Правила приемки выполненного вида (комплекса) строительных работ


В целях повышения потребительских качеств строительной продукции, сокращения издержек на устранение дефектов и во исполнение Программы первоочередных мер по повышению качества строительства жилых и общественных зданий, приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь N№255 от 30 августа утверждены и введены в действие с 1 октября 1999 года Правила приемки выполненного вида (комплекса) строительных работ. Правила зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов РБ 14 сентября 1999 года, N№8/849. Документ публикуется по просьбе Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.


Правила приемки выполненного вида (комплекса) строительных работ

Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Программой первоочередных мер по повышению качества строительства жилых и общественных зданий, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июня 1999г. №912 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999г., №48, 5/1063) и в развитие отдельных положений Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998г. №1450 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений правительства Республики Беларусь, 1998г., №26, ст. 683;

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь., 1999г., №9, 5/102, №49, 5/1119) и устанавливают порядок приемки от подрядчика выполненных видов, этапов и комплексов строительных работ.

2. Основной целью введения данных Правил является проведение промежуточного контроля на стадии выполнения видов, этапов и комплексов строительных работ для достижения качества в целом по объектам строительства.

3. Основные понятия, применяемые в настоящих Правилах, определены действующими нормативными документами.

Понятие качества строительных работ - соответствие их требованиям проектной и нормативно - технической документации.

4. Разбивка объемов работ по возводимым зданиям и сооружениям на этапы или комплексы производится проектной организацией на стадиях "Архитектурный проект" или "Строительный проект" в соответствии с действующими Методическими указаниями о формировании этапов (комплексов) работ по объектам строительства, утвержденных Госстроем Республики Беларусь 10 ноября 1993г.

Виды строительных работ могут быть также выделены на стадии проектирования по требованию заказчика, если это предусмотрено договором на проектные работы.

5. Виды строительных работ принимаются в составе этапа или комплекса, а самостоятельно вид работ принимается в случае его выполнения по отдельному договору подряда.

6. В процессе выполнения видов, этапов или комплексов строительных работ, подлежащих приемке в соответствии с требованиями настоящих Правил, обязательно принимаются: все виды скрытых работ (устройство фундаментов, гидроизоляции и т.п.), которые недоступны для визуальной и инструментальной оценки приемочными комиссиями при сдаче зданий и сооружений в эксплуатацию, однако от правильного выполнения которых зависят качественные показатели всего объекта; отдельные ответственные и технически сложные конструкции (опоры и пролетные строения мостов, арки, своды, подпорные стены и другие несущие конструкции); работы, выполняемые в периоды года с отрицательными температурами воздуха и требующие проведения специальных мероприятий по защите от низких температур.

7. Обязательной приемке в соответствии с требованиями настоящих Правил также подлежат и другие виды, этапы или комплексы строительных работ, определенные договором подряда, после завершения которого подрядчик сдает работы заказчику.

8. Приемка выполненных видов, этапов или комплексов строительных работ в соответствии с требованиями настоящих Правил осуществляется на всех объектах, независимо от формы собственности, источников финансирования, назначения и способов строительства, по акту установленной формы (приложение 1).

9. Не допускается приемка видов, этапов или комплексов строительных работ, выполненных с отступлениями от утвержденного проекта, не согласованными в установленном порядке, а также не отвечающих требованиям нормативно-технической документации.

10. Датой приемки выполненного вида, этапа или комплекса работ считается дата подписания акта приемки.

Приемочная комиссия, ее права, обязанности и порядок работы

11. При завершении вида, этапа или комплекса строительных работ субподрядчик обязан уведомить генподрядчика или непосредственно генподрядчик, который в свою очередь сообщает заказчику об этом в письменной форме в сроки, позволяющие ему своевременно назначить приемочную комиссию.

12. Заказчик, получивший сообщение о дате готовности к сдаче вида, этапа или комплекса строительных работ, обязан в согласованный с генподрядчиком срок приступить к их приемке.

13. Приемочная комиссия назначается приказом заказчика, в нее включаются представители заказчика (председатель), генподрядчика, подрядчика (субподрядчика), выполнившего сдаваемый вид работы, и представителя авторского надзора проектной организации. В приказе должны быть определены даты начала и окончания работы комиссии.

14. Комиссия обязана проверить качество выполненных видов работ, назначая в необходимых случаях проведение контрольных испытаний.

15. При приемке комиссии предоставляется документация в соответствии с пунктами 3.9 и З.10 Строительных норм Беларуси 1.03.04-92 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов" в части относящейся к принимаемому виду работ.

16. По результатам проведенных комиссией проверок составляется: акт приемки выполненного вида, этапа или комплекса строительных работ установленной формы - в случае положительных результатов; в случае выявления недоделок и дефектов, не препятствующих выполнению последующих работ, комиссия может принять положительное решение с указанием всех отклонений в акте; и сроков их устранения; если работы не могут быть приняты из-за обнаружения отклонения от проекта или нормативно-технической документации - перечень недоделок и дефектов, требующих устранения, с указанием сроков.

17. После устранения недоделок и дефектов генподрядчиком составляется об этом справка произвольной формы, после чего заказчик может подписать акт приемки, либо повторно назначить для этих целей комиссию.

18. Все акты приемки выполненных видов, этапов и комплексов строительных работ, а также справки об устранении недоделок, хранятся заказчиком и предоставляются приемочной комиссии, осуществляющей приемку в эксплуатацию законченного строительством объекта. Акты входят в состав документации при приемке объекта в эксплуатацию.

Ответственность сторон

19. Заказчики, генподрядчики (подрядчики) и субподрядчики при нарушении своих обязательств несут ответственность, предусмотренную Правилами о заключении и исполнении договоров (контрактов) строительного подряда (пункты 58-63) и заключенными между ними договорами строительного подряда.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 1999 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость