Манчестер меняет свой облик


Серьезные изменения происходят во внешнем виде крупного города Великобритании - Манчестере. Манчестер - один из наиболее важных городов северной Англии - многим известен не только как город, где появилась прославленная футбольная команда "Манчестер Юнайтед", но и также как место, откуда началась промышленная революция и капитализм.


Сегодня Манчестер снова стал объектом внимания для всего мира. И связано это с началом реализации обширной программы реконструкции города. Миллиарды фунтов стерлингов инвестированных средств затронут все сферы жизни города: промышленность, бизнес, науку, искусство, туризм, спорт и жизнь тех 2,5 млн людей, которые живут в Манчестере и на его окраинах.

Одним из главных реализаторов проекта является государственная организация "English Partnerships", занимающаяся разработкой проектов эффективного использования территории. Главную задачу своей деятельности ее руководство видит в том, чтобы создавать благоприятные условия для работы и жизни людей. Достигается это за счет объединения общественных и государственных секторов и привлечения добровольцев.

По замыслу авторов проекта существенные изменения, которые произойдут во внешнем виде Манчестера, должны будут оживить монотонный пейзаж индустриального гиганта. Особое внимание специалистов и просто наблюдателей связано с тем, что происходит с торговыми зданиями в центре города. Все лучшее от старых зданий будет сохранено, однако теперь в центре города появятся новые супермаркеты. Самый большой универмаг "Marks & Spencer" займет 25 000 м2 торговых площадей. Рядом разместятся магазины других известных фирм - "Vivienne Westwood", "Versace" и других.

Еще один проект связан с реконструкцией склада "Great Northern Warehouse" (смотри фотографию). Здание представляет архитектурную ценность и будет сохранено. Здесь также разместятся торговые точки, офисы и кинотеатр. 42 млн фунтов стерлингов пойдут на ремонт другого театра "Bridgewater Hall". Строители обещают, что в этом впечатляющем архитектурном ансамбле из стекла и металла зрители получат максимальный комфорт и акустическое качество. Достопримечательностью концертного зала станет орган стоимостью 1,2 млн фунтов стерлингов. Он будет одним из самых больших инструментов, установленных в Великобритании. Отремонтированный зал станет местом выступлений трех известных оркестров "Halle Orches-tra", "BBC Philharmonic" и "Man-chester Camerata".

На площади в 7,5 гектара разместится новый городской общественный центр - здание из красного песчаника, покрытое алюминиевой крышей. В центре будет находиться конференц-зал на 800 мест и холл площадью 2000 м2. Предполагается, что он начнет действовать уже в следующем году и станет местом проведения престижных политических и экономических мероприятий.

В план строительных работ также входит возведение офисного комплекса стоимостью в 30 млн фунтов стерлингов. Здесь разместятся штаб-квартиры национальных и зарубежных компаний. Власти города собираются привлечь их в Манчестер выгодными налоговыми условиями. Благодаря этому в дополнение к традиционным отраслям промышленности город станет местом размещения фирм из других секторов экономики: производство научных приборов, информационная и телекоммуникационная деятельность, робототехника, биотехнологии. Многие из лидирующих в мире компаний уже начали свою работу в регионе.

Авторы проекта полагают, что с помощью четырех известных университетов, расположенных в Манчестере, город станет центром новых научных технологий. Свою положительную роль в этом сыграет и транспортная инфраструктура. Сейчас в Манчестере действует самый лучший в мире аэропорт. Его пассажиропоток достигает 30 млн человек в год. А первоклассные железнодорожные поезда способны доставить вас в Лондон всего за два часа.

Уже сегодня независимые международные экспертные компании называют Манчестер в числе десяти лучших бизнес-городов мира. Но помимо возможностей для коммерческой деятельности следует сказать и о других преимуществах этого города. Недалеко от Манчестера расположены четыре национальных парка, включая сюда и знаменитый Район Озер - место паломничества туристов со всего света. Все это вместе взятое делает Манчестер одним из трех самых посещаемых и популярных городов Великобритании.

Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость