Уточнение исходных параметров


Организованная Минстройархитектуры РБ, Белорусской инженерной академией и НИЭПГП "БелНИИС" научно-техническая конференция "Опыт освоения в массовом строительстве новых каркасных конструктивно-технологических систем многоэтажных зданий", проведенная в Минске 21-22 сентября, явилась логическим продолжением таких международных форумов, как "Инженерные проблемы современного бетона и железобетона" (Минск, 18-20 ноября 1997 г.) и "Многоэтажные жилые здания с монолитными и сборно-монолитными каркасами. Новые опалубочные системы, технологии и опыт строительства" (Минск, 22-23 сентября 1998 г.).

Поскольку в основе идеологии каждой из конференций лежат в основном одни и те же прогрессивные технические решения, принятые институтом несколько лет назад и непрерывно отрабатываемые его специалистами в течение всего этого времени, но в то же время растут объекты, возводимые в соответствии с этими решениями, выявляются особенности реализации этапов различных экспериментальных проектов, понятно, что и конференция, о которой идет речь, не могла не начаться с осмотра испытательного цеха НИЭПГП "БелНИИС", а также 4 минских объектов, находящихся в различной стадии готовности. Это жилые дома по улице Я. Коласа (№№15 и 51), жилищный комплекс "Олимпийский" и один из трех "рациональных домов", что возводятся на пятне застройки близ проспекта Притыцкого.

Открывая пленарное заседание, начальник главного управления строительной науки и нормативов Минстройархитектуры РБ Л. В. Соколовский не скрыл своей озабоченности по целому ряду поводов.

- К сожалению, стройотрасль страны слабо выполняет, более того, не сможет выполнить в текущем году правительственное задание по экономии тепло- и электроэнергии, - сказал Леонид Викторович. - Энергоресурсы являются одним из семи пунктов условий безопасности РБ. Стройкомплекс страны потребляет примерно 10% общереспубликанского нефтепотребления. Второе, что меня волнует, - каким образом мы выполним программу 25-30%-ной экономии энергоресурсов и материалов к 2003 году? Напоминаю, что на основе данной экономии должна быть сокращена стоимость 1 м 2 возводимого жилья. Волнует и то, каким образом мы в ближайшие годы выполним задачу ежегодного внедрения 30% новых конструктивных систем при проектировании жилья. И то, каким образом мы в ближайшее время осуществим переход к более жестким нормативным требованиям, предъявляемым к термическому сопротивлению ограждающих конструкций (не менее 3-3,5 м 2оС/Вт, что уже достигнуто в Москве). И когда при эксплуатации жилья вместо 200-250 кВтч/м 2 мы ежегодно будем тратить не более 80-90, а еще лучше - по 40-60 кВтч/м 2, как это имеет место в скандинавских странах?

Можно сказать, что тема сегодняшней конференции представляет собой один из элементов алгоритма решения поставленных вопросов.

В марте этого года была утверждена разработанная НИЭПГП "БелНИИС" типовая серия каркасных жилых домов. Думается, что ежегодно должно утверждаться и передаваться проектировщикам не менее 10 типовых серий по любым направлениям. Реализуя каркасную систему в жилищном строительстве, институт реализует все то, что в свое время было принято на Западе. В первую очередь - разделение функций несущих и ограждающих конструкций.

(В данной связи нельзя не отметить, что если керамический кирпич не будет переведен в разряд клинкерного с морозостойкостью 200 и выше, он выбудет из производства. По своим характеристикам керамический кирпич близок к силикатному, но втрое дороже, и расход топлива на его производство втрое больше.)

Каждая из таких встреч, как эта конференция, представляет собой в первую очередь возможность обмена обновленной информацией, что бесценно.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 1999 год в рубрике бетон

©1995-2024 Строительство и недвижимость