«Wolf GmbH»: техника, которая служит человеку


Мы уже не раз отмечали на страницах нашей газеты тот факт, что за последние несколько лет наблюдается устойчивый рост популярности автономных систем энергопитания, отопления и водоснабжения. Причем данный тренд носит интернациональный характер, так как потребитель независимо от страны своего проживания в эпоху тотальной экономии и постоянного спроса на энерго-, теплоресурсы вынужден искать оптимальные варианты потребления тепла, электроэнергии, газа и воды, а также полного контроля за их расходом. Сегодня уже никто просто так не собирается выбрасывать деньги на ветер, во многом благодаря автономным системам каждый платит столько, сколько он реально потребляет, и более того: путем задействования специальных технических устройств часто черпает новые резервы тепла и энергии уже в процессе их непосредственного потребления, заставляя работать по второму, третьему кругу, то есть находясь еще далеко, но все-таки продвигаясь по вектору идеи "вечного двигателя", на этом месте можно продолжить ассоциативный ряд: "вечного тепла, света и комфортной жизни".



Сегодня мы предлагаем вам очередной рассказ о фирме, которая помогает как производителям, так и потребителям двигаться в данном направлении. Речь пойдет о крупнейшей европейской компании "Wolf GmbH", которая занимается производством газовых колонок, отопительных котлов, солнечных коллекторов, бойлеров, обогревателей, кондиционеров, систем микроклимата, калориферов, вентиляторов, то есть предлагает полный ассортимент технических устройств кондиционирования воздуха и отопления мирового уровня качества.

Производственная деятельность фирмы берет свое начало в 1965 году, когда были смонтированы сушильные установки для переработки хмеля в Майнбурге. В то время предприятие насчитывало 80 сотрудников. В 1973 году "Wolf" начинает выпускать кондиционеры различной комплектации и функционального назначения: для отелей, больниц, аэропортов, оперных театров, промышленных зданий. В программе поставок уже тогда было предусмотрено место для обогревателей и кровельных вентиляторов. В 1981 году "Wolf" становиться лидером на европейском рынке систем кондиционирования воздуха и открывает новое направление по производству отопительной техники. 1981 год: отопительный котел на масляном топливе; 1984:напольный теплонакопитель; 1985: газовый котел; 1986: чугунный отопительный котел; 1989: отопительный котел повышенной мощности для зданий большой площади; 1994: газовые термы; 1995: газовые термы получают экологическое клеймо "голубого ангела"; 1996: солнечные коллекторы, дигитальные устройства регулирования подачи тепла, кондиционеры серии KG Gigant; 1997: термы c Brennwert-технологией, газовые отопительные котлы с "Intelligenten Brenner Concept IBC". С конца 1989 года компания входит в состав авторитетнейшего концерна "Preussag AG", ее продукция неоднократно удостаивалась отличных оценок по результатам испытаний популярного немецкого журнала для потребителей "Stiftung Warentest". Фирма первой в своей отрасли выполнила объемные и строгие требования европейской сертификации качества согласно стандартам DIN ISO 9001.

Сегодня "Wolf" занимает третью позицию на немецком рынке отопительной техники, ее оборот в 1998 году составил 443 млн немецких марок, из них 90 млн приходится на экспорт. Она обеспечивает рабочими местами 1512 сотрудников, имеет 24 бюро продаж и 43 сервисных центра на территории Германии и 32 зарубежных представительства.

Компания располагает отличным учебным центром, в котором проводятся обучающие семинары, кроме того проводит программы на местах, которые организуются региональными представительствами. Предприятия "Wolf" в 1998 году посетили более 6000 гостей, с 1996 года функционирует современнейший информационный центр в Оснабрюке, который в прошлом году также принял более 1500 заинтересованных лиц.

Оборудование "Wolf" сегодня с успехом эксплуатируется на таких презентационных объектах, как казино в Монте-Карло, Эйфелева башня в Париже, Национальный музей в Афинах, океанский лайнер "Королева Элизабет 2-я", Франц-Йозеф-Штраус-аэропорт в Мюнхене, здание Европарламента в Люксембурге, Красная Ратуша в Берлине, Ратуша в Севилье, Бург-театр в Вене, здание ландтага земли Гессен в Висбадене, Европейская южная обсерватория в Чили, World Trade Center в Дрездене и многих других. Такова динамика и география развития немецкой фирмы. Ниже мы познакомим вас с некоторыми образцами ее продукции.

Начнем, пожалуй, с семейства новых отопительных котлов. Чугунный напольный Wolf HU-5 на масляном топливе для низкотемпературной эксплуатации с новой горелкой Premio, обеспечивающей полное, свободное от сажи и копоти сгорание топлива. Котел может поставляться в комплекте со встроенным теплонакопителем и иметь мощность от 15 до 60 kW с коэффициентом полезного действия 93-95%. Размеры: высота - 112,5 см, длина - от 95,5 до 145,2 см, ширина - 62 см. Стальной отопительный котел Wolf NU-3B также оснащен горелкой новой серии Premio и по своим техническим показателям аналогичен своему чугунному собрату, описанному выше. В обоих модернизация горелки коснулась прежде всего системы смешивания топлива, которая состоит из воздушной форсунки с направляющим кольцом, обеспечивающим вихревой поток, двойной жаровой трубы из высоколегированной благородной стали с рециркуляционными шлицами и дозировочным кольцом из латуни. Важнейшей функциональной частью здесь является форсунка, которая значительно улучшает смешивание топлива и воздуха, стабилизирует пламя без специальных стабилизаторов и обеспечивает необходимое давление, благодаря чему через рециркуляционные заслонки проникает достаточное количество отработанных газов. Комбинация этих эффектов способствует низкотемпературному бедному на угарный газ так называемому "голубому" горению, которое значительно ослабляет вредное воздействие продуктов сгорания на окружающую среду в силу их минимализации. Котлы данных серий соответствуют принятым в Германии в 1998 году новым стандартам по предотвращению вредных выбросов в атмосферу и по достоинству заслужили экологическое клеймо "голубого ангела". "Чистое" сгорание представляет большой интерес прежде всего с практической точки зрения для домовладельцев: сокращается потребление топлива, отсутствует сажа и копоть, обеспечивается долговечность и внешняя привлекательность отопительного прибора. Он бесшумен в работе и прост в эксплуатации, легко и быстро монтируется.

Модель Wolf NG-4E с IBC-"Intelligente-Brenner-Concept" представляет новое поколение высокоэкономичных, специальных газовых котлов с электронной воспламеняющей системой пульсирующего характера, которая обеспечивает минимальное потребление газа для старта, мгновенное и бесшумное горение с очень низкими показателями выброса продуктов сгорания. В качестве топлива может применяться любой, в том числе и сжиженный, газ. Котел легко монтируется и подвергается чистке в процессе эксплуатации, является высокоэффективным и с экологической точки зрения.

Новое поколение газовых колонок(терм) Wolf представлено модельным рядом TopCom, который характеризуется повышенной экономичностью, экологичностью и надежностью. В комбинированном варианте отопительной термы они располагают мощностью от 8 до 20 kW, для подогрева воды до 25 kW, ее распределение регулируется электроникой. Колонка комплектуется также 120-литровым теплонакопителем горячей воды, в качестве топлива используется любой, в том числе и сжиженный, газ. Она без проблем монтируется во все виды стандартной кухонной мебели и не занимает при этом много места, может поставляться в стальном кожухе.

Для колонок данной серии возможно так называемое каскадное управление, когда несколько из них (максимум 4) с помощью гидравлики соединяются между собой в один блок и их общая мощность может находиться в пределах от 8 до 80 kW, а объем накопителей горячей воды от 120 до 750 литров. Для монтажа на их основе автономных отопительных систем достаточно одной стены, например в помещении, находящимся непосредственно под крышей, так как они имеют небольшой собственный вес. Управление и регулировка может осуществляться как в ручную, так и автоматически, благодаря дигитальному регулировочному устройству. В комплект входит также система отвода отработанного воздуха и газов длиной до 6 метров, при установке ее на чердачных этажах. Колонки как стандартной серии GG-EK, GG-1EK, GU-1EK, так и версии TopCom имеют элегантный дизайн и могут поставляться в корпусах из благородной стали. Данный материал гарантирует их долговечную эксплуатацию и надежную защиту от так называемых "жирных пятен" и других мелких издержек, связанных с работой на кухне или в других хозяйственных помещениях, где они могут быть установлены.

Весь спектр отопительных котлов и колонок Wolf оснащается сегодня дигитальной регулировкой "DigiCompact", обеспечивающей большое количество программ и режимов работы при очень легком и простом "двухкнопочном" управлении: вращением всего лишь двух кнопок можно установить все функции на любые случаи жизни, от эксплуатации в праздничные дни до отсутствия хозяев в доме.

Система выполняет также диагностические, контролирующие и предупредительные функции в случае каких-либо неисправностей.

Из новинок, представляемых сегодня компанией на рынке, большой интерес могут вызвать плоские солнечные коллекторы "Wolf TopSon TX" с TINOX-покрытием медного абсорбера, способные поставлять до 2/3 энергии, необходимой для подогрева производственной (технической) воды или бытовых сточных вод. В едином монтажном сете они гармонично интегрируются на любой кровле, выполняя как функциональные, так и эстетико-декоративные задачи. Размер нового коллектора - 2,27 м2, вес 45 кг, его стабильность гарантирована алюминиевой рамой и специальным остеклением. Герметичность и защита от влаги обеспечивается бутул-каучуковым покрытием. Коллекторы легко монтируются и интегрируются в любые отопительные системы, обеспечивают круглогодичное, внесезонное преобразование солнечной энергии в любую погоду, как от прямых, так и скрытых солнечных лучей, даже в условиях большой облачности, при однократном инвестировании денежных средств на начальном этапе гарантируют их многократную экономию в будущем, являясь к тому же абсолютно безвредным источником энергии по отношению к окружающей среде и человеку.

Как видите, немецкая фирма "Wolf" действительно заботиться о вашем здоровье и здоровье ваших детей, по праву оправдывая свой рекламный слоган по поводу техники, которая служит людям. Единственное, что может вас сегодня остановить, так это то, что данная "забота" покупается за деньги, которые, как когда-то говорил народный герой Винни-Пух: "очень хитрая вещь, когда они есть, то их сразу нет...", правда подразумевал он здесь мед... и тем не менее я сообщаю адрес для контактов:
"Wolf GmbH", Pressestelle
Industriestrasse 1
84048 Mainburg
Deutschland
Tel. 498751/74-0,
Fax. 498751/741683

Сергей ЛАБОДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 1999 год в рубрике технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость