Калифорнийский подход-2


Как-то раз мы уже рассказывали о калифорнийском подходе ("СиН" N№10 от 11 марта 1997 г.). Тогда речь шла в основном о сейсмостойком водоснабжении. Не менее важным элементом инфраструктуры является дорожное строительство. Технолог-строитель отдела гражданских сооружений округа Сан-Диего (Калифорния, США) Дэвис Лита поделился с участниками конференции "Химия и экология композиционных материалов на основе битумных эмульсий и этилированных битумов" опытом контроля и обеспечения качества при устройстве поверхностной обработки автодорог в зоне своей деятельности.

Это были краткий анализ и описание программы контроля и обеспечения качества, осуществляемой в округе Сан-Диего при строительстве гражданских сооружений. Речь шла о проектах нанесения поверхностного слоя (технология chip seal), реализуемых в регионе частными подрядчиками.

Разумеется, учтены местоположение и демография населенных пунктов, в которых осуществляется проект по нанесению поверхностного слоя по данной технологии.

Была представлена программа профилактического содержания дорог в округе Сан-Диего с указанием порядка выбора дорог, на которых проводятся работы. Кроме того, были приведены краткое описание программы контроля и обеспечения качества работ.

Основными составляющими программы являются спецификация материалов, строительного оборудования и строительных операций, а также результаты отбора проб материалов и их тестирования с целью предварительной оценки (и аналогичные результаты после поставки на стройплощадку). Немаловажным элементом является результат визуального осмотра материалов в процессе выполнения строительных операций.

В разделе, посвященном описанию порядка гарантирования эксплуатационных характеристик, приводятся такие составляющие программы, как срок эксплуатации, требования в отношении характеристик уложенного поверхностного слоя, определение недопустимых эксплуатационных дефектов (расслоение покрытия, выпотевание вяжущего и образование длинных пузырей), а также требования к методам ремонта.

Анализируется процедура контроля качества на рабочей площадке. Рассматриваются аспекты качества строительного оборудования, текущего ухода за ним и его эксплуатации, а также влияния качества строительного оборудования на успешность проектов такого типа.

Приводится полное описание процедуры применения материалов и факторов, которые могут влиять на конечный продукт (от начала операции по нанесению уплотнения до полного ее завершения). Контроль качества предписан для различных строительных операций, включая перевозку материалов с завода на объекты, подготовку дорожного полотна, контроль дорожного движения, удаление избыточного минерального материала, укладку изолирующего слоя.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 1999 год в рубрике битум

©1995-2022 Строительство и недвижимость