Инфракрасные обогреватели потолочного типа Therbe


Еще совсем недавно инфракрасные обогреватели, которые уже снискали популярность в западных странах, были практически неизвестны отечественным потребителям. Между тем минское предприятие "Изовак" разработало и наладило выпуск потолочных панелей инфракрасного обогрева, получивших название Therbe.

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Растущая популярность инфракрасных обогревателей вполне оправдана. ИК-приборам мягкого климата нет необходимости использовать воздух в качестве посредника при передаче тепла. Ведь природа инфракрасного излучения такова, что тепло непосредственно передается окружающим предметам, в том числе человеку (примером может послужить Солнце - естественный источник теплового излучения). Поэтому ощущение теплового комфорта при использовании лучистых обогревателей появляется намного быстрее, чем при традиционном обогреве с помощью радиаторов, конвекторов и прочих приспособлений, а также сохраняется естественная влажность воздуха.

Приняв во внимание высокие эксплуатационные характеристики ИК-приборов и учитывая традиционные недостатки центрального отопления, специалисты НПФ "Изовак" уже в этом году разработали технологию и наладили на мощностях своего предприятия выпуск модульных инфракрасных обогревателей Therbe.

Справка "СиН":

Минское НПФ "Изовак" является одним из ведущих предприятий республики в области вакуумных технологий и оборудования. За время существования предприятия, - а оно было образовано в 1992 году - с использованием вакуума были созданы несколько различных продуктов: это защитные экраны для мониторов компьютеров, установки для напыления кинескопов, прибор и пленка для снятия макроотпечатков для криминалистов. С недавнего времени НПФ "Изовак" освоил выпуск потолочных панелей инфракрасного обогрева, получивших название Therbe, (образованного сокращением английских слов Therminal beam - теплоизлучающая панель).

Потолочная теплоизлучающая панель Therbe представляет собой электрический инфракрасный (длинноволновой) обогреватель, который работает по принципу теплового прожектора и предназначен для создания и поддержания теплового комфорта в помещениях с высотой потолков до 3,5 метра. Панели Therbe изготовлены по перспективной технологии высоковакуумного напыления металла. Тонкий слой металла, который наносится на стекло, является нагревательным элементом. Обратная сторона стекла с токопроводящим покрытием залита пенополиуретаном, обладающим хорошими тепло- и электроизоляционными свойствами. Эластичность пенополиуретана обеспечивает целостность конструкции панели и предохраняет от осколков при механическом разрушении стекла. Кроме этого, состав покрытия придает стеклянной поверхности панели вид тонированного зеркала. Зеркальность поверхности - необходимый атрибут обогревателя для обеспечения направленного действия тепловых лучей.

Панели Therbe разработаны специально для подвесных потолков и подходят для стандартной потолочной ячейки размером 600x600x10 мм. Кроме этого, специально разработанная панель-"половинка" размером 600x300x10 мм позволяет устанавливать ее и в ячейки потолков размером 1200x600x10 мм, а также регулировать мощность нагрева. При монтаже в ячейку подвесного потолка одной либо двух таких панелей можно соответственно получить результирующую мощность 250 и 500 Вт.

Монтаж инфракрасных обогревательных панелей Therbe облегчается возможностью использования обычной для потолочных светильников электропроводки. Как видно на рис. 1, по периметру панели прокладывается токопроводящая дорожка, дублирующая основные контакты. Дорожка позволяет соединять панели в цепочку без использования дополнительных проводов, и в то же время она незаметна, так как скрыта пенополиуретановой изоляцией.

При монтаже панелей можно не ограничиваться только основными контактами - однако при использовании дополнительных контактов следует помнить о том, что сила тока при составлении цепочки из нескольких панелей будет возрастать (рис. 2). Уже при соединении трех панелей подряд сила тока достигнет трех ампер - поэтому соединение большего количества панелей нежелательно.

Электрическая схема соединения двух панелей Therbe показана на рис. 3 - как видно, панели подключаются параллельно. Последовательное же подключение приводит к тому, что напряжение на каждой панели будет недостаточным для ее выхода в рабочий режим. В принципе, возможно подобное соединение любого количества панелей - единственным ограничением служит мощность кабеля, по которому подводится электрический ток к панелям.

Излучение панелей Therbe носит в основном направленный характер. Однако часть его рассеивается, что при рациональном расположении панелей даст потребителю несколько плюсов. Поскольку угол отклонения основного потока излучения составляет около 30 градусов, очевидно, что монтировать панели в непосредственной близости друг от друга нет необходимости - "зоны перекрытия" будут пересекаться. Поэтому для создания комфортных условий достаточно, чтобы излучение покрывало зону начиная с высоты двух метров и ниже (рис. 4). Простых вычислений достаточно, чтобы определить оптимальное расстояние между панелями - оно будет около 60 см. Учитывая габаритные размеры самих панелей, получается, что для создания комфортной зоны достаточно устанавливать панели Therbe с промежутком в одну ячейку стандартного подвесного потолка в случае, если необходимо обогревать всю площадь помещения. Но, как правило, достаточно точечного обогрева локальных зон.

Кроме этого, использование панелей инфракрасного обогрева позволяет экономить электроэнергию - по разным оценкам специалистов, в сравнении с конвекторами экономия составляет до 24%. Так, например, панель Therbe набирает свою мощность всего через 10 минут, - а это значит, что по прошествии этого времени человек уже начинает ощущать тепловой комфорт. Масляному радиатору или конвектору для создания комфортных условий необходимо прогреть весь воздух в помещении, а для этого потребуется намного больше времени. Кроме этого, панель можно выключить, если в зоне обогрева никого не оказалось. Традиционные обогреватели, как правило, не выключают - ведь они должны постоянно поддерживать комфортную температуру. Еще одним достоинством инфракрасных обогревателей является их пожаробезопасность - максимальная температура нагрева поверхности не превышает 85° С.

Также нужно отметить отличные экологические характеристики инфракрасных панелей Therbe. Нагревая людей и предметы, инфракрасное излучение никак не влияет на качество воздуха в помещении - его естественная влажность и количество кислорода сохраняются.

По сути, инфракрасные волны воспринимаются живым организмом исключительно как тепло и полностью им усваивается.

Панель Therbe можно комплектовать любыми приборами регулирования. В зависимости от сложности этих приборов у потребителей появляется возможность регулировать мощность самой панели, контролировать температуру воздуха в помещении, а также использовать таймер.

Таким образом, разбивка помещения на зоны теплоконтроля и использование приборов регулирования позволяет избирательно подходить к созданию тепловых условий в нем и экономить на традиционных обогревателях.

Учитывая эксплуатационные и экологические характеристики инфракрасных обогревательных панелей, можно говорить о том, что спектр их применения очень широк. В первую очередь это помещения с повышенными требованиями к температурным, влажностным параметрам, а также стерильности - например, аптеки, больничные палаты, химические и полиграфические лаборатории. С точки зрения экономичности такие панели наиболее рационально использовать в помещениях с большой площадью, где нет необходимости нагревать весь объем воздуха - таких, как фойе гостиниц, торговые залы, танцевальные площадки. А также, разумеется, во всех тех помещениях, где для создания теплового комфорта недостаточно мощностей центрального отопления.

Ольга МИКША


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 1999 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость