Не бояться применять немассивные фундаменты


Сообщение заведующего лабораторией технологии устройства фундаментов НИЭПГП "БелНИИС" В. Н. Ляха "Эффективные конструкции и технологии в области фундаментостроения для новых систем каркасных зданий и сооружений", сделанное им 22 сентября на научно-технической конференции "Опыт освоения в массовом строительстве новых каркасных конструктивно-технологических систем многоэтажных зданий"

Чрезвычайно важно бывает обеспечить готовность каркасного здания к неравномерным осадкам основания. Поэтому традиционные решения (столбчатые фундаменты, жесткие плиты, перекрестные ленты) порой приводят к тому, что выполнение работ нулевого цикла составляет от 30 до 40% стоимости строительства здания.

Отделом оснований и фундаментов института разработана система конструктивных и технологических мероприятий, направленных на решение данной проблемы. Помимо этого решается задача выполнения работ нулевого цикла одним подрядчиком.

То есть один и тот же подрядчик практически реализует задачу одновременного обеспечения снижения стоимости и равномерности осадок путем осуществления предварительной инженерной подготовки основания.

Одно из направлений, на которых может быть найден выход из данной ситуации, разрабатывается отделом с конца 70-х гг. - это устройство дешевых набивных свай длиной от 2,5 до 7 м в вытрамбованных скважинах. Было построено немало объектов с обеспечением равномерности осадок их оснований; в числе самых недавних можно назвать несколько многоэтажных гаражей в Москве.

Разработанные в институте пособия способствуют широкому внедрению метода.

Второе направление - это устройство оснований в виде песчано-гравийных свайных массивов.

Оно также характеризуется десятками возведенных по данной технологии объектов и разработкой соответствующего пособия.

Правда, выход его в свет связан с готовностью СНБ, расширением которых оно является. Поэтому следует ожидать одновременного появления этих документов.

Один из ярких примеров практического применения данной технологии - фундамент расположенного на насыпных грунтах главного производственного корпуса АО "Гомельстекло".

Третье направление - подготовка основания с помощью сначала тяжелых трамбовок, а затем вибрационных катков.

Чаще всего при этом устраивается щебеночная подушка. Сответствующее пособие, сданное в Минстройархитектуры РБ, также выйдет одновременно с вышеупомянутыми СНБ.

В результате внедрения всех названных методов получается однородное по деформативности основание требуемой прочности.

Разработана отделом оснований и фундаментов НИЭПГП "БелНИИС" и методика осуществления оперативного контроля качества устройства оснований в виде техногенных геомассивов.

Последняя по времени разработка отдела - комбинированный фундамент в виде сплошной гибкой монолитной преднапряженной железобетонной плиты толщиной 20-50 см с опиранием на основание из набивных, песчано-гравийных либо щебеночных свай. Возможен вариант опирания плиты на перекрестные траншейно-площадные фундаменты.

Важно, что в любом случае плита лежит на основании в виде техногенного геомассива с заданными характеристиками.

Кроме того, в данном случае присутствует так называемый нагружающий эффект.

В конструктивном же аспекте следует отметить, что тонкая плита совмещает функции пола подвала и несущего элемента.

Иными словами, это - армированный несущий пол подвала.

Нагружающий же (или разгружающий) эффект выражается в том, что отпор грунта тем более, чем более давление плиты на грунт.

Эффект этот способствует рациональному перераспределению нагрузок и внутренних силовых факторов, в результате чего давление под опорой колонны может быть увеличено на 30-40%.

Итак, проектировщики не должны бояться применять немассивные фундаменты.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 1999 год в рубрике технологии

©1995-2025 Строительство и недвижимость