Студнеобразное основание становится каменистым


Сообщение заведующего лабораторией сооружений и фундаментов, работающих в сложных грунтовых условиях НИЭПГП "БелНИИС" В. П. Ермашова "Укрепление слабых грунтов методом виброфлотации в жилищном и гражданском строительстве", сделанное им 22 сентября на научно-технической конференции "Опыт освоения в массовом строительстве новых каркасных конструктивно-технологических систем многоэтажных зданий"

Широкое освоение технологии уплотнения грунтов оснований с помощью вибрационных катков началось в БССР около 20 лет назад. Наиболее интенсивно эта технология применялась в Гомеле и Могилеве. Сегодня проектировщики ближнего зарубежья, закладывая эти решения в свои проекты, чаще всего не отдают себе отчет в том, что все начиналось именно в Беларуси.

Сейчас развитие данной технологии продолжается специалистами БелНИИС в виде виброфлотации водонасыщенных оснований. Сегодня, на рубеже XX-XXI столетий, перед человечеством все чаще встает проблема строительства на различных неудобьях, в сложных грунтовых условиях, в частности, на территориях бывших свалок. Здесь строители, как правило, применяют сваи, прорезая ими слабые слои основания и передавая нагрузки на более прочные. При этом неоднородность основания не всегда позволяет забивать сваи до заданной отметки, что приводит к образованию на объекте леса бесполезных свай.

Необходимое оборудование включает вибропогружатель, который обеспечивает создание возбуждающей силы, достигающей 27 т. В результате возвратно-поступательного перемещения лидера длиной 4 либо 8 м в грунте образуется уплотненная зона. После достижения требуемой степени уплотнения полученное углубление заполняется бетонной смесью. Имеем буронабивную сваю. Поле таких свай образует массив уплотненного грунта. Оборудование может быть сменным навесным оборудованием грузоподъемного крана. Также данная технология может быть реализована на базе сваебойной установки.

Оперативный контроль несущей способности осуществляется путем задания скорости погружения лидера на последнем этапе.

Лидер, погружаясь в грунт, образует скважину с очень устойчивыми стенками. Преимущество виброфлотационной технологии состоит в том, что в процессе погружения лидера грунт в определенной степени псевдоразжижается (даже если он не водонасыщен). В данном состоянии грунт легко насыщается подаваемым в скважину щебнем - образуется гораздо большая зона уплотнения, нежели достигаемая с применением других методов. Подача щебня осуществляется из бункера, на стенке которого также укрепляется вибратор.

Образование поля щебеночных ядер позволяет в 3-4 раза увеличить плотность и прочность основания будущего здания.

В случае, если предстоит строительство на обводненных суглинистых грунтах, насыщение щебнем осуществляется значительно легче, в результате достигается значительно больший эффект.

Сама тематика, о которой идет речь, родилась в ходе преодоления в общем-то катастрофической ситуации. В Минске по улице Авакяна строился дом на лессовидных супесях. Строительство велось в стесненных условиях, создаваемых близостью как существующих домов, так и проезжей части. При отрывке котлована была повреждена водопроводная магистраль, в результате чего котлован на глубину более 2 м оказался затоплен пульпой. Тогда было принято решение по этому слою пульпы отсыпать слой щебня, которым при помощи вибраторов насыщалась пульпа. В итоге было получено основание с характеристиками, превосходящими проектные.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 1999 год в рубрике технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость