Тепловая санация зданий


28 сентября 1999 года Государственный комитет Республики Беларусь по энергосбережению и энергетическому надзору провел пресс-конференцию, посвященную проблемам утепления и тепловой санации объектов жилищного фонда страны накануне отопительного сезона. В ходе пресс-конференции было рассказано о работе, проводимой комитетом в области разработки и внедрения отечественных технологий и материалов при утеплении жилых зданий.

Открывая встречу, заместитель председателя комитета А. А. Саванович сообщил, что Беларусь импортирует до 90% от необходимого количества энергоносителей. Для отопления в республике производится в год 20 млн Гкал, причем значительная часть этой энергии (до 50%) идет на нужды жилищно-коммунального хозяйства. Для получения 1 Гкал тепла необходимо 170 кг условного топлива. В настоящее время население оплачивает около 9% от себестоимости тепла. Хозяин двухкомнатной квартиры с площадью 30 м 2 оплачивает только 12 - 14% стоимости отопления. Если посмотреть на оплату коммунальных услуг населением Минска, то получается следующая картина.

За электроэнергию жители столицы платят 16,6% от себестоимости, за отопление - 13,2%, за воду холодную - 47,5%, за воду горячую - 7,4%, за канализацию - 51%, за газ - 19,7%, за вывоз мусора - 100%, квартирная плата составляет 11% от стоимости. Всего на 20 сентября текущего года население Минска покрывает расходы за коммунальные услуги на 17,1%. Остальные расходы берет на себя государство и предприятия за счет перекрестного субсидирования.

Вместе с тем определено, что утепление ограждающих конструкций зданий дает возможность экономить 33% тепла, а утепление помещений самими жителями позволяет сэкономить еще до 10% тепла.

За счет внедрения энергосберегающих технологий, по оценкам специалистов, можно сократить расход топлива на нужды жилищно-коммунального сектора почти в два раза. Причем наибольший эффект, как показывает опыт, дают мероприятия по снижению теплопроводности ограждающих конструкций (стен, окон, дверей) и прежде всего утеплению наружных стен зданий.

На сегодняшний день в республике насчитывается около 200 млн м2 общей площади жилья, нуждающегося в тепловой санации. Согласно Программе развития строительного комплекса Республики Беларусь на период до 2015 года, утепление жилых домов только первых массовых серий, построенных в 1965-1975 годах, позволило бы с 2005 года экономить 256000 тонн условного топлива в год, а к 2015 году общая годовая экономия энергоресурсов достигла бы 1201 000 тонн условного топлива. Поэтому работа по энергосбережению в Беларуси возведена в рамки государственной политики.

В странах Восточной Европы работа по тепловой санации зданий является первоочередной в деятельности по экономии энергоресурсов. В Беларуси сегодня также предпринимаются практические шаги по сокращению теплопотерь при эксплуатации жилищного фонда. Так, совместно с Всемирным банком реализуется проект по энергосбережению в социальной сфере, который в числе ряда мероприятий предусматривает и утепление зданий. В рамках программы TACIS под руководством Государственного комитета Республики Беларусь по энергосбережению и энергонадзору на базе жилого дома по ул. Матусевича, 11 в Минске и жилого дома в г. Заславле осуществляется демонстрационный проект по использованию энергосберегающих технологий в жилищном секторе. По расчетами специалистов, расход тепла в их домах после проведения тепловой санации и других мероприятий снизится в ходе эксплуатации не менее, чем на 60%.

В 1994 году в Беларуси были приняты новые, более жесткие нормы термического сопротивления для жилых зданий - как для вновь строящегося, так и для имеющегося жилья. Это подтолкнуло специалистов к разработке отечественной системы утепления зданий в качестве альтернативы зарубежным дорогостоящим системам. Такая система, получившая название Термошуба, была разработана в 1996 году специальным конструкторским технологическим бюро "Сармат".

Для практического применения технологии по тепловой реабилитации зданий создаются новые СНиПы по утеплению стен, реконструкции вентиляции домов, по окнам и новым материалам.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь В. А. Новак сообщил, что в системе министерства запрещено проводить ремонт без полной или частичной реабилитации жилых зданий. При этом существует дифференцированный подход к определению зданий и отдельных мест сооружений, требующих утепления. Более 10 лет назад утепление зданий производилось с помощью пенопласта, металлической сетки с дальнейшей штукатуркой стен. Технологии, предлагаемые СКТБ "Сармат", в настоящее время применяются в ремонтных и реставрационных работах в системе министерства и включены в альбомы технологических работ. По технологии "Сармат" сделан ремонт здания на ул. Харьковской в г. Минске и получены хорошие результаты.

Кроме тепловой реабилитации зданий в жилищно-коммунальном хозяйстве проводится работа с населением по утеплению помещений и мест общественного пользования, внедряются приборы учета тепла и воды, новые приборы освещения и другие меры.

Далее В. А. Новак остановился на неэффективности использования перекрестного субсидирования для расчетов за коммунальные услуги. 80-90% всех затрат несут предприятия, которые на такую же долю увеличивают стоимость своей продукции, реализуемую населению. Получается замкнутый круг. В Восточной Европе почти все страны отказались от перекрестного субсидирования и перешли на полную оплату услуг населением. Но в этих странах более благоприятная экономическая ситуация и значительно выше зарплата у населения.

Директор института "Белжилпроект" И. И. Кришеник рассказал о существующих программах тепловой реабилитации жилых зданий и практических мерах по их выполнению. В настоящее время в республике имеются жилые дома, построенные в 1953-1955 годах. Это жилье требует капитального ремонта. Постройки 1955-1975 годов (хрущевки) предполагается ремонтировать с утеплением ограждающих конструкций или же часть из них придется сносить. Дома, построенные после 1975 года, требуют тепловой реабилитации. Это большой объем работы, который требует больших средств.

Генеральный директор СКТБ "Сармат" Александр Кнырович рассказал о том, что их предприятие специализируется на решении проблем термореновации зданий с 1992 года. За это время по методу Термошуба теплоизолировано более 150 объектов с площадью наружных стен более 180 000 м 2. Разработано и откорректировано более 300 проектов утепления зданий и сооружений. Качество и совместимость материалов, применяемых в системе Термошуба, проверены в испытательных центрах БГПА, РНПЦ пожарной безопасности УВПС МВД РБ, НИИ гигиены и санитарии Минздрава Республики Беларусь, а также в ходе комплексных натурных обследований теплоизолированных зданий после пяти лет их эксплуатации.

Утепление зданий по этой системе позволяет снизить потери тепла в них на 40%. При этом стоимость утепления зданий методом Термошуба как минимум на 25% ниже, чем утепление с применением импортных материалов. Так, при утеплении стандартного 5-этажного 3-подъездного дома только прямая экономия (без учета экономического эффекта от сокращения потерь тепла) составляет более 20 000 долларов.

Заместитель генерального директора Петр Шевелев сообщил, что в настоящее время система Термошуба - единственная в Беларуси система, успешно прошедшая в испытательных центрах и лабораториях комплексные испытания. Она соответствует расчетным требованиям. Большинство материалов, используемых при утеплении методом Термошуба, разработаны белорусскими специалистами и производятся на отечественных предприятиях - вилейском заводе "Зенит", ПО "Стекловолокно", АО "Забудова", предприятии "Юнибуд".

Особенностью системы Термошуба является наличие ее "зимнего" варианта, позволяющего выполнять работы по утеплению при отрицательных температурах (до -12°С) без ущерба для качества. Это позволяет значительно удлинить строительный сезон, а в условиях Беларуси - выполнять такие работы практически круглогодично.

Метод Термошуба был успешно апробирован в течение 1996-1999 годов на ряде объектов Беларуси: за это время указанным методом в общей сложности было утеплено около 200000м2 стен зданий.

По заказу Госкомитета по энергосбережению и энергонадздору к международной конференции, проводимой под эгидой ЮНЕСКО, в экспериментальной энергосберегающей зоне "Заславль" методом Термошуба была выполнена теплоизоляция 4-этажного жилого дома. Термошуба была использована и в ходе реализации пилотного проекта в рамках программы TACIS (теплоизоляция комбинированным методом жилого дома в Минске по ул. Матусевича, 11). В 1998 году система Термошуба была удостоена диплома Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике.

Все это явилось основанием для признания Госкомитетом Республики Беларусь по энергосбережению и энергонадзору метода Термошуба основным в республике и рекомендации его к массовому применению. Совместно с СКТБ "Сармат" комитетом было разработано пособие к СНиП "Проектирование и устройство тепловой изоляции наружных стен зданий методом Термошуба. Это первый и пока единственный в республике документ такого рода, регламентирующий требования к материалам, конструкции, производству работ и контролю качества утепления наружных стен зданий по технологии Термошуба. Документ введен в действие с 1 июля 1999 года.

Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 1999 год в рубрике теплоизоляция

©1995-2025 Строительство и недвижимость