Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень


Продолжение. Начало в "СиН" за 1996-1999 гг.)

1.СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 1120-98. Формы стальные для изготовления железобетонных изделий. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июня 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 18 августа 1998 г. №297 взамен ГОСТ 25781-83, утратившего силу на территории РБ.

Стандарт распространяется на стальные формы и бортоснастку, предназначенные для изготовления железобетонных и бетонных изделий и конструкций.

Стандарт не распространяется на формы для изготовления бетонных и железобетонных труб, элементов мостов, санитарно-технических кабин и шахт лифтов, вентиляционных блоков (при вертикальном способе формования) и изделий, изготавливаемых методом центрифугирования.

В стандарте даны определения следующим терминам: борт, борт базовый, борт поперечный (торцовый), борт продольный, борт упругий, бортовая оснастка (бортоснастка), вкладыш, заглушка, замок, нерабочая поверхность, отсек (формовочный отсек), поддон, поддон-вагонетка, поддон гибкий, поддон силовой, проемообразователь, разделитель (раздельный борт), термоформа, устройство для строповки, форма, форма-вагонетка, форма групповая, форма многоместная, форма переналаживаемая, форма силовая, форма с упругоработающим элементом, форма универсальная, фомовочная поверхность, шарнир упругий.

Стандарт классифицирует конструкции по следующим признакам: способу производства изделий; технологическим факторам; конструктивным решениям.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения форм, технические требования (требования назначения, требования надежности, требования стойкости к внешним воздействиям, конструктивные требования, требования к сварке, требования к материалам, требования к комплектности, маркировке, упаковке), требования безопасности, правила приемки, методы контроля, требования к транспортированию и хранению.

СТБ 1152-99. Плиты тротуарные и камни бортовые бетонные вибропрессованные. Методы определения прочности и морозостойкости

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 13 апреля 1999 г. №90 впервые.

Стандарт распространяется на плиты тротуарные и камни бортовые бетонные, изготовленные методом вибропрессования, и устанавливает методы определения пределов прочности бетона на сжатие, на растяжение при изгибе и морозостойкости, применяемые при приемо-сдаточных и периодических испытаниях и инспекционном контроле.

В приложениях к стандарту приведены: схема испытания образцов по прочности на сжатие, схема испытания образцов по прочности на растяжение при изгибе, протокол испытаний прочности бетона, методика определения переходного коэффициента при определении прочности бетона на сжатие и на растяжение при изгибе, табличные значения расчетных величин.

СТБ 1154-99. Жилище. Основные положения

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 1999 г. Приказом Минстройархитектуры от 21 января 1999 г. №8 впервые.

Введение в действие стандарта "Жилище. Основные положения" вызвано необходимостью конкретизировать защиту интересов потребителей и государства в вопросах качества жилищ путем установления в государственных стандартах оптимальных (в том числе обязательных) потребительских качеств благоустроенных жилищ, уровень которых гарантируется государством.

Система жилищных стандартов обязательна для применения на всей территории РБ в сферах проектирования, строительства, нормирования, найма, аренды, первичного распределения и заселения, учета жилищ независимо от форм собственности, источников финансирования и способов строительства благоустроенных жилищ.

Стандарт устанавливает: основные требования и условия, предъявляемые в установленном порядке при проектировании, строительстве и эксплуатации благоустроенных жилых домов; номенклатуру требований, характеризующих потребительские свойства жилищ (требования безопасности проживания, требования санитарно-гигиенического комфорта при проживании, социально-функциональные требования, требования контроля потребительских качеств, требования к экономии энергии).

В стандарте даны определения следующим терминам, используемым в области жилищных отношений: безусадебный жилой дом, благоустроенное жилище, блокированный жилой дом, внутридомовые устройства общего пользования в многоквартирных домах, вспомогательные помещения жилого дома, гарантийный срок эксплуатации, группа государственных стандартов РБ, домохозяйство, дополнения к жилому помещению, жилая комната, жилая среда, жилищная единица, жилищный фонд, жилое помещение, жилое помещение социального пользования, жилой дом, жилой объект общего типа, квартира, комплексная жилая среда, многоквартирный жилой дом, одноквартирный жилой дом, открытое помещение, помещения в составе жилищной единицы, подсобные помещения в объеме жилого помещения, помещения общественного назначения, помещение, пригодное для проживания, потребительские требования к жилищам, придомовая территория, приквартирный участок, производственное помещение и постройки в жилище, сертификация используемой в строительстве продукции, социально уязвимые категории населения, специальное жилище, срок службы сооружения, технический паспорт сооружения, усадебный жилой дом, усадьба, физически ослабленные лица, хозяйственные помещения и постройки в жилищной единице, холодное помещение.

В приложении к стандарту приведена классификация жилых домов.

2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТ)

ГОСТ 6266-97. Листы гипсокартонные. Технические условия

Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 января 2000 г. Приказом Минстройархитектуры от 26 марта 1999 г. №70 взамен ГОСТ 6266-89.

Стандарт распространяется на гипсокартонные листы, предназначенные для отделки стен, устройства перегородок, подвесных потолков, огнезащиты конструкций, изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий.

Стандарт классифицирует конструкции по следующим признакам: в зависимости от свойств и области применения; по внешнему виду и точности изготовления; по форме продольной кромки листов.

Стандарт устанавливает: номинальные размеры листов, структуру условного обозначения листов, технические требования, включающие технические характеристики с физико-механическими показателями (внешний вид, маркировка, масса 1м2 листа, сцепление гипсового сердечника с картоном, разрушающая нагрузка при испытании листов на прочность при изгибе, водопоглощение листов, сопротивляемость листов воздействию открытого пламени, удельная эффективная активность естественных радионуклидов в гипсокартонных листах), пожарно-техническая характеристика, правила приемки, методы контроля (контроль внешнего вида, контроль размеров и формы, определение массы 1м2 листа - поверхностной плотности, определение разрушающей нагрузки и прогиба листов, определение прочности сцепления гипсового сердечника с картоном, определение водопоглощения листов, определение сопротивляемости листов воздействию открытого пламени), требования к транспортированию и хранению гипсокартонных листов, указания по применению.

В приложении к стандарту даны определения следующим терминам: листы гипсокартонные, листы гипсокартонные обычные - ГКЛ, листы гипсокартонные влагостойкие - ГКЛВ, листы гипсокартонные с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени - ГКЛВО, продольная кромка гипсокартонного листа, продольный образец гипсокартонного листа, повреждение углов и кромок гипсокартонного листа, малозначительный дефект.

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СНБ)

Пособие П1-98 к СНиП 2.06.03-85. Проектирование и возведение мелиоративных систем и сооружений

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры от 25 июля 1998 г. №235 и введено в действие с 1 марта 1999 г. впервые.

Пособие распространяется на проектирование, строительство и реконструкцию объектов мелиорации и устанавливает правила проектирования сооружений и мероприятия для организации стока и отвода поверхностных вод с мелиорируемых земель во время весеннего половодья и дождевых паводков.

В Пособии приведены примеры гидравлических и фильтрационных расчетов подложбинных коллекторов, колодцев-поглотителей, закрытых собирателей с устройством в траншеях колонок-поглотителей. Фильтрующей засыпки, сбросных трубопроводов водоемов-копаней.

В приложениях к Пособию даны: расчеты максимальных расходов, слоев и объемов стока весенних половодий; расчеты максимальных и средних расходов и объемов стока дождевых паводков; расчеты слоев, объемов стока и средних расходов дождевых паводков (для водосборов площадью F<0,05 км 2); коэффициенты шероховатости гладкостенных дренажных труб; сроки отвода избыточных поверхностных и грунтовых вод с мелиорируемых земель; гидравлические и фильтрационные расчеты подложбинных коллекторов; расчетные схемы колодцев-поглотителей; гидравлические и фильтрационные расчеты колодцев-поглотителей; методические указания по фильтрационным расчетам закрытых собирателей; фильтрационные и гидравлические расчеты закрытых собирателей с устройством в траншеях колонок-поглотителей; фильтрационные и гидравлические расчеты закрытых собирателей с фильтрующей засыпкой траншей; минимально необходимые величины коэффициентов заложения откосов водоемов-копаней; исходные параметры для определения расчетных коэффициентов фильтрации колонок-поглотителей и фильтрующих засыпок дренажных траншей; формулы для расчета параметров водоема-копани; расчет параметров водоема-копани и гидравлические расчеты сбросного трубопровода.

СНБ 4.03.01 - 98. Газоснабжение

Строительные нормы утверждены Приказом Минстройархитектуры от 20 октября 1998 г. №353 и введены в действие с 1 июля 1999 г. взамен СНиП 2.04.08 - 87 Газоснабжение.

Строительные нормы распространяются на проектирование систем газоснабжения, предназначенных для обеспечения промышленных, коммунально-бытовых и сельскохозяйственных потребителей природными (газовых и нефтяных месторождений) газами и газовоздушными смесями с избыточным давлением не более 1,6 МПа.

Строительные нормы не распространяются на проектирование внутриплощадочных сетей и газового оборудования предприятий, использующих газ в качестве сырья, отраслей промышленности, для которых проектирование газоснабжения осуществляется в соответствии с отраслевыми нормативными документами, утвержденными в установленном порядке, а также на проектирование газотурбинных электростанций, установок для преобразования энергии избыточного давления природного газа в электрическую энергию, автомобильных заправочных станций природного газа и газооборудование передвижных средств. В состав систем газоснабжения входят наружные и внутренние (прокладываемые внутри зданий) газопроводы и относящиеся к ним здания, сооружения, устройства и оборудование.

В СНБ даны определения терминам - крышная котельная, топочная; а также, следующие сокращения: АГЗС, АСУ ТП, ВЛ, ГВВ, ГИИ, ГНП, ГНС, ГРП, ГРС, ГРУ, ИФС, КИП, КП, МЭД, ОП, ПГРП, ПЗК, ПСБ, ПСК, ПУ, ПУЭ, СИА, СУГ, ТМ, УВТК, ЦПУ, ШРП.

В СНБ приведены: нормы давления газа, методы учета и средства измерения расхода газа, расчетные расходы газа, материалы, оборудование, приборы и изделия систем газоснабжения.

В СНБ оговорены дополнительные требования к системам газоснабжения в особых природных условиях.

В приложениях к СНБ даны: классификация газопроводов, входящих в систему газоснабжения; значение коэффициента часового максимума расхода газа по отраслям промышленности; значение коэффициента одновременности (К sim) для жилых домов; гидравлический расчет газопроводов; отвод продуктов сгорания; выбор стальных труб для систем газоснабжения; объем измерений, сигнализации и автоматического регулирования в системах газоснабжения тепловых электростанций; число квартир, которое целесообразно снабжать паровой фазой СУГ от одной резервной установки; число квартир, которое целесообразно снабжать газовоздушной смесью от одной резервной установки; структура, функции и технические средства телемеханизации и автоматизированных систем управления технологическими процессами.

Нормативные документы можно приобрести в ГП "Стройтехнорм" по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, тел.: (017) 283-26-19, тел./факс 228-61-21

Л. Н ШКУРКО, начальник отдела технической информации


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 1999 год в рубрике наука

©1995-2022 Строительство и недвижимость