Экономический форум «Европа-99». Нас это касается


О достойной внимания продукции немецкой фирмы "Hoer-mann" (промышленные и гаражные секционные и рулонные ворота) можно было прочесть в "СиН" N№N№ 34 и 35 за этот год, что же касается N№ 37, то он содержит блиц-интервью директора представляющей "Hoermann" в РБ фирмы "Алютех". Информационным поводом для возврата к теме является возможность публикации новых сведений о кипучей деятельности "Hoermann", о новых технических тематиках, разрабатываемых специалистами фирмы.



Впрочем, таких ли уж новых? Считается, что складывающиеся ворота (как, впрочем, и рулонные) являются классическим типом промышленных ворот. Из-за того, что у них мало изнашивающихся частей, они особенно оптимальны с точки зрения трудоемкости техобслуживания (которая объективно невелика) и обычно устанавливаются в широких цеховых проемах. Не является камнем преткновения для ворот данной конструкции низкое расположение перемычки, небольшая высота проема. В свою очередь, складывающиеся ворота не являются нагрузкой для перекрытия. В зависимости от технологической необходимости они могут устанавливаться позади цехового проема, в нем самом или перед ним, примыкать только к одной или же к обеим сторонам проема. При этом возможно открывание створок с разворотом их как на 90°, так и на 180° по отношению к фасаду. При наружном упоре требуется облицовка ходового механизма.

Складывающиеся ворота могут быть адаптированы к эксплуатационным условиям благодаря специальному соединению створок. Классической областью применения являются корпуса зданий пожарной охраны, ворота которых оснащены механизмом быстрого открывания с преднапряженной пружиной. Альтернативное осуществление быстрого открывания возможно при помощи электрогидравлического или пневматического приводов.

Количество створок складывающихся ворот зданий пожарной охраны может насчитывать от 3 до 12 (алюминиевых - до 7). Соединение створок может быть различным в зависимости от ширины проема и резерва пространства по его сторонам. При этом одна из створок может выполнять функцию двери для прохода персонала (часто конструкция двери встраивается в конструкцию створки, однако техника безопасности требует разделения транспортного и пешеходного потоков, поэтому отдельная боковая дверь всегда предпочтительнее для всех типов промышленных ворот).

Фирма "Hoermann" выпускает складывающиеся ворота с одинарной или двойной стенкой из стали (типы SLE и KSE без теплоизоляции, а также KSP, KSM и SLM с изоляционной сердцевиной из полиуретанового жесткого пенопласта или минеральной шерсти), из алюминиевых профилей (типы AFN без теплоизоляции либо AFW с теплоизоляцией), а также в новом - легком самонесущем исполнении из алюминия (быстроходные ворота AFA).

Данное предложение возможно как в двустворчатом, так и в четырехстворчатом исполнении. Конструктивная глубина рамы и створок составляет 60 мм. В качестве исполнения могут быть использованы двойные панели толщиной 16 мм с акриловыми перекладинами, прозрачные панели из поликарбоната толщиной 6 мм или прозрачные двойные поликарбонатовые (акриловые) панели. Кроме того, створки могут оснащаться алюминиевыми панелями толщиной 24 мм с полиуретановой теплоизоляцией или вентиляционными ламелями из алюминия. Для архитекторов алюминиевые складывающиеся ворота представляют особый интерес, так как предусматривают индивидуальную компоновку поверхности полотна с использованием остекления либо филенок фасада. Таким образом, есть возможность гармонично вписать полотно в растр фасада.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 1999 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость