Ответственность за всякое падение


27 октября начальник Управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь В. В. Воложинец на пресс-конференции разъяснил новый порядок оплаты за пользование жилыми помещениями и за коммунальные услуги.

Главным положением в оплате, сказал В. В. Воложинец, является то, что существенного увеличения суммы платежей не предполагается. Ныне термин квартирная оплата будет носить название "ставка оплаты за пользование жилыми помещениями для пользователей жильем". Для тех, кто является собственником квартиры, применяется термин "техническое обслуживание". Скачкообразного повышения ставок не произойдет потому, что в Беларуси сейчас действует требование указа президента, в котором запрещено повышать плату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги без соответствующего повышения заработной платы.

С первого сентября введены следующие новые положения. Плата теперь будет осуществляться исходя из общей площади жилого помещения. В соответствии с указанием Палаты представителей Национального собрания тарифы были пересчитаны в сторону понижения с тем, чтобы сумма платежа осталась прежней. Если ставка за пользование жилыми помещениями до 1 сентября была 2950 рублей за 1 м 2, то с 1 сентября она стала составлять 1618 рублей за 1 м 2. К новым видам платежей добавилось отчисление на капитальный ремонт жилых домов в размере половины платы за пользование жилыми помещениями. Эта норма вводится для всего государственного и частного жилого фонда. Эти средства будут аккумулироваться на счетах местных исполнительных органов и вместе с бюджетными дотациями на капитальный ремонт направляться на очередной ремонт жилых домов. Такой подход концентрации средств позволит избежать влияния инфляции и обесценивания денег, предназначенных на капитальные ремонты домов, которые проводятся в соответствии с утвержденными планами и определенной периодичностью.

С 1 сентября вводится плата за пользование лифтами для жильцов третьего и выше этажей. Размер платы установлен Минэкономики в сумме 40 000 рублей в месяц с каждого члена семьи. Эта сумма составляет половину реальных затрат, которые несут лифтовые хозяйства.

В настоящее время в республике действует разработанная министерством и согласованная с Минэкономики инструкция по расчету оплаты граждан за пользование жилыми помещениями и за коммунальные услуги, утвержденная 23 сентября текущего года. По этой инструкции граждане обязаны осуществлять расчеты с задержкой на месяц, то есть оплата должна быть осуществлена до 15 числа следующего месяца, а сведения о сумме платежей должны поступать жильцам до 7 числа следующего месяца. В случае несвоевременной оплаты начисляется пеня в размере 0,5% от суммы за каждый просроченный день. Должников в республике насчитывается от 17 до 20% от всех плательщиков. Наиболее аккуратно производят оплату пенсионеры. В случае отсутствия жильца в квартире длительное время применяются правила оплаты, которые существовали и ранее. За злостную неуплату квартплаты и за услуги могут быть применены санкции вплоть до выселения из квартиры.

Плата за пользование жилым помещением и техническое обслуживание на ближайшие годы установлена в размере 1618 рублей за 1 м 2. Это значит, что пользователи и владельцы жилья будут платить по одинаковой ставке, как определяет Жилищный кодекс Республики Беларусь.

Далее В. В. Воложинец рассказал о степени возмещения населением затрат за пользование жилыми и коммунальными услугами. Уровень возмещения затрат определяется Законом о бюджете Республики Беларусь. Это связано с тем, что жилищно-коммунальное хозяйство является одной из немногих отраслей, датируемых из бюджета. Убытки, не возмещаемые населением за жилищно-коммунальные услуги, возмещаются из местных бюджетов и за счет перекрестного субсидирования, то есть установления повышенных тарифов для промышленных предприятий. Уровень возмещения населением затрат устанавливается бюджетом. Так, на 1999 год был установлен уровень в 50%. Реально население возмещает 20-21% затрат. Это связано с тем, что тарифы находятся под пристальным вниманием правительства, которое следит за тем, чтобы движение тарифов не нарушило социального положения граждан и не приводило к недовольству. Кроме того, в этом году при прогнозе роста инфляции в 3-3,5%, реальный рост с трудом удалось удержать в размере 5-6%. Одним из усилий сдерживания роста инфляции стало замораживание роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Отрасль в связи с возмещением населения затрат ниже запланированных испытывает дефицит финансирования своей деятельности. Сейчас рассматривается проект бюджета на 2000 год, который определит уровень возмещения затрат за жилищно-коммунальные услуги в следующем году. Поэтому определение тарифов не может решаться какими-то волевыми и другими решениями. Движение тарифов в первую очередь регулируются денежными доходами населения.

В настоящее время у граждан появилось много вопросов об определении излишков жилой площади. Ранее нормативной жилой площадью считалось 12 м 2 на одного человека плюс 6 м 2 на семью. Сейчас излишки исчисляются размером общей площади и существуют только для нанимателей. Для собственников понятия излишней жилой площади не существует. Раньше за излишки платили в трехкратном исчислении к тарифу. Сейчас установлена сумма, соответствующая нормативной себестоимости эксплуатации жилой площади. Если ставка оплаты за пользование жилой площадью равняется 1618 рублей за 1 м 2, которая возмещает только 11% от реальных затрат, то нормативная себестоимость в несколько раз выше. Переход от кратной оплаты к нормативной себестоимости не принесет больших изменений в оплате.

Плата за пустующие квартиры, принадлежащие собственникам, где они не прописаны, будет взиматься за отопление и за техническое обслуживание по нормативной себестоимости.

Плата за коммунальные услуги устанавливается в соответствии с объемами потребления и показаниями счетчиков воды, установленными в доме или группе домов. Так, в Минске норма потребления воды в сутки одним человеком установлена 300 литров. На практике по счетчикам может быть расход больше. В этом случае необходимо составлять акт, который утверждается исполкомом, и применяются меры по отысканию мест утечки. В некоторых городах коммунальные службы в домах, где расход воды выше нормативных, проводят ремонт и профилактику сантехники. Такие меры сокращают потребление воды на 15% и, как правило, не превышают нормативные. По фактическим показателям определяются тарифы на канализацию, вывоз мусора. Ставки оплаты за теплоснабжение зависят от температуры атмосферного воздуха и температуры, поддерживаемой в помещениях. Обычно исполкомы утверждают тарифы по теплоснабжению на весь город, район. В конце отопительного сезона производится перерасчет ставок за отопление в зависимости от климатических условий. Вместе с тем возмещение населением расходов за отопление составляет в настоящее время 13,8% по республике.

Новый порядок оплаты за пользование жилым помещением и за коммунальные услуги определяется положениями Жилищного кодекса Республики Беларусь и постановлением Совета Министров №1332 от 25 августа 1999 года, которое определяет меры по выполнению требований Жилищного кодекса.

Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость