Протопи ты мне домик по-белому


Сообщение, сделанное заведующим отделом экономии топливно-энергетических ресурсов НИЭПГП "БелНИИС" В. С. Змушко на научно-технической конференции "Опыт освоения в массовом строительстве новых каркасных конструктивно-технологических систем многоэтажных зданий", называлось "Системы вентиляции герметичных зданий". Инженерное оборудование домов, конструктивные схемы которых являются принципиально новыми, также должно отвечать требованиям сегодняшнего дня.

Термин "герметичные здания" появился после ужесточения требований к конструкциям обрамления и заполнения оконных проемов. Из домов, вопросы дополнительного вентилирования которых не были решены, перестали удаляться газообразные фракции различных видов интерьерной влаги, что стало благоприятствовать возникновению в помещениях колоний болезнетворных микробов. Поэтому проблема вентиляции таких зданий была поставлена Минстройархитектуры РБ перед НИЭПГП "БелНИИС", ГП "НИПТИС" и Полоцким государственным университетом.

Толчком к началу разработок в данном направлении послужил случай в Березе, когда предприятием МАПИД здесь были возведены жилые дома для военнослужащих. При этом проектировщиками были применены типовые проекты 9-этажных зданий.

Изменение проекта состояло в изъятии четырех нижних этажей. Ситуация недостаточной вентиляции усугублялась в данном случае систематическими недотопом и недоподачей воды (последнее обстоятельство приводило к тому, что жильцы запасали ее в больших количествах). Поскольку качество выполнения строительных работ было высоким, вначале ничто не предвещало беды. Через несколько месяцев после ввода домов в эксплуатацию потолки помещений верхних этажей начали чернеть.

Специалистам отдела экономии ТЭР БелНИИС пришлось решать задачу обеспечения кратности воздухообмена в помещениях. Если эта задача не решается, эффект любых шагов, направленных на утепление здания, остается нулевым. Следует помнить, что проектная ошибка в данном случае состояла в том, что понижение этажности жилых зданий не сопровождалось планированием мероприятий по их дополнительному вентилированию.

Предложение специалистов БелНИИС состояло во включении в конструкцию надоконных перемычек, венчающих заполненные стеклопакетами оконные проемы, полиэтиленовых патрубков, соединяющих внутреннюю и наружную воздушные среды. Для регулирования подачи воздуха в помещение служит устройство, представляющее собой два клапана, соединенные тросиком. Таким устройством, снабженным, разумеется, ручкой, оборудуется каждый полиэтиленовый вентканал. Один из клапанов устанавливается с возможностью перемещения вдоль тросика. Если нужно перекрыть доступ воздуха в помещение, то одним перемещением тросика одновременно закрываются оба отверстия. Таким образом обеспечивается полная герметизация здания. (За рубежом сегодня применяются клапаны с гарантированной подачей воздуха. Имеются в виду такие отверстия в различных частях наружных ограждений жилых зданий, которые жилец не смог бы открыть самостоятельно. Особенно это касается тех помещений, в которых используются газовые плиты, - из-за недопоступления воздуха в помещение пламя горелки может погаснуть.)

Развитие предлагаемого БелНИИС решения предполагает сотообразное заполнение полиэтиленовых вентканалов. При этом собственно сквозным проходом остается осевой. Стенки остальных служат для осаждения на них влаги, появляющейся в результате прохождения по каналу теплого воздуха. Часть тепла, которая раньше расходовалась впустую при конденсации влаги и обмерзании клапана, теперь может также использоваться для нагрева воздуха в помещении.

Были разработаны теплообменник для утилизации тепла, генерируемого различными источниками внутри помещений, а также система принудительной вентиляции помещений, включающая два 15-ваттных вентилятора, обеспечивающих подачу и вытяжку воздуха. При этом удаляемый воздух идет по своим каналам, приточный же - по своим, но так как каналы эти соприкасаются, то тепло удаляемого воздуха сообщается приточному.

Ввиду того, что в зависимости от ориентации здания и района его размещения может преобладать воздействие ветра какого-то одного направления, при этом величина ветровой нагрузки бывает весьма значительной, возможно использование ветрового напора для подачи и удаления воздуха. В настоящий момент в БелНИИС создана модель и начинаются испытания системы приточного вентилирования без участия вентилятора.

На Западе использование энергосберегающих надоконных перемычек широко распространено и является традиционным подходом.

Отделом же экономии ТЭР предложены решения с использованием долговечных материалов, которые не ржавеют, не требуют регулярного окрашивания. При этом разработанные устройства не бросаются в глаза, что важно для соблюдения авторского архитектурного замысла в процессе строительства.

В I квартале 2000 г. следует ожидать выпуска НИЭПГП "БелНИИС" рекомендаций по проектированию вышеописанных комнатных систем вентиляции.

Разрабатывается и вариант квартирной системы вентиляции. Скорее всего, сначала этот вариант будет внедряться как одна из систем инженерного оборудования коттеджей, которая будет устанавливаться в одном из подсобных помещений - на чердаке или в подвале. Система представляет собой каркас, в котором смонтированы теплообменник и 2 вентилятора. В данном случае применяется более мощный, чем в комнатных системах, теплообменник. Габариты такого агрегата - всего 70х60х30 см.

Все эти технические новшества испытываются на специальном стенде, также разработанном в институте и представляющем собой герметичную камеру, которая позволяет получать необходимые параметры окружающей среды. Стенд включает устройства для задания необходимых разрежения, расхода воздуха и давления.

Дело, по-видимому, идет к тому, подвел итог данному сообщению директор НИЭПГП "БелНИИС" А. И. Мордич, что сложившиеся представления о том, чем на самом деле является жилище, будут сильно меняться. Современный дом все больше напоминает технологический комплекс, управляемый с помощью одного или нескольких персональных компьютеров. Такая автоматизированная система управления использует для своей работы исходные данные о состоянии внутренней и наружной сред, получаемые с помощью различных датчиков. А еще Александр Иванович сказал:

- Если потребность в вентиляционных клапанах будет велика, мы сможем наладить и их производство. То есть существует предприятие, которому можно будет это поручить.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 1999 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2025 Строительство и недвижимость