«Kemper system GmbH & CO. KG»: гидроизоляция и герметизация строительных конструкций


Штурмующие небеса высотные здания-близнецы RWI-Anlagegesellschaft Fonds 25 в Дюссельдорфе, расположенные в непосредственной близости к Рейну и телевизионной башне, примечательны не только своим внешним видом, но и тем, что на их площадях размещаются финансовые представительства различных немецких и зарубежных фирм, среди которых можно упомянуть такие гиганты, как "LBS" или "Siemens".



Весной и летом 1998 года была осуществлена комплексная санация крыш этих 39-ти метровых сооружений, построенных более четверти века назад. Кровельные конструкции находятся непосредственно над техническими помещениями, которые по всей площади наполняют верхний этаж. Изначально, в период строительства зданий, для укрытия кровли использовали листовой металл трапецеидального профиля с последующей изоляцией навариваемыми многослойными рулонными гидроизоляционными битумными материалами. В процессе эксплуатации данная технология себя не оправдала и явилась одной из основных причин частых ремонтных работ и множества других проблем, которые вылились в недовольство владельцев зданий. Поэтому было принято решение о комплектной санации кровель с целью их последующей долгосрочной и беспроблемной эксплуатации. Управленческая компания "ICM Center- & Facility Management" обратилась к строительно-монтажному предприятию "Fehr & Renner" (город Эссен, земля Северный Рейн-Вестфалия) со специфической задачей: офисные этажи были заняты фирмами-арендаторами, поэтому в процессе реновационных работ следовало избежать отключения систем кондиционирования воздуха на протяжении рабочего дня. Так как воздушные потоки курсировали через вентиляционные каналы, расположенные на крыше, фирмой было принято решение о проведении необходимых работ в выходные дни, что в немалой степени определялось и соответствующим уменьшением затрат при калькуляции расходной части. Такому решению способствовало наличие на рынке нового продукта: свободного от растворителей жидкого быстрозатвердевающего гидроизоляционного материала Kemperol 2K-PUR от "Kemper System". Гарантия отсутствия растворителей является его большим плюсом, поэтому продукт рекомендуется для применения во всех чувствительных с точки зрения гидроизоляции и герметизации областях как внутри, так и снаружи зданий и сооружений. Juergen Fehr: "Kemperol 2K-PUR оправдал себя на все 100%. В процессе санации никто даже ничего не почувствовал и не заметил, системы кондиционирования функционировали без сбоев и остановок". Всего было укрыто около 730 м2 чистой площади на каждой из крыш плюс 160 метров стеновых стыков и кромок, изолированы 185 вентиляционных агрегатов, 148 опор для стеклоомывателей, а также различные цоколи и переходы.

Как и большинство материалов Kemperol-серии, новый 2K-PUR представляет собой быстрозатвердевающую жидкую массу, которая полностью укрывает поверхность, армируется при помощи полиэстерового слоя и надежно связывается с основанием. Он способен "дышать", обладает отличными диффузионными характеристиками, не требует при проведении реновационных работ удаления старых покрытий: двухкомпонентный состав на основе полиуретановых смол прочно прилипает к любому из них.

Kemperol 2K-PUR имеет повышенную эластичность (относительное удлинение около 30%) и прочность на разрыв (около 8 N/mm2). Кроме того, материал отлично укрывает так называемые проблемные зоны, например, подкрановые пути, где ранее на битумных основаниях скапливалась излишняя влага, что вело к значительным функциональным повреждениям.

Следующим презентационным объектом, на котором с успехом был применен Kemperol 2K-PUR, является здание Eurotower, расположенное в так называемом банковском квартале Франкфурта-на-Майне. В бывшем BfG-хаусе, принадлежащем сегодня Dresdener Bank, находится головная резиденция важнейшего финансового института Европы - Европейский центральный банк. Регулярные работы по обслуживанию построенного 22 года назад высотного здания направлены на поддержание его в постоянном оптимальном функциональном состоянии. Особое внимание при этом уделяется размещенным на трех различных этажах техническим помещениям, в которых, помимо прочего оборудования, смонтированы системы кондиционирования воздуха.

Ввиду того, что данные помещения в результате постоянных профилактических и ремонтных работ не исключают довольно-таки частого контакта значительных количеств воды с половым покрытием, что приводит в целом к повышенному уровню влажности в этих комнатах, они облицованы керамической плиткой с интегрированными водоотводными стоками и желобами. Но со временем в некоторых местах на потолках этажей, находящихся под ними, были обнаружены легкие дефекты, которые не соответствовали эстетическим и функциональным требованиям, предъявляемым к данному представительскому учреждению. В процессе поиска возможных причин повреждений администрацией здания было установлено, что швы между отдельными плитками перестали обеспечивать необходимую герметизацию и гидроизоляцию полового покрытия. Поэтому было принято решение провести профилактическую санацию всех технических и вспомогательных помещений общей площадью в 1400 м2.

При выборе необходимого материала фирма-исполнитель реновационных работ "ATT Klink" (со штаб-квартирой в городе Трире) остановила свое внимание на жидком искусственном покрытии Kemperol-серии, для того чтобы: надежно связать между собой отдельные детали, все канты и стеновые стыки и получить в результате однородную долговечную и высокоэластичную поверхность; избежать отключения вентиляционных агрегатов; проводить работы, не создавая технических и экологических помех для других служб и арендаторов офисных площадей.

С помощью нового Kemperol 2K-PUR поставленные задачи удалось решить на все 100%. Причем толщина укрываемого слоя составила всего лишь 2 мм. Сначала старое плиточное основание, уложенное на бетон, обрабатывалось и шпаклевалось грунтовкой EP с целью оптимального прилипания смешанной с кварцевым песком. Затем наносилась гидроизоляционная масса в три захода: жидкий материал-армирование-жидкий материал. В результате было получено однородное гладкое покрытие, на которое спустя три дня, необходимых для полного затвердевания, наносился износостойкий светоустойчивый декоративный состав Kemperdur, представляющий собой трехкомпонентный алифатический полиуретан со специальной примесью кварцевого песка. Таким образом новые полы технических помещений Европейского центробанка стали более привлекательными и более надежными. Проблема эстетических дефектов потолочных покрытий лежащих ниже этажей была снята с повестки дня, а вместе с ними исчезли неплановые расходы на их устранение и нервозность во взаимоотношениях между владельцами здания и авторитетным арендатором в лице крупнейшего банковского центра Европы.

В заключение хотелось бы отметить, что все продукты "Kemper System" сертифицированы по стандартам DIN EN ISO 9001, а дополнительную информацию о производителе высококачественной гидроизоляции и герметиков, пользующихся заслуженным признанием на соответствующем рынке стройматериалов, можно получить по следующему адресу:
"Kemper System GmbH & Co.KG"
Hollaendische Str. 36
34246 Vellmar
Deutschland
Tel. 49-(0)561-82950 Fax. 49-(0)561-829510
http://www.kempersystem.com email: post@kempersystem.com

Сергей ЛАБОДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 1999 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость