Алюминий снаружи и внутри


6 октября на базе ОАО "Белпромпроект" был проведен организованный ПСП "Rann building" и представительством в РБ финской компании "Isover OY" при участии представительства в РБ "USG" республиканский семинар "Новые возможности дизайна помещений". Архитектурные изделия Luxalon были представлены генеральным директором "Rann building" Н. А. Окатовым.



Строительная компания "Rann building" является единственным официальным представителем в РБ голландской компании "Hunter Dоuglas", предлагающей архитектурные cистемы Luxalon. "Hunter Douglas" - это международная группа, осуществляющая полный цикл изготовления алюминиевых изделий - от добычи алюминия до производства алюминиевых потолков, фасадных панелей и жалюзи. Все необходимое оборудование также изготавливается компанией.

Одним их основателей компании "Hunter Douglas", история которой началась в 1947 г., является Джо Хантер, изобретший процесс непрерывного литья алюминия. Это стало know how компании, и достаточно долго она была единственным в мире изготовителем алюминиевых изделий этим методом. Быстрый рост компании и ее успешная деятельность были обусловлены тем, что в ее основе лежала новая технология. Сегодня компании принадлежат алюминиевые рудники в Австралии. Заводы "Hunter Douglas", производящие алюминиевые изделия, разбросаны по всему миру. Главное же европейское представительство компании находится в Роттердаме. С данным офисом и работает компания "Rann building", являющаяся лицензиатом "Hunter Douglas".

Лицензиат - это предприятие, которое после заключения соответствующего соглашения получило в лизинг оборудование выдавшей лицензию фирмы. В данном случае речь идет о прокатных станах для изготовления алюминиевых потолков и фасадных элементов из исходного материала компании "Hunter Douglas" - алюминиевой ленты.

То обстоятельство, что "Hunter Douglas" имеет возможность контролировать весь технологический процесс, является залогом высокого качества присутствующих на белорусском рынке изделий Luxalon.

- С одной стороны, - подчеркнул Николай Анатольевич, - мы являемся белорусским производителем (факт этот сам по себе отраден, так как свидетельствует об увеличении доли собственного производства в конечном продукте), с другой, мы предлагаем продукцию европейского качества.

Производство компанией "Hunter Douglas" алюминия осуществляется путем предварительного плавления руды в буферной печи, в которую загружается 35 т руды. Данная печь постоянно работает в режиме плавки. Далее в расплав алюминия вводятся различные легирующие добавки, которые обеспечивают качество готовой продукции. Вообще каждому типу алюминиевого изделия соответствует определенный тип сплава (понятно, что самолеты и оконные переплеты изготавливаются из сплавов различных типов). Состав сплава, из которого изготавливаются изделия Luxalon, также является know how "Hunter Douglas".

В процессе непрерывного литья алюминиевый сплав превращается в болванки длиной 20 м. Далее еще в горячем состоянии (в специальном температурном режиме) осуществляется прокат болванок, толщина которых при этом уменьшается примерно на порядок и приближается к 2,5 мм. Именно такой режим прокатки позволяет избежать появления микротрещин.

После горячей прокатки производится термическая обработка рулонов алюминия в течение примерно 7 часов при температуре 350°С. В ходе термической обработки завершается процесс формирования необходимой кристаллической структуры материала. После остывания рулонов они прокатываются еще раз в холодном виде. В результате толщина полосы становится равной 0,5-0,7 мм.

Ширина лент, используемых для изготовления алюминиевых изделий Luxalon, составляет от 111 до 272 мм. Красочное покрытие наносится на уже разрезанную ленту, что способствует стабильности качества изделий. (Следует сказать, что, пожалуй, ни один производитель алюминиевой полосы в мире не имеет такой разнообразной - около 126 цветов - цветовой карты. Наиболее же популярными являются 17 цветов серии Albia, 12 цветов серии Cognac, 11 цветов серии Terra, 6 цветов серии Aqua и 4 цвета серии Topas. Наличие изделий именно этих цветов постоянно поддерживается на складе "Rann building".)

Ленты для обычных интерьерных потолков эмалируются горячим способом, зеркальный же потолок возможен как в анодированном, так и в фольгированном исполнении.

Для наружного применения (фасадные панели, экстерьерные потолки) рекомендуются изделия со специальным покрытием Luxacote.

Следует сказать, что экстерьерные потолки из фасадного материала толщиной не менее 0,6 мм производит только "Hunter Douglas".

(Следует также вспомнить, что когда появилась необходимость разработки евростандарта качества отделки алюминиевых изделий, такой документ был разработан именно специалистами "Hunter Douglas" на основе фирменной технологии.)

В соответствии с классификацией алюминиевые потолки могут быть реечными или линейными, ячеистыми и кассетными. В последнем случае потолок состоит из стандартных алюминиевых кассет размерами 60х60 см. Такие изделия предлагает не только "Hunter Douglas", однако другие производители предлагают только белые либо зеркальные кассеты.

Потолочные панели крепятся на несущих стрингерах, изготавливаемых из эмалированной стали толщиной 0,5 мм или эмалированного алюминия толщиной 0,95 мм. Крепление к потолку осуществляется с помощью стандартной подвески из клипса и спицы с возможностью плавной регулировки.

Основными компонентами алюминиевой фасадной системы Luxalon 84 R являются закрепленные на стрингерах панели шириной 84 мм. Имеющийся ассортимент стрингеров обеспечивает широкое разнообразие типов облицовки и размеров модуля, в том числе с использованием соединительных профилей заподлицо с основной поверхностью и утопленных соединительных профилей. Система комплектуется специальными нейлоновыми изолирующими прокладками с манжетами для установки между стрингерами и основной конструкцией.

С нового года предполагается расширение гаммы предлагаемых "Rann building" потолков. Кроме предлагаемых сегодня систем 84 R и фасадной 150 R-200 R будет предлагаться мультипанельная система (на одном несущем стрингере возможно крепление панелей шириной 30, 80, 130 и 180 мм). Эти панели могут располагаться в любом порядке в зависимости от используеумых в данном интерьере осветительных систем.

В качестве дополнения к данной системе компания "Hunter Douglas" предлагает специальные полукруглые софиты.

Система 75 C-150 C также будет предлагаться с нового года. Она также предполагает крепление на несущем стрингере панелей шириной как 75, так и 150 мм, таким образом есть возможность выделения различных элементов помещения при помощи полос различной ширины.

Цветовая карта "Hunter Douglas" предоставляет дизайнеру возможность выбора из большого количества оттеночных цветов, а, значит, проектирования постепенного изменения цвета потолка. Что же касается ячеистых потолков "Hunter Douglas", то таковые в РБ пока не производятся, однако под тот или иной масштабный проект может быть доставлено необходимое количество соответствующих изделий из Роттердама.

Еще компанией "Rann building" производятся пока что редко применяемые в РБ изделия "Hunter Douglas" - наружные жалюзи. Этот чрезвычайно выразительный фасадный элемент широко применяется в Голландии и Германии и может быть гармонизирован по цвету с алюминиевыми фасадными панелями, может применяться как исключительно декоративный. Вообще в Европе распространено такое решение: большие стеклянные окна, практически стеклянные стены, полностью закрытые наружными жалюзи.

К сожалению, настоящая экономическая ситуация в стране не позволяет большинству потенциальных белорусских заказчиков активно применять такие современные решения "Hunter Douglas", как облицованные алюминием сэндвич-панели. Это несколько дороже, чем предлагаемые "Rannila Steel" или "Paroc" сэндвич-панели, при изготовлении которых используется оцинкованная сталь. На сегодняшний день такие панели применялись пока только в Москве.

В настоящий момент компания "Hunter Douglas" осваивает новую продукцию - панельную систему Luxalon Quadro Clad. В основе изделий лежит технология, применяемая в авиастроительной индустрии. Эмалированные алюминиевые листы толщиной 0,7 мм соединяются сердцевиной из тонкостенных алюминиевых сот. (Внутреннее заполнение различных аналогов от других фирм изготавливается из пластмассы.) То, что соты "Hunter Douglas" имеют достаточно мелкую ячейку, позволяет достичь большой прочности изделий при низком их весе. Кроме того, обеспечивается ровность поверхности панелей даже при значительных их размерах.

Сегодня многие архитекторы склонны к применению фасадных панелей большой ширины. В этом случае проектировщиков и строителей подстерегают два затруднения: в случае применения более толстых изделий, естественно, увеличивается их вес, поведение же более тонких нестабильно - они играют подобно листам кровельной стали.

Что касается фасадной системы Luxalon, то она прокатывается с определенным мениском, тот есть выпуклостью. Облицованный такими панелями фасад выглядит как ровный. (Если же фасад облицован действительно абсолютно ровными панелями, то на нем наблюдаются волны.)

Возвращаясь к системе Luxalon Quadro Clad, можно отметить, что в данном случае идеально ровной поверхности удается достичь за счет двойной толщины, высокого качества изготовления и проклейки.

Что же касается акустических характеристик потолков, то сам по себе алюминий - это не тот материал, который позволяет обеспечить акустическую защиту. Тем не менее в необходимых случаях с данной целью используются перфорированные алюминиевые рейки. "Hunter Douglas" предлагает перфорацию двух видов: обычную перфорацию с диаметром отверстий, составляющим 2 мм, и расстояниями между отверстиями, равными 0,5 мм, и микроперфорацию. В данном случае все параметры вдвое меньше, и на обратную сторону микроперфорированной панели наклеивается специальное покрытие, улучшающее акустические характеристики.

- Чем, на мой взгляд, компания "Hunter Douglas" отличается от других производителей алюминиевых потолков? - подвел итог своему сообщению г-н Окатов. - Во-первых, это, безусловно, первопроходцы данного сектора строительного рынка. Именно специалистами "Hunter Douglas" было разработано несколько технологий, которые по сей день лишь копируются другими производителями. Именно преимущество в количестве накопленного производственного опыта позволяет компании постоянно быть на шаг впереди потенциальных конкурентов. Многие западные специалисты строительных фирм полагают, что разработки и продукция компании "Hunter Douglas" - это определенный стандарт, это планка, которая поднята на определенную высоту, всем же остальным производителям остается на этот стандарт равняться.

Не следует, впрочем, думать, что другие производители предлагают плохие потолки. Дело в том, что более дешевый, более тонкий алюминий, изготовленный по более простой технологии, просто будет служить 15 лет вместо 30. Сегодня мы как белорусские производители предлагаем выбор: либо высокое качество за высокую цену, либо несколько менее высокое качество за приемлемую цену. При этом на ценообразование влияет не только "фирменность" алюминия, но и разнообразие цветовой гаммы.

Нижняя ценовая граница сегодняшних предложений "Rann Building" в области алюминиевых потолков - $10 за 1 м2.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 1999 год в рубрике металл

©1995-2022 Строительство и недвижимость