«Nau Behaeltertechnik GmbH & Co»: солнечные коллекторы


Приближается зима, и нам всем снова приходится задуматься о том, насколько теплыми будут батареи центрального отопления в наших домах и квартирах. На этот счет высказываются самые мрачные прогнозы, и они не лишены оснований, даже официальные представители властей не скрывают своей озабоченности и настаивают на сокращении минимально допустимых показателей температуры воздуха в жилых помещениях.




И дело здесь не только в соответствующих экономических трудностях, отсутствии достаточного количества собственных энергоносителей, долгах Газпрому, но и в нашей "хозяйственности", и если уж быть до конца точными в определениях - безхозяйственности, во многом доставшейся в наследство с пресловутых советских времен, достаточно вспомнить слова народной мудрости: "все вокруг колхозное, все вокруг мое... то есть ничье...". К счастью, мы с вами, пусть и не массово и не так быстро, как хотелось бы, учимся считать и потихонечку более экономно относиться к содержимому как своего, так и государственного кармана. Об этом свидетельствует и тот факт, что в нашей стране в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция роста популярности автономных систем энергопитания, отопления и водоснабжения, которые уже доказали свою эффективность, экономичность и надежность во время эксплуатации в западных странах с умеренным климатом, как в Германии, или суровым, как в Швеции или Норвегии.

Потребитель вынужден искать возможности оптимизации потребления тепла и полного контроля за его расходом, а также газа, воды и электроэнергии. Благодаря автономным системам каждый платит столько, сколько он реально потребляет. Нам же следует признать, что централизованная система подачи тепла и воды на сегодняшний день является малоэффективной и главное - не экономичной, это обусловлено как колоссальными потерями при их транспортировке, так и режимами работы вхолостую, например, во время отсутствия потребителя в помещении, или невозможности регулировки, накопления и последующего использования "неполезной" энергии или тепла.

Современные системы, представленные в данной области на белорусском рынке, достаточно многообразны. Моду же по-прежнему диктуют зарубежные производители. Несмотря на различные типы устройств, к ним предъявляются примерно одинаковые требования. Это прежде всего эффективность, экономичность и надежность - этому перечню полностью соответствует весь спектр продуктов немецкой фирмы "NAU Behaeltertechnik GmbH & Co", с некоторыми из которых мы вас сегодня и познакомим.

Фирма занимается производством: различных емкостей, баков, резервуаров, цистерн; отопительных радиаторов и котлов на любом виде топлива; топливозаправочных и аккумуляторных систем широкого назначения; тепло-водо-энергосборников и накопителей; автономных систем обогрева и водоснабжения. Она является одним из ведущих европейских производителей солнечных коллекторов и теплоэнергоустройств на их основе.

В этом году специалисты "NAU" представили на рынке ряд новинок. Прежде всего потенциального заказчика может заинтересовать новая универсальная модульная монтажная система подачи и накопления тепла и/или питьевой воды Nau Variofix, подходящей для одно-, двух- и более трубных соединений и их комбинаций и состоящей из минимального количества базовых элементов: собственно радиаторов/накопителей с возможностью подключения в систему отопления или питьевого водоснабжения, угловой муфты, тройника.

Универсальность системы обеспечивается также различными соединительными и закрепительными адаптерами и переходниками в зависимости от размеров подводимых труб, изготовленных под маркой "Nau" или других производителей. В комплекте поставляются также насосы, бойлеры, фасонные элементы, датчики температур. Общее количество монтажных элементов не превышает 18 и обеспечивает в то же время более 178 вариантов подключения. Монтаж осуществляется очень быстро, просто и не требует задействования каких-либо специальных средств, исключает сварку, пайку, нарезание резьбы и другие трудоемкие операции, позволяет интегрироваться фактически в любые отопительные и водонакопительные изделия, присутствующие сегодня на рынке.

Следующей новинкой, представленной немецкой фирмой, в частности, на международной строительной выставке "BAU-99" в Мюнхене, является аккумулятор-теплосборник бытового назначения Nau Oskar, который позволяет накапливать избыточную энергию в "промежуточном складе" и использовать ее повторно. Он представляет собой универсальный буферный регенератор для всех известных систем горячего теплоснабжения и отопления. Так как классические отопительные котлы предназначены прежде всего для эксплуатации в холодные периоды, то часто в остальные дни года ими производится больше тепла, чем необходимо, то есть в классических по западным меркам отопительных системах избыточная энергии фактически "сгорает в некуда" и практически не используется. Бережливые немцы на это, конечно же, спокойно смотреть не могут: Oskar аккумулирует производимую котлом энергию, которая в процессе работы не задействована на 100%, и при необходимости снова передает ее котлу, при этом время первичного нагрева сокращается на 70% и на 50% сокращается выброс в атмосферу соответствующих вредных веществ, что немаловажно с точки зрения экологии. Собственно экономия энергии благодаря устранению режимов холостой работы составляет от 5 до 10% от общего потребления энергии на горячее водоснабжение и отопление. Данная система кажется особенно привлекательной для регенеративных источников энергии, таких, как, например, солнечные батареи, когда могут наблюдаться существенные разницы между моментальной потребностью энергии и ее предложением. Теплосборник накапливает излишки и хранит их до тех пор, пока они не будут использованы. Nau Oskar подходит для любых отопительных котлов и изделий, при этом вполне возможным представляется дооборудование им уже смонтированных систем, например, при санации и ремонте старых зданий.

На протяжении многих лет компания "NAU" является ведущим производителем коллекторов для накопления и преобразования солнечной энергии, причем предприятие по их производству расположено именно в Федеративной Республике в баварском местечке Moosburg Pfrombach, исходя прежде всего из высоких требований к качеству изделий, обеспечить которое сегодня в состоянии только немецкая сборка, и оснащено новейшим оборудованием, в том числе промышленными роботами марки Kuka с грузоподъемностью 125 кг, углом вращения до 8 метров, точными, быстрыми, с широкими функциональными возможностями от сборки до упаковки готовых изделий, также прописанными на немецкой земле (из Аугсбурга).

Комплектующие для плоских и вакуумно-трубчатых коллекторов, производимых в Баварии, поставляются исключительно германскими предприятиями. Такое патриотическое отношение не только распространяется на авторитет страны в целом и ее экономическое процветание, но и позволяет со 100% гарантией относиться к продукции "NAU", как к действительно высококачественному и надежному товару, по праву помеченному грифом "made in Germany". В настоящее время ежегодно выпускается до 60 000 коллекторов с двухкамерным профилем, Tinox или MIT абсорберами, специальной изоляцией и высококачественным специальным остеклением. Суперэкономичные и высокофункциональные плоские коллекторы Nau Variosol/ Variosun обеспечивают выход энергии от 89 до 96%. Они монтируются как на кровельных конструкциях, так и внутри их, в зимних садах, гаражах, возможен и вертикальный и горизонтальный монтаж. Трубчатые коллекторы Variolux-серии также гарантируют максимум выхода энергии независимо от угла наклона, он может быть от 0 до 90 градусов. Продукты этой марки выполнены на основе специальной вакуумной технологии, которая позволяет избежать потерь тепла в так называемых проблемных зонах, как, например "мостики холода". Кроме того, данная технология предлагает надежную защиту поглощающего элемента (абсорбера) от неблагоприятных погодных условий, коррозии и механических воздействий, 2,5 мм стеклотрубки из боросиликата покрыты высокопрочным искусственным материалом из карбона.

Элементы серии Nau Variosolar представляют собой комплексную систему, предназначенную для дополнительного отопления жилых помещений, а также подогрева бассейнов и вторичного использования воды в комплекте с буферным водонакопителем. Для подогрева полов фирма предлагает еще одну комплексную систему Nau Variojet, включающую в себя все необходимые составные части от труб, разводящих теплоносителей, насосов, изоляции до счетчиков и регулирующих устройств. Конечно же, все из представленных изделий недешевы, но, как известно, скупой платит дважды, в наших условиях данное изречение приобретает иной смысл, так как, чтобы стать скупым, надо сначала стать бережливым и заработать капитал, над которым потом можно было бы "трястись", как над маленьким ребенком, что и делают с успехом те же не жалующиеся на холодную и голодную жизнь немцы. Нам же предстоит очередной отопительный сезон со всеми вытекающими последствиями, приближение которого уже мусируется в среде обывателей и не только.

Если же вернуться к теме нашего непосредственного рассказа о немецкой фирме "NAU", то следует отметить, что ею в Мюнхене был представлен новый тип накопительного резервуара для хранения масляного и дизельного топлива, а также других чувствительных к воде жидкостей Nau-Duplo, представляющего собой бак прямоугольной формы с двойными стенками: внутренней из высококачественного искусственного материала и внешней из жаропрочного оцинкованного стального листа. Он может эксплуатироваться отдельно или в батарее до 5 резервуаров. Каждая емкость оснащена датчиком содержимого, сигнальным зондом на случай утечки и арматурными соединениями для закачки и забора соответствующей жидкости, будь то дизельное топливо, масла, другие свежие или отработанные нефтепродукты. Цистерны выпускаются двух размеров на 720 или 1000 литров. Для хранения отопительных масел в помещениях с целью устранения характерного запаха предлагается использовать канистры серии Nau-Baf или Nau-Qadro из полиамида 6, или, как его еще называют, нейлона. Этот материал отличается тем, что он очень устойчив к диффузиозным воздействиям, при этом он намного эффективнее в этом смысле полиэтилена, также применяемого при производстве аналогичной продукции. Канистры из полиамида прочны, долговечны, защищают содержимое от ультрафиолетового излучения, не подвержены коррозии, монолитны - не имеют сварных швов и наклеиваемых элементов.

На этом я закончу сегодняшнее повествование о продукции фирмы с внушающим уважение клеймом "made in Germany", и мне остается лишь сообщить ее координаты:
Stefan Nau GmbH & Co.
Axel Fellhauer, Geschaeftsleitung
72132 Dettenhausen
Deutschland
Tel. 07157/562-0 Fax. 07157/61000
Internet: http://www.nau-gmbh.de
E-mail: nau.bb@nau-gmbh.de

Cергей ЛАБОДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 1999 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость