Площадка под ключ


Плодотворно сотрудничество НИЭПГП "БелНИИС" и минской проектно-исследовательской фирмы "ОИФК", главный инженер которой В. П. Лебедик также принял участие в работе научно-технической конференции "Опыт освоения в массовом строительстве новых каркасных конструктивно-технологических систем многоэтажных зданий". Вот какими соображениями он поделился:

- Фирма создавалась как внедренческая инжиниринговая фирма, имеющая целью практическое внедрение тех методов уплотнения и упрочнения оснований, которые базируются на разработках белорусских ученых, в частности, специалистов "БелНИИС". За 5 лет существования фирмой выполнены работы по более чем 30 запроектированным и построенным объектам. В ряде случаев имело место совершенствование проектных решений, поэтому смело можно говорить о получении экономического эффекта, то есть о целесообразности тех или иных подходов. Это различные объекты, этажность которых - от 4 до 16. Например, монолитный жилой дом по улице Могилевской в Минске первоначально был запроектирован на сваях. В конечном же итоге объект возводится ООО "Монолит" на уплотненном основании, на которое опираются перекрестные ленточные фундаменты переменной жесткости.

Чаще всего нам приходится использовать в своей практике метод вибродинамического уплотнения. Метод этот наиболее адаптирован и наиболее прост для использования подрядными строительными организациями РБ. Разрабатывая данную технологию, мы совместно с учеными института пытались максимально приблизить ее к строительной площадке. А именно - к использованию имеющихся механизмов. Поэтому базовыми машинами являются экскаваторы с навесным оборудованием типа "драглайн", виброкатки массой 8-12 т и бульдозеры.

Основной предпосылкой наиболее широкого внедрения любой идеи является возможность проникновения ее в массы (в данном случае имеются в виду проектные организации). Известно, что сегодня почти никто не проектирует штамповые фундаменты. Штамповая же технология подразумевает использование обычного сваебойного оборудования.

Вот основные вопросы, на которые приходится отвечать, закладывая метод уплотнения в проект: уплотняется или не уплотняется грунт, на какую мощность, то есть глубину он уплотняется и какие характеристики грунта могут быть назначены с условием непременного практического подтверждения.

Разработанные рекомендации содержат все номограммы уплотняемости грунтов для разных видов грунтов РБ. Дело в том, что соответствующие СНиП СССР не дифференцировали одни и те же грунты ни в зависимости от различных регионов, ни в зависимости от различных механизмов.

Метод комбинированного вибродинамического уплотнения представляет собой сочетание методов динамического (глубинного) и вибрационного уплотнения. Первый метод предусматривает применение тяжелых (массой до 6 т) трамбовок. Применение более тяжелых трамбовок требует, как показала практика строительства многих объектов, применения очень мощной грузоподъемной техники. Метод, помимо всего прочего, удобен тем, что позволяет строителям приступать к сооружению фундаментов еще в то время, когда продолжает выполняться уплотнение грунта.

Какова его экономическая эффективность? Есть случаи двукратного уменьшения стоимости выполнения работ нулевого цикла по отношению к базовому решению - метод позволяет избегать применения большого количества свай либо устройства сплошной железобетонной фундаментной плиты. В упомянутых рекомендациях определена область применения метода - дело в том, что использовать его можно далеко не на всех без исключения грунтах.

В свое время, когда цены были стабильными, а в стройкомплексе республики существовало экспериментальное направление, мы работали непосредственно со строительными организациями на основе внедрения рацпредложений. Сегодня же нам выгоднее строить наши взаимоотношения с потенциальными клиентами на стадии проектирования объектов. Строится множество объектов, проектирование оснований которых было выполнено специалистами фирмы "ОИФК". Важно, что мы в любом случае осуществляем постоянный технологический контроль каждого из этих проектных решений. Не следует забывать и о том, что на площадке выполняется полный комплекс испытаний, то есть она сдается нами под ключ.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 1999 год в рубрике технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость