Материалы для благоустройства городов


Совместное белорусско-канадское предприятие "Бессер-Беларусь" уже несколько лет выпускает строительные материалы - каменные блоки, которые получили высокую оценку специалистов. Недавно предприятие начало выпуск нового материала - искусственного гранита, по своим эксплуатационным характеристикам не уступающего натуральному камню. О работе предприятия специалисты СП рассказали на прошедшем 5 октября семинаре "Опыт и новые возможности применения материалов Бессер в республике Беларусь".



Продукция совместного предприятия уже знакома строителям республики. Выпускаемые материалы отличаются высоким качеством - прочностные характеристики, морозостойкость, водопоглощение соответствуют параметрам ГОСТа, но немаловажным является и то, что эти материалы могут быть практически любого цвета. Компанией применяются высококачественные красители Bayer, которые позволяют получать яркие и долговечные цвета строительных материалов, а, значит, воплощать самые невероятные цветовые решения архитекторов.

Как отметил заместитель генерального директора СП "Бессер-Беларусь" В. С. Ларин, строительные материалы, которые производит их предприятие, в основном используются для облицовки зданий, как коттеджей, так и многоэтажных жилых домов. Так, в Минске построен жилой дом по проекту архитектора А. Чадовича, где для отделки фасадов были применены эти материалы.

Однако, по словам В. Ларина, такие блоки можно с успехом применять и для возведения несущих конструкций многоэтажных зданий, правда с ограничением высотности до 5 этажей. И такой опыт также уже есть. В г. Жодино построен 5-этажный жилой дом полностью из материалов производства "Бессер-Беларусь". Как показала практика строительства этого дома, блоки Бессер прекрасно сочетаются с газосиликатными блоками, а также при двухслойной кладке стены шириной около 40 см получено термическое сопротивление 2,3. Специалисты предприятия полагают, что использование строительных материалов при трехслойной кладке позволит увеличить показатель термического сопротивления ограждающих конструкций до 3.

Также В. Ларин остановился на практических аспектах применения строительных материалов "Бессер-Беларусь". Например, была отмечена необходимость устройства температурных швов в трехслойной кладке стен во избежание образования трещин в области окон. Также было указано на предпочтение пластичного раствора (с добавлением пластификаторов) при кладке блоков перед жестким. Дело в том, что в жесткий раствор могут попадать мелкие элементы, которые впоследствии образуют пустоты. При сильном косом ливне в них затекает вода и повышается влажность конструкции.

Немало слов было сказано об общей культуре кладки. Как отметили специалисты предприятия, при соответствующей организации работ кладка блоков Бессер идет легче, чем укладка кирпича. При этом расход раствора снижается в 8-11 раз.

Участники семинара высказали пожелания - СП "Бессер-Беларусь" необходимо организовать обучающие курсы, которые бы повышали общую квалификацию рабочих, а также содержали рекомендации по работе с материалами, выпускаемыми предприятиями.

Главный архитектор проектов института "Белжилпроект" Б.О. Юртин рассказал об опыте применения материалов Бессер, в частности, тротуарной плитки для благоустройства городов. Еще 4 года назад в Минске было совсем немного тротуаров, замощенных плиткой. И СП "Бессер-Беларусь" было одним из первых, кто начал производить плитку.

Как отметил Б. Юртин, материалы Бессер отличаются очень точными геометрическими размерами и жаль, что несмотря на это, по причине халатности рабочих-укладчиков, иногда страдает эстетический вид объекта благоустройства. Также было отмечено, что при изготовлении тротуарной плитки зачастую технология производства выполняется неточно, в частности, вместо положенных 3% красящего пигмента в смесь кладут только 1,5-2%.

По этой причине вместо ярких жизнерадостных цветов плитки, как задумывали архитекторы, преобладающим получается серый цвет, от которого, собственно, и стремились уйти. Тем не менее, Борис Олегович надеется, что эти недостатки все же будут устраняться вместе с повышением квалификации строителей и наши города будет становиться более благоустроенными.

Директор по маркетингу СП "Бессер-Беларусь" Ю.П. Свирин рассказал о новом строительном материале, который был разработан специалистами предприятия. Этот материал - искусственный гранит, который по своим характеристикам соответствует ГОСТу, но в 4-5 раз дешевле натурального гранита и в два раза дешевле мрамора.

Также было отмечено, что использование различных цветов песков и пигментов позволит получить практически любые оттенки камня.

Учитывая пожелания строителей, уже на заводе такие плиты подготовлены для крепежа на перроны. Кроме стен, плиты искусственного гранита могут применяться и как напольное покрытие.

Завод СП "Бессер-Беларусь" уже сейчас может выпускать нового материала до 5000 м2 в месяц, а с весны даже увеличить мощность этого производства.

В планах предприятия на будущее запланирован выпуск цветного бордюрного камня, ступеней. Также, учитывая многочисленные пожелания строителей и проектировщиков, высказанные в том числе и во время проведения семинара, руководство СП планирует организовать обучение кадров по применению материалов производства "Бессер-Беларусь".

Ольга МИКША,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость