За уровнем воды следят из космоса


Наверное, лишь немногие люди обратили внимание на пластиковые буи, спокойно раскачивающиеся на воде в одном из лондонских доков. Между тем, эти маленькие "плавучие островки" являются ключевой деталью эксперимента, которому, возможно, суждено сыграть значительную роль в создании системы контроля за водными ресурсами планеты.

До настоящего времени уровень воды в мировом океане измерялся с помощью сравнительно небольшого количества автоматических станций, расположенных в различных уголках планеты. Информация, поступающая с них, часто неточна, отрывочна и не может служить достаточной базой для предотвращения наводнений или предсказания засух.

Новая система контроля за уровнем воды позволяет получать постоянную и точную информацию о реальной ситуации в любое время и может быть использована для анализа обстановки в любой точке мира. Ее создание стало возможным в результате совместной работы ученых Великобритании и молодой динамичной компании "Science System", расположенной в Бристоле и занимающейся разработкой компьютерного обеспечения.

Буи, оснащенные самыми современными компьютерными технологиями, способны регистрировать изменения уровня воды в реках, озерах и любых других водоемах с точностью до нескольких миллиметров. Данные, собранные компьютерным узлом буя, передаются на приемную станцию, которая может быть расположена на расстоянии до 20 км. Отсюда информация поступает в центр контроля. Особую сложность для создателей конструкции буев представляло влияние волны на точность данных. Для решения этой проблемы потребовалось участие специалистов из Ноттингемского университета инженерных технологий и космической геодезии. Ими был разработан специальный поплавок и сенсоры давления, которые позволяют при измерении уровня воды учитывать влияние волны.

За расположением буев также следят три космических спутника, передающих информацию в центр контроля. Они были выведены на орбиту и раньше использовались Департаментом обороны Соединенных Штатов, но сейчас эти спутники эксплуатируются в гражданских целях и способны определять расположение предмета с точностью до нескольких метров. Такое соединение информации из двух источников позволяет корректировать данные и получать точные выводы.

Конечно, идеальным решением проблемы, говорят специалисты, было бы измерение объема воды. Но это очень сложно сделать. Поэтому ученые решили сконцентрировать свои усилия на контроле за уровнем воды. Однако для полноты картины не хватало информации о подземных водах. На какой-то стадии работ к проекту подключился Институт гидрологии из Волинфорда. В результате была создана система, способная улавливать малейшие колебания в уровне воды и позволяющая предсказывать такие стихийные бедствия, как наводнение, на самых ранних этапах. Новая система - это уникальное компьютерное оборудование и прекрасный пример того, что можно сделать, используя новейшие технические достижения.

Предполагается, что потенциальными заказчиками этой системы будут как правительства экономически развитых стран, заинтересованные в эффективном контроле за водными ресурсами, так и развивающиеся государства, в которых кризисы с водой (засухи или наводнения) приводят к социальным катастрофам или даже гибели миллионов людей. В такой стране, как, например, Бангладеш, 90% 120-миллионного населения живут в долинах рек Ганг и Брахмапутра. Каждый год в сезон дождей с Гималайских гор стекают огромные потоки воды, способные причинить большие беды. Использование новой системы контроля за уровнем воды дает возможность предупредить катастрофу. В других азиатских странах, где сельское хозяйство зависит от оросительных мероприятий, система также может найти себе применение. Даже нефтяные и газовые компании, ведущие разработку месторождений в море, заинтересовались возможностями проекта.

Для компании "Science Systems", большинство специалистов которой раньше работали на Европейское космическое агентство, проект вступил в завершающую стадию, когда необходимо сделать систему контроля экономически выгодной и коммерчески привлекательной. Вполне возможно, что новой системой контроля уровня воды заинтересуются Международный банк и Европейское сообщество, финансирующие многочисленные проекты в странах третьего мира.

По материалам London Press Service подготовил Сергей ХОМИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость