Этиленовые сополимеры для модификации битумов


О преимуществах этих добавок участники международной конференции "Химия и экология композиционных материалов на основе битумных эмульсий и модифицированных битумов" узнали от Алена Буйю, Эрнста Бенуа и Жана Лебеза ("Elf Atochem", Франция).

Функциональные полимеры определяются не просто как полимеры с функциональными группами (которые присущи всем им), а как полимеры, используемые в смесях и составах с другими полимерами или материалами с целью улучшения свойств таких материалов. Ярким примером этого является применение этиленовых сополимеров для модификации битума. Обычно в битум добавляют всего лишь 5% полимера, что обеспечивает значительную степень модификации свойств битума. Сополимеры от "Elf Atochem" - это сополимеры этилена и эфиров (ЭВА - этиленвинилацетат, ЭМА - этиленметилакрилат и ЭБА - этиленбутилакрилат), а их свойства в основном зависят от молекулярной массы, содержания и природы мономера (соответственно ВА, МА и БА).

При использовании для модификации битумов эти вещества позволяют улучшить свойства битумов за счет изменения реологических свойств, что ведет к повышению температуры размягчения, увеличению жесткости при высокой температуре и, следовательно, к повышению устойчивости к постоянной деформации, а также за счет улучшения гибкости битума при низких температурах, о чем свидетельствуют повышение его дуктильности, температуры хрупкости по Фраасу и результаты тестов, проводимых с помощью реометра BBR. Кроме того, повышается прочность битума (и соответственно его стойкость к образованию трещин), понижается его пенетрация, что также увеличивает сопротивление деформации без существенного изменения производственного процесса.

Повышается и вязкость, но не до такого уровня, который повлиял бы на сам производственный процесс.

Этиленовые сополимеры легко смешиваются с битумом. Это подтверждено на практике при использовании ЭВА, а также экспериментально в лабораторных условиях на "mixing rheometer".

Перечисленные свойства пластомермодифицированных связующих, а также устойчивость при хранении, вязкость и способность к перемешиванию были проанализированы при различных (от 3 до 7 %) уровнях модификации различных битумов.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 1999 год в рубрике битум

©1995-2022 Строительство и недвижимость