Вудмайзеровские новинки


Скрепя сердце, учитывая большое количество публикаций, связанных с прошедшей на прошлой неделе выставкой "Будпрагрэс-99", ваш покорный слуга прервал рассказ о семинаре-презентации новой лесозаготовительной и деревообрабатывающей техники, проведенном 9 сентября на базе гомельского леспромхоза ОАО "Гомельдрев". Сегодня, имея в виду только что открывшуюся выставку "Деревообработка-99", самое время вернуться к прерванному занятию и предоставить слово президенту европейских операций "Wood-Mizer Products, Inc." Дэниэлу Ласковски, а также президенту операций в СНГ СП "Wood-Mizer Industries East" (Гродно) Ю. Н. Чернышеву и директору данного предприятия В. Долгих.


В Гомель была привезена совершенно новая электрическая модель деревообрабатывающего станка LT40 - станок LT40AHDE15 с гидроприводом для загрузки бревен, шасси и электродвигателем мощностью 15 л. с. Эта модель, созданная в январе этого года, полностью свободна от 12-вольтового питания и работает исключительно от напряжения 380 В. Была привезена и еще одна новинка, выпущенная уже в апреле, - усовершенствованная модель ручного станка LT15 - станок LT15E11.

Дэниэл Ласковски, возглавляющий деревообрабатывающий завод компании в Коло (Польша), впервые встретился с деревообработчиками Беларуси и Украины.

- Сегодня "Wood-Mizer" состоит из 3 основных подразделений, - напомнил он. - Это подразделение, производящее деревообрабатывающие станки (пилы), лезвия к ним, а также газонокосилки и торфоперерабатывающее оборудование. Станкостроительное подразделение насчитывает около 100 пунктов продаж во всем мире. До 1982 г. нами производились только циркулярные пилы, в указанном же году была продана первая ленточная. Преимущество ленточной пилы состоит в том, что амплитуда движения металла относительно дерева гораздо меньше. Уже продано более 20 000 таких пил, которые работают более чем в 90 странах мира. "Wood-Mizer" явилась законодателем в области конструкции многих частей подобных механизмов (сменные ленточные лезвия, монорельс для движения рабочей головы, новый дизайн направляющих роликов). Насколько мне известно, "Wood-Mizer" является единственным производителем пил, изготавливающим свои собственные лезвия. Первоначальная обработка лезвий, предназначенных для европейского рынка, осуществляется в США, заточка же и сварка - в Польше. Правильная заточка является главным залогом продолжительной работы лезвия без поломок. Именно такую заточку гарантирует разработанное специалистами компании заточное устройство.

Двигатель Стирлинга - это изобретение, которому уже более 200 лет. Двигатель этот работает абсолютно на всех видах органического топлива (в том числе, разумеется, и на отходах деревообработки) за счет разницы температур, создаваемой при переработке органики. Что же касается двигателя Стирлинга, внедряемого компанией "Wood-Mizer", то он не имеет поршня - электроэнергия вырабатывается за счет движений челнока. Пока он снабжен радиатором для отвода излишков образующегося тепла, однако специалисты компании вынашивают проект утилизации этого тепла для обогрева жилищ. Цель массовой комплектации вудмайзеровских пил именно такими двигателями состоит в обеспечении возможности их работы в районах, удаленных от линий электропередач.

Выбор Польши как европейского центра доставки и продажи пил был обусловлен наибольшей дешевизной работы именно в этом регионе. По той же причине с 1993 г. в Коло стали доставляться комплектующие, и началось европейское производство вудмайзеровских пил. С 1996 г. в Коло стали делать лезвия. Сейчас в Польше разрабатываются новые пилы для всего европейского рынка.

Максимальная ширина ленточного лезвия - 1,55 дюйма (39,4 мм). Дальнейшее увеличение ширины лишено смысла, так как ведет лишь к перерасходу стали. Кроме того, это требует наращивания мощности станка и его габаритов.

- "Wood-Mizer Industries East" старается создать сеть регионов, в каждом из которых продается то или иное количество станков Wood-Mizer, - продолжил выступление коллеги Ю. Н.Чернышев, - создать сеть сервисного обслуживания этой техники. Каждый из пунктов такой сети возглавляет агент, в распоряжении которого - склад запчастей, лезвий и аксессуаров. На рынке СНГ мы продали около 1000 единиц вудмайзеровского оборудования. В связи с тем, что возрос сбыт лезвий, в прошлом году было принято решение установить сварочное оборудование в Гродно. Получаемая из США и свариваемая в Гродно лента нумеруется точно так же, как она нумеруется в США и Польше. Кроме того, каждая лента снабжена кодом, защищающим наши изделия, нашу деятельность на рынке от подделок. Качество американских, польских и гродненских лент абсолютно идентично. В Польше лента обходится клиенту дешевле, чем в США (не $19, а $17). Мы стремимся создать аналогичную ситуацию и на рынке СНГ. И сегодня обсуждается такой шаг, как работа в убыток с целью выравнивания польских и постсоветских цен. Есть надежда, что значительное снижение цен на ленты в СНГ будет осуществлено уже в начале октября. То есть цена будет отличаться от польской только на суммарную величину таможенной пошлины и НДС.

Вообще сегодня исключительно в США производятся только самые сложные части вудмайзеровских пил - элементы голов, а также станины и рельсы. Все остальное понемногу начинает производиться в Польше. Поскольку в каждую единицу такого оборудования вложено более 50% польского труда, оно маркируется уже "Made in Poland". Именно в Польше было сделано то, что востребовано белорусским, российским и украинским рынками - исключена 12-вольтовая система, исключены генераторы и дорогие 12-вольтовые двигатели. Польским является и дизайн станин.

Станки для сварки лент производятся рядом предприятий СНГ, в том числе украинским Институтом имени Патона. Лучшие же в Европе сварочные станки производит немецкая фирма "Идеал".

Какой путь проделывает каждое лезвие? Сталь покупается в Германии и доставляется в США, где на каждую заготовку набиваются зубья. В Польше эти лезвия разводятся и затачиваются, в Гродно свариваются, после чего предлагаются на рынке СНГ. В перспективе же все должно делаться в Европе.

Следует сказать, что главным европейским рыночным регионом для "Wood-Mizer" пока является Германия, где ежемесячно удается реализовать до 20 станков. Большой объем продаж является причиной того, что "Wood-Mizer" позволяет себе выпускать свою продукцию на конвейере. Это обеспечивает и постоянную занятость участвующих в данном производстве людей, и удешевление продукции.

Вообще же в "Wood-Mizer Industries East" вызревает идея сотрудничества с самыми лучшими клиентами в области развития сети сервисных пунктов за счет их баз (скажем, путем отпуска им нашей продукции по более низким ценам). Напомню, открытие нового пункта сервисного обслуживания обходится компании в сотни тысяч долларов!

В разговор вступил директор "Wood-Mizer Industries East" (Гродно) В. Долгих.

- Принцип работы аналогичного оборудования от разных производителей один и тот же, - подчеркнул он, - это перемещение ленты по двум шкивам. Поэтому ключ к хорошей работе - это качество ленты, ее долговечность. Что касается соотношения толщины ленты и диаметра шкивов, то в данном случае все дело - в эластичности ленты, в химических и физических свойствах проката. "Wood-Mizer"делает свои ленты из достаточно мягкой низкоуглеродистой стали. Сегодня в Гродно ежесменно изготавливается 2-2,5 тыс. лент. Мы готовы делать 10-12 тыс. лент в смену. Производим и реновацию лопнувших пил; стоимость одного шва - $1,5 по курсу Нацбанка РБ.

Вот главные причины обрыва лент: неправильная разводка и заточка (до 75% случаев); неподготовленность оператора и как следствие - неправильный въезд ленты в массив распиливаемого бревна, неверно выбранная скорость, рывки, неплавное ведение ленты во время пиления; неучет оператором типа древесины (мерзляк зимой, сухая ель диаметром 500-1000 мм и береза пилятся совершенно по-разному); ошибки при настройке станка (например, неверная регулировка угла разворота направляющих роликов либо недопустимый износ приводных ремней); неучет оператором диаметра бревна; влажность и недостаточная чистота ствола дерева; чрезмерное либо недостаточное натяжение ленты (многие совершенно новые ленты рвутся именно по этой причине).

Трехдневное обучение оператора входит в стоимость станка. Если станок уже не в первых после фирмы руках - платное. На не прошедших обучение покупателей не распространяется гарантийное обслуживание. Гарантия на несущие части станка - год, на электрические, гидравлические и вращающиеся узлы - 3 месяца. Гарантия не распространяется на лезвия (за исключением случаев, когда они рвутся по сварным швам), ремни, заточные камни, тугоплавкие и обычные предохранители.

Модельный ряд Wood-Mizer насчитывает около 30 станков. Самые дешевые (Mini-Mizer LT15) стоят около $6 тыс., самые дорогие (наиболее высокопроизводительные индустриальные станки серии Super) - около $23 тыс. Можно выбрать станок с дизельным, бензиновым либо электрическим двигателем.

Новинка, которую мы привезли в этом году, - это самые покупаемые сегодня станки (отказ от 12-вольтовой системы последовал в порядке учета пожеланий пользователей). К тому же они стали дешевле на $1,5 тыс.

С этого года мы предлагаем новый дебаркер (коросниматель), монтирующийся на все типы станков, кроме LT15 и LT25. Дебаркер значительно продлевает ресурс ленты - он фрезерует в грязной коре 3-миллиметровую дорожку, и лента входит в чистый массив.

А Softworks - это электронная линейка, по которой оператор может контролировать 4 различные толщины среза.

Сергей ЗОЛОТОВ,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 1999 год в рубрике деревообработка

©1995-2024 Строительство и недвижимость