ПВХ в строительстве


В отделочных работах широко применяются материалы на основе этого удобного и выгодного пластика, в частности: пленки, влагостойкие бумажные обои. Непрозрачные ПВХ пленки, окрашенные в массе в любые цвета, могут быть покрыты клеевым слоем или иметь подоснову - бумажную, тканевую, эластичную звукопоглощающую. На пленки наносят печатный рисунок, их поверхность могут быть гладкой или рельефной. Пленки без подосновы и без клеевого слоя иногда делают прозрачными или полупрозрачными, благодаря чему их можно использовать в качестве светопропускающих материалов.

Пленки с клеевым слоем применяют для отделки встроенной мебели, дверных полотнищ, стен и перегородок в помещениях с повышенными гигиеническими требованиями (больницы, детские учреждения) и в санитарных узлах квартир; пленки на бумажной подоснове - преимущественно для оклейки стен и перегородок в помещениях жилых и общественных зданий. Пленки на тканевой подоснове служат для отделки стен и устройства раздвижных перегородок в общественных зданиях; пленками на звукопоглощающей эластичной подоснове отделывают помещения с повышенными акустическими требованиями. Пленки без подосновы используют главным образом для устройства занавесей и отделки помещений с повышенной влажностью. Из полупрозрачных пленок устраивают подвесные светящиеся потолки; для этой цели могут быть также использованы пленочные материалы, армированные стекловолокном.

Бумажные обои с прозрачным пленочным покрытием из ПВХ выдерживают многократное мытье теплой водой с мылом. Срок службы обоев с покрытием из ПВХ дисперсии в 2-3 раза больше срока службы обычных. В ворсовых обоях, бумажная основа которых покрыта короткими синтетическими ПВХ волокнами, сочетаются высокие декоративные характеристики с звукопоглощающей способностью.

Группа конструкционно-отделочных ПВХ материалов включает различные листовые и плиточные материалы. Декоративный бумажно-слоистый пластик, который может иметь зеркальную или матовую поверхность, любой цвет и рисунок, используют для облицовки стен, панелей, перегородок помещений общественных зданий, для изготовления дверных полотнищ; прозрачный бесцветный и полупрозрачный тонированный - для заполнения световых проемов и устройства верхнего освещения. Ударопрочный и атмосферостойкий материал на основе ПВХ, модифицированного хлорированным полиэтиленом, используют для наружной облицовки трехслойных навесных панелей, фасадов зданий, ограждений балконов, устройства светопрозрачной кровли, заполнения стеновых проемов, изготовления окон и дверей.

Для внутренней облицовки стен и панелей помещений с повышенными гигиеническими требованиями (лабораторные помещения, продовольственные магазины, предприятия общественного питания, кухни, санитарные узлы) применяют ПВХ плитки. Для устройства потолков, изготовления дверных полотнищ, перегородок, стенных шкафов и другой встроенной мебели используются древесностружечные плиты, облицованные синтетической ПВХ пленкой, шпоном из ценных пород дерева, декоративным бумажно-слоистым пластиком, а также покрытые лакокрасочными материалами. ДВП с ПВХ покрытием облицовывают стены и встроенную мебель; их используют также для устройства стеновых панелей в кухнях и санузлах жилых зданий, в лабораториях, магазинах, медицинских учреждениях. Из древесно-слоистых пластиков изготовляют стеновые трехслойные панели. Бакелизированная с ПВХ фанера служит главным образом для внутренних облицовок в общественных зданиях, а также в качестве наружного слоя щитовых дверей. Эти материалы имеют гладкую, напоминающую лакированную, поверхность с хорошо просматриваемой текстурой древесного шпона.

Непрозрачный листовой ПВХ образует лицевые поверхности слоистых (преимущественно навесных) панелей. При введении пигментов могут быть получены материалы с необходимыми декоративными характеристиками. Бесцветные или окрашенные в массе прозрачные, или полупрозрачные плоские или волнистые листы применяют для ограждения лестниц и балконов, заполнения проемов, устройства перегородок, просвечивающих кровель, световых фонарей, плафонов искусственного освещения, навесов и козырьков над входами. В сочетании с непрозрачными волнистыми асбоцементными или стальными листами они служат для устройства верхнего освещения в скатных кровельных покрытиях зданий. Их используют и для устройства светопрозрачных панелей бокового освещения, для заполнения оконных и дверных проемов, устройства прозрачных перегородок, лестничных и балконных ограждений, акустических экранов. Использование материала возможно также для изготовления световых плафонов, ламп люминесцентного освещения. Сферические, конические и цилиндрические колпаки из органического стекла применяют в качестве световых фонарей на плоских кровлях общественных и промышленных зданий. При введении красителей получают цветные прозрачные, полупрозрачные или непрозрачные разновидности этого материала.

Важное значение при отделке зданий, в частности в полносборном строительстве, имеют профильные (погонажные) изделия - плинтусы, поручни для лестниц, балконов, накладки на проступи лестниц, наличники, нащельники, профили для крепления и обработки швов листовых и рулонных облицовочных материалов и обработки стыков в крупнопанельных зданиях, оконные и дверные профили, siding, cladding, кабель-каналы. Из этого же полимера изготовляют эластичные уплотняющие профили (ленты, полосы, жгуты) для окон, дверей, витрин и стыков в крупнопанельных зданиях.

К весьма эффективным тепло- и звукоизоляционным материалам относятся ПВХ пенопласты с объемной массой 15-100 кг/м 3 - пенополивинилхлорид, который применяют, как правило, в качестве внутреннего теплоизолирующего слоя в трехслойных легких панелях ограждающих конструкций зданий. Пропиткой синтетическими латексами изготовляют тепло- и звукоизоляционные маты и плиты (жесткие и полужесткие) с объемной массой 25-150 кг/м 3 и теплостойкостью не ниже 150°С.

Покрытые белым фактурным слоем перфорированные плиты используют для звукопоглощающей облицовки потолков и верхних (недоступных для механических повреждений) участков стен.

К акустическим изделиям относятся, кроме того, листы из перфорированного винипласта, которые применяют в сочетании со звукопоглощающим слоем минераловатного материала.

Жесткий поливинилхлорид, в том числе армированный тканью, а также армированные поливинилхлоридные пленки используют для устройства светопропускающей кровли при перекрытии парников, спортивных площадок, отдельных участков торговых улиц.

Трубы из ПВХ получили значительное распространение в системах водоснабжения и канализации. Важнейшие их достоинства - коррозионная стойкость и небольшая масса. Трубы могут быть надежно соединены друг с другом при помощи специальных фасонных частей (изготовляемых обычно из того же материала, что и сами трубы), а также сваркой. Напорные трубы изготовляют из полиэтилена, винипласта, полипропилена, безнапорные канализационные трубы - из полиэтилена высокой плотности и винипласта, дренажные - из полиэтилена высокой плотности. Из листов ПВХ могут быть изготовлены вентиляционные короба, а также трубы и желоба наружных водостоков. ПВХ, окрашенные в различные цвета, используют также для изготовления ванн, моек, умывальников, сифонов, кранов, смесителей и другого сантехоборудования.

В многоэтажных каркасных зданиях широкое распространение получили легкие, как правило трехслойные, навесные панели, которые состоят из двух листов, образующих наружные (несущие) слои, и внутреннего (заполняющего) тепло- и звукоизолирующего слоя. Материалом для наружного слоя, наряду с алюминием, сталью, асбоцементом, закаленным и армированным стеклом, может служить ПВХ, модифицированный хлорированным полиэтиленом. Внутренний слой панелей изготовляют как из пенопластов, так и из волнистых листов ПВХ. Этот слой может быть выполнен в виде так называемых сотовых конструкций, изготовляемых из крафт-бумаги, пропитанной термореактивными смолами, или в виде ячеистой конструкции, пустоты которой заполнены минеральной ватой или пенопластом.

О применении жесткого ПВХ для изготовления столярных изделий сказано ранее достаточно много. Для особо холодных районов пригодны деревянные переплеты с тонким ударопрочным и атмосферостойким покрытием на основе ПВХ.

Из ПВХ изготовляют кровельные панели, зонтичные конструкции, объемные санитарно-технические блоки.

Для создания пневматических конструкций - промышленных и складских зданий, культурно-бытовых зданий временного типа (выставочные павильоны, спортзалы, туристические палатки), оранжерей с покрытиями из светопропускающих пленок, временных сооружений на строительных площадках - используют ткани из синтетических волокон или стеклоткани с воздухонепроницаемыми покрытиями из ПВХ или ПВХ пленки, армированные синтетическим волокном.

Владимир КОВАЛЬ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 1999 год в рубрике технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость