проведенных в таких уважаемых институтах, как "MPA Darmstadt Deutschland", "AIB Deutsche Bahn AG", института гигиены университета "Heidelberg" и "FMS USA". Кроме того, с помощью Cutiflex-линии на базе полиолефина возможно цветное разрешение плоских кровель от стандартных серого, зеленого и красного до других цветов в зависимости от желания заказчика.

Материалы O.C.-Plan и O.C.-Cutiflex-групп пригодны для покрытия всех видов кровли, как плоских, так и сводчатых, промышленных навесных, со скатами, также они применяются для гидроизоляции пола в зданиях различного назначения, подземных гаражей, подвалов, технических помещений, в бассейнах, каналах, для подвесных садов и озеленения(крыш, балконов, террас в том числе), в качестве покрытия мостов и виадуков, гидроизоляции конструкций и тоннелей.

Фирма предлагает также обширную сервисную программу, включающую в себя техническое консультирование на местах, разработку предложений по оптимальной санации, расчетные примеры при укладке и соответствующее обучение для специалистов и многое другое.

Ассортимент основной продукции удачно дополняют различные гидроизоляционные ленты для усиления заделки швов O.C.-Form-серии, обладающие отличной эластичностью и обеспечивающих надежную, долговечную изоляцию и герметизацию по отношению к влаге, воде, воздуху, а также тепло- и звукоизоляцию. Они состоят из однородной импрегнированной мелкопористой мягкой полиуретановой пены, свободной от пластификаторов и галогенизированных углеводородов. Пропитка (импрегнирование) состоит из модифицированного полиакрилата. Ленты поставляются любой толщины и ширины различных цветов уже прессованные в рулоны или непрессованные в полосках, в форме плит или панелей, с самоклеящей основой или без нее. O.C.-Form-ленты выдерживают температурные деформации от -30 до +120°, а также краткосрочные до 150°. Немецкая фирма предлагает также гибкую вертикальную влагостойкую рулонную блокировку серии O.C.-Flex и O.C.-Flex PE для гидроизоляции фундаментов и стен, контактирующих с грунтом. Их монтаж, в сравнении с другими аналогичными по своим эксплутационным задачам материалами, требует намного меньше времени, что ведет к значительной экономии трудозатрат. Кроме того, компания выпускает изоляционные пленки серии O.C.-Cuticulan различного назначения шириной 4000 мм и толщиной от 0,2-0,4 мм.

В сегодняшней статье мы очень кратко познакомились с продукцией немецкой фирмы "Odenwald". Для получения полной информации можно воспользоваться следующими адресами:

"Odenwald-Chemie GmbH"

Ziegelhaeser Strasse 25

69250 Schoenau

Deutschland

Tel. 06228/88-0, Fax. 06228/88-194

www.odenwald-chemie.de, www.odenwald-oc.com

Сергей ЛАБОДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 1999 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость