Купля-продажа жилья: новые положения


Мингорисполком принял решение "О расчете стоимости жилья при заключении договоров купли-продажи, приватизации и мены между администрациями районов г. Минска, юридическими лицами и гражданами".

Согласно этому документу, оценку стоимости жилых помещений при заключении договоров купли-продажи, приватизации, отчуждения (ст. 19 Закона "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь") и мены между гражданами и администрациями районов г. Минска, а также между гражданами и юридическими лицами будут производиться в ценах, действующих на день подачи гражданами заявления на совершение указанной сделки.

Стоимость жилых помещений в ценах, действующих на день подачи заявления, будет определяться в соответствии с Методическими указаниями по переоценке жилищного фонда в Республике Беларусь, утвержденными приказом Министерства статистики и анализа, с применением в течение года общих индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ по г. Минску, ежемесячно утверждаемых в установленном порядке, с учетом коэффициентов потребительских качеств квартиры, установленных постановлением Совета Министров от 25.10.1992 года №710, и коэффициентов качества жилой среды, установленных решением Мингорисполкома от 17.12.1992 года №640, за вычетом стоимости износа дома.

При этом в месяц подачи заявления о приватизации жилья применяются индексы, установленные за прошедший месяц и вычитаемая стоимость износа дома также рассчитывается за прошедший месяц.

Оценка стоимости будет производиться оценочными комиссиями, образуемыми местными исполнительными и распорядительными органами, либо органами управления юридического лица, в ведении которых находятся жилые помещения.

Администрациям районов г. Минска, а также органам управления юридического лица, в ведении которого находится жилищный фонд, при приватизации занимаемых жилых помещений после 1 июля 1999 года в качестве коэффициента для индексации чеков "Жилье" собственных, полученных по наследству или приобретенных в установленном порядке, поручено применять вышеуказанные индексы, увеличенные в 10 раз (в связи с деноминацией чеков "Жилье" 1994 года).

Целью этого решения является приведение к единой системе расчета стоимости жилых помещений при заключении договоров купли-продажи, приватизации, отчуждения и мены.

Решение Мингорисполкома №277 от 13.03.1997 года свою силу утратило.

Соб. инф.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 1999 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость